Круговорот воды в городе: от самого современного водозабора до огромных очистных сооружений
 
25 625
107
13 января 2014 в 13:23
Источник: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Снабжение города водой и отвод стоков — задачи, как выясняется, чрезвычайно занятные. Открывая кран или ловко используя другие сантехнические приборы, мы слабо представляем, откуда это все берется и, главное, куда уходит. Onliner.by поинтересовался, что происходит на длинном и богатом приключениями пути воды от артезианских скважин до неприметной речки Уза, куда в конце концов стекаются все жидкости Гомеля.

Водозабор

Три года назад закрылся последний речной водозабор Гомеля. Теперь город питается только подземной водой. Странные пронумерованные постройки из кирпичей и бетона, разбросанные по округе, — это как раз артезианские скважины. За железной дверью на глубине около 100 метров находится непрерывно работающий электронасос.

Каждая скважина оборудована сигнализацией. В случае неисправности оборудования или при попытке взломать дверь сигнал поступит на центральный пульт.

Кстати, с подобными сооружениями связано загадочное событие, случившееся ровно четыре года назад в Кормянском районе. 11 января 2010 года одна из скважин внезапно стала подавать со 100-метровой глубины горячую воду. Насос качал ее, пока не «сварился» — оплавились пластмассовые части. Через полтора месяца «закипела» еще одна скважина неподалеку… Спустя некоторое время вода остыла, но ученые и коммунальщики по сей день теряются в догадках: что это было?!

Всего у Гомеля 5 водозаборов на 108 скважин. «Ипуть» — самый современный (10 скважин). Открыт в 2010 году и рассчитан на подачу 24,5 тыс. тонн воды в сутки. У более старого водозабора «Сож» 40 скважин общей мощностью 70 тыс. тонн в сутки. По всем водозаборам имеется примерно 30-процентный запас мощности.

С учетом того что водопроводные сети закольцованы, вода отсюда может попасть практически в любой район города. Технически здесь заложена возможность для строительства второй очереди.

Любой водозабор — объект жутко стратегический. Есть вооруженная охрана, камеры, ограждения, которые нельзя фотографировать, прочие «степени защиты»…

Но это еще не все. Подходить к воде, которой предстоит отправиться в водопроводную сеть, могут только здоровые, морально устойчивые люди. Чтобы получить пропуск в фильтрационный зал, пришлось принести справку о прохождении флюорографии.

Начальник Восточных водопроводных сооружений Ольга Новикова на просьбу рассказать обо всем «поподробнее» тут же дала напутствие:

— О, это вам в университет. Лет пять хватит.

Наша артезианская вода не соответствует санитарным правилам и нормативам только по содержанию железа. На литр приходится около 3 мг «феррума» при норме 0,3 мг. Для удаления этого элемента и предназначена станция водоподготовки. Здесь идет тот самый процесс, название которого приводит в ужас ценителей русского языка, — «обезжелезивание». Легкий запах сероводорода в воздухе — особенность полесской подземной воды.

Чтобы выделить железо, находящееся в воде, его необходимо окислить. Метод естественной аэрации, который здесь применяется, по сути, заключается в том, что воду льют тонкими струйками на фильтры, насыщая кислородом. В итоге металл гидролизуется, превращаясь в красивый красно-коричневый осадок (гидроокись железа). Он задерживается фильтром, через который проходит каждый литр воды.

Собственно, фильтр — это «бассейн» площадью 55,4 кв. м, засыпанный метровым слоем подготовленного особым образом песка и гранитной крошки со строго определенным размером зерна. За час через одно такое «сито» просачивается 350 кубов воды.

Через каждые 66 часов фильтрующий материал автоматически промывается — строго питьевой водой под большим давлением.

Сейчас работает четыре фильтра, еще четыре незадействованные емкости для второй очереди накрыты полотном. Собственно, после фильтров открытую воду можно увидеть, только когда она льется из вашего крана.

Просочившаяся вода поступает в огромные резервуары. Их всего два. Объем каждого — 7 тыс. кубометров. В один резервуар поместится три плавательных бассейна Дворца водных видов спорта.

Большинство процессов автоматизированы. Круглосуточно на этом комплексе сооружений дежурят пять специалистов. Технически «Ипуть» — это автомат, который способен работать без участия людей. Дежурные процедуры, такие как промывка фильтров, включаются автоматически.

На мониторах отображаются параметры работы фильтров, насосов, другой аппаратуры. Включить и выключить скважину тоже можно посредством пульта. Из 10 скважин обычно работают 6—7, остальные в резерве. Ольга Новикова говорит, что город использует больше воды в выходные и перед праздниками, тогда и может возникнуть необходимость включить дополнительную скважину.

Каждое действие персонала строго регламентировано и расписано по секундам, литрам, долям процента. Любая операция фиксируется в журнале.

Процедура обеззараживания воды испокон веков волновала умы потребителей. И плотно ассоциировалась с запахом хлорки. Соответствующее предписание, руководствуясь результатами анализов воды в городе, может дать санитарная служба.

— Есть разные методики удаления патогенных микроорганизмов, — объясняет Ольга Новикова. — Воду можно озонировать, хлорировать, обрабатывать ультрафиолетом. В нашем случае применяется раствор-оксидант, получаемый из пищевой соли класса «Экстра». В специальной установке водный раствор соли разлагается на озон, молекулярный хлор, другие составляющие. На заборе «Сож» тоже используется хлорид натрия (поваренная соль), только разлагается по другому принципу.

Контроль качества воды по всем возможным показателям специалисты проводят на входе, выходе, в процессе водоподготовки и в контрольных точках.

Говорят, за последние два десятка лет, что используется этот водоносный горизонт, состав исходной воды не менялся. Это хорошо.

Дважды в сутки берутся пробы исходной воды на микробиологию. Не покладая рук, при температуре 37 градусов сотрудники лаборатории упорно пытаются вырастить в чашках Петри и сосчитать колонии микроорганизмов. Это позволило бы определить плотность микробов в исходной воде. За три года еще ничего не проросло. В артезианской воде микрофлора отсутствует.

А так выглядит знаменитая кишечная палочка. Она также используется в тестах на наличие микроорганизмов и вирусов.

Наконец, насосы «второго подъема» отправляют воду в городскую сеть, автоматически поддерживая необходимое давление.

А что же происходит с той самой гидроокисью железа, которая осаждается в фильтрах? «Грязная» вода после промывки направляется в отстойник, а затем коричневая масса (шлам) собирается в открытых бассейнах. Осадок вывозится на полигон отходов.

Канализационная насосная станция

Каждая капля, пройдя через умывальники, ванны, чайники, наши желудки и бог знает какие еще органы, должна вернуться в естественную среду. Городская канализация — мир волнующий, полный тайн. Незаметный, но живущий параллельно с нами собственной бурлящей жизнью. Если наши миры случайно пересекутся, вы заметите.

Про канализационную насосную станцию №15 не знают даже многие из тех, кто долгие годы живет рядом. На поверхности — несколько невзрачных построек на улице Косарева. Под землей — целый мир.

Именно сюда самотеком поступают стоки со всех КНС Гомеля (всего их 71), прежде чем отправиться на очистные сооружения.

Грабельное отделение не зря имеет такое красивое название. Это своеобразный фильтр грубой очистки. Здесь отделяется крупный мусор.

Как граждане исхитряются засовывать в канализацию некоторые предметы, остается загадкой даже для специалистов. После нового года плывут елки. Как-то прибыл в мешке труп здоровенной собаки.

По трубе двухметрового диаметра мимо нас неторопливо и величественно проплывают все нечистоты Гомеля.

— Как-то маловато стоков у города, — разочарованы мы.

— Это так кажется, потому что труба большая, — старается утешить нас Андрей Шкурко, бригадир КНС-15. — Если самую малость прикрыть заслонку, тут Ниагара будет.

Запах чувствуется, но не такой сильный, как можно было бы ожидать. Андрей Шкурко говорит, что так бывает не всегда. Среды здесь агрессивные — как в воде, так и на воздухе. Железо корродирует стремительно, поэтому важно вовремя заменять металлические части.

— К примеру, вот стальной лист толщиной 5 миллиметров испарения «съедают» года за два. Можно рвать, как бумагу, — рассказывает бригадир, который сам работает тут далеко не первый год.

Несмотря на то, что мы и так под землей, под кафельным полом, на котором мы стоим, находится еще бассейн 7-метровой глубины, заполненный нечистотами. Это вдохновляет.

Вообще-то сточные воды стоят, конечно же, не под самым полом: электроника говорит, что их уровень сейчас — 198 см.

Если до этого все происходило самотеком, то далее стоки подаются мощными насосами.

Станция строилась при Брежневе. Строители постарались ее сделать красивой и уютной.

Учитывая суровые условия работы, у каждого сотрудника есть именной противогаз. Машинист Оля Ермак с гордостью показывает свой.

Очистные сооружения

Насосы КНС-15 отправляют стоки за пределы Гомеля — на городские очистные сооружения. Этот грандиозный комплекс площадью примерно 48 га, где стоки очищаются до состояния нормальной речной воды, сейчас переживает масштабную реконструкцию.

Инженер-технолог очистных сооружений Татьяна Титова объяснила, что сюда попадают все бытовые и промышленные стоки города, а также сточные воды с нескольких сельских КНС.

Кстати, работники канализационного хозяйства в числе первых почувствовали эффект от внедрения счетчиков воды. Если в 2007 году за сутки через очистные сооружения проходило 170 тыс. кубометров, то сейчас — не больше 120 тыс.

Сначала — грубая механическая очистка. Нечто вроде «грабель» КНС-15.

Тут тоже идет замена старого оборудования на современное. Например, собранный мусор будет поступать в гламурный немецкий пресс, отжиматься и приобретать форму симпатичных брикетов.

После этой реконструкции с заменой оборудования Гомель получит едва ли не самые современные очистные сооружения в стране.

Запах, разумеется, присутствует. Испарения никто не отменял — тут и сероводород, и метан, и аммиак…

Здесь любят придумывать красивые названия. Предварительно очищенные стоки проходят через песколовки — каналы, где осаждаются твердые частицы.

Следующий этап — первичные отстойники. Это круглые бассейны диаметром 40 и глубиной 4 метра.

Здесь все, что тяжелее воды, опускается на дно, а все, что легче (жиры и масла), всплывает. Собрать надо и то, и другое. Сверху крутится жироловка, снизу — илоскреб.

Благодаря реконструкции одного из отстойников мы имеем редкую возможность разглядеть это устройство в подробностях.

Неподалеку весело щебечет воронье, прилетевшее с городской свалки, которая расположена по соседству.

Кстати, по сей день рядом с некоторыми деревнями можно отыскать так называемые «поля фильтрации» — просторные углубленные площадки. Теперь они в основном не используются, заросли елками и грибами. Это как раз элементы сельской канализации — стоки просто сливались туда и далее уходили в грунт, фильтруясь (по крайней мере, так считалось) через песок.

После первого отстойника «осветленной» воде предстоит пройти биологическую очистку. Процедура весьма увлекательная, поскольку в ней участвуют полезные микроорганизмы. Происходит все в так называемых аэротенках — бетонных «коридорах» глубиной 4,5 м.

В бурлящей здесь воде заметна бурая взвесь. Это активный ил (такой же в гораздо меньшей концентрации можно увидеть в реке) — смесь простейших, инфузорий, амеб, червей… Именно они пожирают загрязнения, которые содержатся в стоках.

На новые очистные сооружения активный ил заносят с уже работающих. Далее он размножается самостоятельно. Откуда эта живность появилась здесь 46 лет назад, никто не помнит, но берегут ее как зеницу ока. Если ил погибнет, придется разводить заново. А убить его может, например, молочная сыворотка.

Еще активному илу нужен кислород. Поэтому вода в аэротенках активно продувается воздухом.

Татьяна Титова говорит, что больше всего проблем доставляют стиральные порошки, содержащие фосфаты. От них воду очистить очень сложно.

После аэротенка вода сливается во вторичные круглые отстойники.

Тут осаждается ил, который должен вернуться в свои родные бетонные «коридоры».

Со дна его собирают движущимся по кругу скребком.

Биологически очищенная вода сверху переливается в лоток. Запах здесь уже не такой сильный.

Только после этого вода считается чистой. Чтобы контролировать ее качество, многократно и в разных точках берутся пробы, которые проверяются по разным показателям (всего их около 50).

По каналам вода отправляется на сброс в речку Уза. Температура воды тут никогда не опускается ниже 16 градусов. Иногда прилетают поплавать утки.

Когда-то эту воду еще и хлорировали на выходе из очистных сооружений, но лет пять назад от этого отказались ввиду стабильности показателей. Собственно, сама Уза уступает очистным сооружениям как по качеству текущей в ней воды, так, похоже, и по количеству. Именно здесь завершают свой веселый бег звонкие канализационные воды. Чтобы начать все сначала.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Все новости Гомеля читайте на gomelnews.onliner.by

Источник: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
13.01.2014 в 13:26
Познавательно... лаборантка зачёт!
Полезную работу люди делают.
И котЭ есть! В общем все как надо!
13.01.2014 в 13:26
Вода - огонь!!!
13.01.2014 в 13:26
Сколько всего задействовано чтоб водичка из крана текла...
И кстати любое "авось" или сбой - может привести к непоправимым последствиям
13.01.2014 в 13:27
Давай БОРЖОМИ во все краны страны!!!
13.01.2014 в 13:27
КОТЭ шикарный!!! И собакена зачетно засняли!
13.01.2014 в 13:28
Познавательно... лаборантка зачёт!
"TgumanoidT":

Вы про эту?
13.01.2014 в 13:28
главное что-бы не запускали свою работу на самотек))) спс всем сотрудникам данной сферы!)
13.01.2014 в 13:29
Теперь город питается только подземной водой. Странные пронумерованные постройки из кирпичей и бетона, разбросанные по округе, — это как раз артезианские скважины.

Это правильно!
13.01.2014 в 13:33
Вы про эту?
"13112221":

Шутник! про эту!
13.01.2014 в 13:34
лучше бы я этого не видел((
13.01.2014 в 13:36
[censored]
13.01.2014 в 13:37
Ипуть, гы
13.01.2014 в 13:37
Вы про эту?
"13112221":

Шутник! про эту!
"TgumanoidT":

Я же пошутил!
13.01.2014 в 13:39
Ипуть, гы
"RZ":

Познавательный коммент! Или еще не отредактировал?
13.01.2014 в 13:40
Нас "Ипуть", а мы крепчаем )))
13.01.2014 в 13:41
Тех, кто жил в Гомеле и пил воду из крана хотя бы лет 10, можно убить только осиновым колом в сердце.
Кстати после того как купил фильтр воды, вкус стал абсолютно другим, вода мягкая и без привкуса хлорки.
[censored]
13.01.2014 в 13:42
Надо было с шабаны ехать снимать репортаж, там масштабы гораздо больше, или редакция побоялась запаха?
13.01.2014 в 13:43
Бедные жители д.Уза, расположенной в непосредственной близости
Вонища там та ещё, летом окна не открывают
13.01.2014 в 13:44
Красота, шедеврально
13.01.2014 в 13:46
Статья в целом мне очень понравилась. Интереснее всего было узнать про активный ил.
13.01.2014 в 13:46
Красота, шедеврально
"Andrey.ka":

О загнул!
13.01.2014 в 13:49
Тему репортажа у Артемия Лебедева подсосали ?
13.01.2014 в 13:53
А куда RROBB подевался?
13.01.2014 в 13:53
Вы про эту?
"13112221":

Шутник! про эту!
"TgumanoidT":


Котэ говорит ------- котэ тоже такие нравятся )
13.01.2014 в 13:59
Интересный репортаж
и цобакен с котэ есть :)
13.01.2014 в 14:00
Не знал, что перед сливом в реку происходит такая тщательная очистка, думал сливают со всем г*вном)
13.01.2014 в 14:00
А куда RROBB подевался?
"13112221":

отходит от нового года.
13.01.2014 в 14:08
А в Шабанах-то вонища за километр...
13.01.2014 в 14:12
Еще расскажите про водоснабжение и водотведение Юго-Запада Минска, будет поинтереснее
13.01.2014 в 14:15
Вот за такие статьи я и люблю онлайнер! Спасибо!
13.01.2014 в 14:16
Чего й то мой желудок от вида очистки воды свернулся калачиком и убежал в дальний угол.
13.01.2014 в 14:21
спасибо, очень познавательный репортаж!
13.01.2014 в 14:22
отличнейший репортаж!!!!
13.01.2014 в 14:24
замечательная новость ,есть котЭ,и зачётная лаборантка:)
13.01.2014 в 14:29
Водозабор в отличном техническом состоянии, такая чистота. Прямо не в Беларуси снято.
13.01.2014 в 14:29
вот так вот из говна делают конфетку
13.01.2014 в 14:30
неплохо, репортаж удался.
и чистенько довольно на предприятиях, прям как в замызганнах эуропах.
13.01.2014 в 14:32
Кот не из этой статьи. Не смотря на боке - видно что на фоне зелёная, салатовая трава )
13.01.2014 в 14:33
даже весь Гомель уже перевели на артезианские источники а в Минске 10 лет обещаниями кормят,позор местным властям!
13.01.2014 в 14:35
Не знал, что перед сливом в реку происходит такая тщательная очистка, думал сливают со всем г*вном)
"skroo":

в Крыму до сих пор всё говно в море сливают)
13.01.2014 в 14:36
супер статья и котэ есть все отлично
13.01.2014 в 14:36
колоссальная работа особенно по очистке стоков...
13.01.2014 в 14:37
А где-же КАРАСИ переростки? Статья зачет было интересно.
13.01.2014 в 14:37
красивые девки у них работают на водозаборе - жены чтоли или ...
13.01.2014 в 14:38
Татьяна Титова говорит, что больше всего проблем доставляют стиральные порошки, содержащие фосфаты. От них воду очистить очень сложно.


в Германии как 20 лет запрещены фосфатные порошки именно по этой причине и обычные станции водоочистки не задерживают фосфаты.Выход прост, перестать производить и ввозить фосфатные порошки.А людям быть сознательней и внимательней читать составы порошков.
13.01.2014 в 14:41
Тайна кругов на полях раскрыта ( см. последнюю фотку)? :))
13.01.2014 в 14:44
Еще расскажите про водоснабжение и водотведение Юго-Запада Минска, будет поинтереснее
"ipk":

ахах +1 )

а то как не послушаешь Холодинскую так у нас прям всё так сахарно и сладко,только вот вода говном воняет каким-то а про употреблять без фильтра даже речи нет,ей мыться стрёмно.
13.01.2014 в 14:46
даже весь Гомель уже перевели на артезианские источники а в Минске 10 лет обещаниями кормят,позор местным властям!
"Карабин":

вашим коттеджным чинушкам пох - у них служанки даже суп на "перрье" готовят
13.01.2014 в 14:49
в гомеле чистая вода из-за радиации.
изотопы кобальта и цезия всех микробов изжили на 300 лет вперёд
13.01.2014 в 14:53
Зачем пять лет учился, тут все просто и понятно))))
13.01.2014 в 14:55
вашим коттеджным чинушкам пох - у них служанки даже суп на "перрье" готовят
"Альфонсо":

ну так им легко говорить и обещать когда своя скважина безлимитная под боком

а ещё унитазы хенесси смывают)
13.01.2014 в 14:55
http://content.onliner.by/news/2014/01/large/e722a619a54a88c146d392aff606b8ce.jpg
котэ с фигналом
13.01.2014 в 15:06
А куда RROBB подевался?
"13112221":

отходит от нового года.
"LOSTO":

Скоро первое место потеряет!
13.01.2014 в 15:07
Котэ приекрасен)))
13.01.2014 в 15:07
посмотрел, и вспомнил про зарядное устройство, работающее на моче....
13.01.2014 в 15:15
Не пейте воду, в ней рыбы трахались.
13.01.2014 в 15:19
Тайна кругов на полях раскрыта ( см. последнюю фотку)? :))
"disaer":

да, загадочные территории
13.01.2014 в 15:57
Последняя фото - шик!

Онлиней! Спасибо за интересный репортаж. Побольше бы таких.
13.01.2014 в 16:03
познавательный и интересный репортаж! онлайнер, спасибо
13.01.2014 в 16:05
Всегда хотелось узнать, как же это все работает, вот спасибо вам!
13.01.2014 в 16:12
Неподалеку весело щебечет воронье

это пять!! стиль репортажа ломает мозг...
13.01.2014 в 16:19
Железо не гидролизуется если что. Гидролизуются соли.
13.01.2014 в 16:34
А мне жаль этих людей, которые работают с этой гадостью!
13.01.2014 в 16:51
Мой дед работал на очистных сооружениях. Как-то раз я и мои братья решили прогуляться по территории, дед отошел на 5 минут. Короче, приглянулась нам пенка, которая оказывается активным илом, кто-то решил попробовать, оказалось прикольная на вкус, не вдаваясь в подробности, хороших люлей мы от деда получили.)))
13.01.2014 в 17:17
лаборантка ненавязчиво продемонстрировала обручальное колечко. котэ на месте, репортаж интересный
13.01.2014 в 17:20
Познавательно... лаборантка зачёт!
Полезную работу люди делают.
И котЭ есть! В общем все как надо!
"TgumanoidT":

Лаборантка реально ниче такая
13.01.2014 в 17:42
В цеху обезжелезивание очень даже резкий запах углеводородов, к нему ещё привыкнуть надо. А на некоторых КНСках запаха вообще нет.
13.01.2014 в 17:42
я только сейчас осознал, какие деньги стоят за этим всем комплексом
вот это процесс!
13.01.2014 в 17:49
Каждое действие персонала строго регламентировано и расписано по секундам, литрам, долям процента. Любая операция фиксируется в журнале.

И так везде - стоит офигенно дорогая компьютерная техника
а операции по старинке ручкой в журнале пишут - это наверное
что бы люди со скуки не бесились - а так при деле за машиной записывают
13.01.2014 в 18:15
И так везде - стоит офигенно дорогая компьютерная техника
а операции по старинке ручкой в журнале пишут - это наверное
что бы люди со скуки не бесились - а так при деле за машиной записывают
"Maks_K":

полагаю что дублируют просто,техника может выйти из строя,данные могут потеряться а старый добрый бортовой журнал разве что сгореть может)
даже на самых современных АЭС всё равно дублируют в ручную по старинке если не ошибаюсь
13.01.2014 в 18:56
Работаю в этой сфере зп 3 500 000 в месяц стаж четыре года
одно утешает всегда свежая утка на столе в праздники .
13.01.2014 в 19:06
Как раз сегодня сдал водоподготовку. Интересно было почитать
13.01.2014 в 19:12
Без Котэ и вода не та)))
13.01.2014 в 20:04
Приятного аппетита
13.01.2014 в 20:04
Довольно позновательно))если честно не думал что воду из канализации пускают потом в кран)
13.01.2014 в 20:19
Довольно позновательно))если честно не думал что воду из канализации пускают потом в кран)
"ВиTек273":

Её и не пускают.
13.01.2014 в 21:58
Довольно позновательно))если честно не думал что воду из канализации пускают потом в кран)
"ВиTек273":

Её и не пускают.
"pa4var":

Там же написано что её чистят а потом в реку сливают из которой воду берут?Я так понял.
13.01.2014 в 22:09
Довольно позновательно))если честно не думал что воду из канализации пускают потом в кран)
"ВиTек273":

Её и не пускают.
"pa4var":

Там же написано что её чистят а потом в реку сливают из которой воду берут?Я так понял.
"ВиTек273":

между строк читали?

вода берётся из скважин подаётся населению потом стоки очищают до уровня речной воды и сбрасывают в реку

хотя конечно я никогда не понимал зачем артезианской водой стирать и говно смывать это крайне расточительно,должно быть деление на техническую воду и питьевую
13.01.2014 в 22:22
Бедные жители д.Уза, расположенной в непосредственной близости
Вонища там та ещё, летом окна не открывают
"PAshKKa":

Одного не пойму. Подъезжаешь к Гомелю со стороны Речицы - за 2 км до начала города свалка (высотой метров 70 гора гниющего мусора который со всего города свозится последние лет 40), за ней сразу эти вот очистные - всегда вонь, летом вообще задохнуться можно. Вышеупомянутая деревня Уза - 2 км от города с другой стороны мусорки - мусорка рядом как гора возвышается над деревней. А цены на участки просто замечательные:http://www.moyareklama.by/single_ad_new.php?id=202139546 . На карте в этом объявлении правда вообще непонятно что, но это характерно для того сайта объявлений. Одно правда в объявлении: канализация рядом.
13.01.2014 в 22:25
Довольно позновательно))если честно не думал что воду из канализации пускают потом в кран)
"ВиTек273":

Её и не пускают.
"pa4var":

Там же написано что её чистят а потом в реку сливают из которой воду берут?Я так понял.
"ВиTек273":

В начале сказано, что три года назад Гомель отказался от речной воды. Теперь используют только подземную.
13.01.2014 в 22:38
кому гомель интересен??? минск давай
13.01.2014 в 23:14
Андрей Рудь, Если интересно, могу организовать экскурсию со строительства аналогичных очистных для городов или экскурсию на завод по производству локальных очистных для частных домов.
13.01.2014 в 23:16
Очень хорошее фото - мне понравилось. И репортаж так же гут.
13.01.2014 в 23:46
А про Минск?
13.01.2014 в 23:57
Will_See, ой а мне можно?)))
14.01.2014 в 0:01
Надо было с шабаны ехать снимать репортаж, там масштабы гораздо больше, или редакция побоялась запаха?
"Mikstura":

не поверите,но в шабанах абсолютно всё тоже) отличается колличество сооружений. и запах там в принципе только в здании решёток, потому как помещение закрыто а всё через него протекает. онлайнер, дайте станцию водоподготовки в минске, что возле ТЭЦ, сам был, там тоже интересно) может народ перестанет гнать на запах хлорки и поймёт что пьёт чистую воду)
14.01.2014 в 0:09
на запах хлорки и поймёт что пьёт чистую воду)
"exper":

дану?

типа хлор полезен или что-то я не понял?
14.01.2014 в 0:32
на запах хлорки и поймёт что пьёт чистую воду)
"exper":

дану?

типа хлор полезен или что-то я не понял?
"Карабин":

в ёмкости хлор из воды испаряется, я к тому что поскольку вода из реки то за ней следят сильнее, контроль там сами понимаете. вообще поверхностная вода очищается до состояния поджемной, но вот у нас по нормам поверхностную надо хлорировать перед подачей, хотя перед пожачей в сеть вода одинаковая, что та, что та
14.01.2014 в 0:44
в ёмкости хлор из воды испаряется, я к тому что поскольку вода из реки то за ней следят сильнее, контроль там сами понимаете. вообще поверхностная вода очищается до состояния поджемной, но вот у нас по нормам поверхностную надо хлорировать перед подачей, хотя перед пожачей в сеть вода одинаковая, что та, что та
"exper":

мой нос и язык в это упорно не хотят верить так как помимо хлора ещё и болотная вонь особенно летом,ну а так же расскажите это моей знакомой из уручья у которой после мытья головы в сухарево лезут волосы хотя в уручье такого нет,вот вам вам и типо выполняемые нормы,и да как-то проезжал я мимо этой станции водоподготовки,чёта размеры совсем не внушили,даже удивился.Вот в шабанах станция аэрации это грандиозное сооружение.

нормальная вода не должна иметь вкуса и чем-то пахнуть,в Финляндии вода тоже берётся из реки однако там водопроводная вода самая чистая и безопасная в Мире,обеззараживается озоном и ультрафиолетом и то в основном в целях профилактики а не потому что это необходимость.
14.01.2014 в 3:43
Слабо закольцевать систему?
14.01.2014 в 17:44
Лаборантка огонь!
14.01.2014 в 18:05
[censored]
14.01.2014 в 20:59
Карабин,
в ёмкости хлор из воды испаряется, я к тому что поскольку вода из реки то за ней следят сильнее, контроль там сами понимаете. вообще поверхностная вода очищается до состояния поджемной, но вот у нас по нормам поверхностную надо хлорировать перед подачей, хотя перед пожачей в сеть вода одинаковая, что та, что та
"exper":

мой нос и язык в это упорно не хотят верить так как помимо хлора ещё и болотная вонь особенно летом,ну а так же расскажите это моей знакомой из уручья у которой после мытья головы в сухарево лезут волосы хотя в уручье такого нет,вот вам вам и типо выполняемые нормы,и да как-то проезжал я мимо этой станции водоподготовки,чёта размеры совсем не внушили,даже удивился.Вот в шабанах станция аэрации это грандиозное сооружение.

нормальная вода не должна иметь вкуса и чем-то пахнуть,в Финляндии вода тоже берётся из реки однако там водопроводная вода самая чистая и безопасная в Мире,обеззараживается озоном и ультрафиолетом и то в основном в целях профилактики а не потому что это необходимость.
"Карабин":

И у нас вода подвергается озонированию,про УФ не знаю.А хлорка нужна для того,чтобы в воде не размножались бактерии,пока она дойдет до потребителя.
14.01.2014 в 21:08
Отличный материал! Больше таких!
14.01.2014 в 21:11
котэ прыгожЫ!!!!
14.01.2014 в 21:56
Крутая статья! Интересно! Кот классен!
14.01.2014 в 22:40
Польский шпион?
Интересно как обстоят дела в Минске с водоснабжением (уровень автоматизации, чистота и т.д.) и водоотведением?
14.01.2014 в 23:45
И у нас вода подвергается озонированию,про УФ не знаю.А хлорка нужна для того,чтобы в воде не размножались бактерии,пока она дойдет до потребителя.
"Vlademar":

а почему тогда не нужна в Финляндии,Голландии,Австрии,Германии?
кто там ладуцька вроде кричал что в Берлине тоже хлорируют воду,но облажался он,в Берлине уже лет как 20 не хлорируют)
если бы озонировали вода имела приятный вкус и ничем не пахла бы
а так значит кто-та урот
14.01.2014 в 23:47
Интересно как обстоят дела в Минске с водоснабжением (уровень автоматизации, чистота и т.д.) и водоотведением?
"bmgraven":

типа всё сладко и сахарно и наша вода соответствует всем жэстачайшим европейским нормам)))
хотя тут даже без приборов понятно что это брехня
15.01.2014 в 1:14
К приезду журналистов подготовились, таблички белые свежее – распечатанныетабличка Даже на улице у отстойника
девушка лет 30
Машинист Оля Ермак с гордостью показывает свой.
так уж и с гордостью)))))
15.01.2014 в 7:40
Оля Ермак - просто красотка!
15.01.2014 в 8:31
И у нас вода подвергается озонированию,про УФ не знаю.А хлорка нужна для того,чтобы в воде не размножались бактерии,пока она дойдет до потребителя.
"Vlademar":

а почему тогда не нужна в Финляндии,Голландии,Австрии,Германии?
кто там ладуцька вроде кричал что в Берлине тоже хлорируют воду,но облажался он,в Берлине уже лет как 20 не хлорируют)
если бы озонировали вода имела приятный вкус и ничем не пахла бы
а так значит кто-та урот
"Карабин":

Откуда мне знать,что там делают в Германии и других странах??Но факт,у нас озонируют воду!А хлор нужен для того чтобы не было вторичного загрязнения воды!
15.01.2014 в 8:50
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо, Онлайнер.
15.01.2014 в 16:39
Печально. Хорошая статья, интересный материал, отличные фотографии. А господа школьники все скатили к тому, что "как у нас все плохо, а в Германии и Новой Зеландии совсем по-другому и все хорошо, когда уже прекратите над народом издеваться, ироды, понастроили коттеджей, а врачу с учителем не за что хлеба купить". Тошнит уже от нытья вашего.
16.01.2014 в 2:14
Вот это хороший фотограф, а остальных фотографов онлайнера разогнать ибо не умеют.
08.04.2014 в 12:02
Лаборантка зачет. А что это ?)