В Минске появился парк имени Уго Чавеса

 
37 885
11 января 2014 в 13:21
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков

Минский городской Совет депутатов присвоил наименования ряду безымянных ранее составных частей белорусской столицы. В частности, в строящемся для научной и творческой интеллигенции квартале «Магистр» появятся улицы Огинского и Копиевича, а в любимом всеми минчанами жилом районе Каменная Горка — парк, названный в честь покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Мы побывали в новом минском парке и убедились, что пока отдохнуть здесь, вспоминая братский латиноамериканский народ, будет сложно.

Соответствующее решение Минский горсовет принял еще 23 декабря, однако оно было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале pravo.by лишь сегодня. Согласно документу, депутаты одобрили присвоение парку в границах улиц Каменногорской, Лидской, Колесникова, Казимировской наименования «парк имени Уго Чавеса».

В соответствии с генеральным планом Минска 2010 года, здесь, в сердце одного из крупнейших новых жилых районов города, между микрорайонами №1, 5 с одной стороны и №2, 4 с другой, запланировано создание обширной ландшафтно-рекреационной зоны для местных жителей.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта 2013 года. Через два дня после его смерти председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что именем покойного президента планируется назвать одну из улиц в Каменной Горке. В свое время Чавес посещал дом-новостройку №31 по улице Казимировской, в ходе чего ознакомился с белорусскими технологиями возведения крупнопанельных жилых домов, и это дало толчок масштабному сотрудничеству Беларуси и Венесуэлы в строительной сфере.

Судя по опубликованному решению, в конце концов городские власти решили все же увековечить память о большом друге белорусского народа наименованием в его честь не улицы, а обширного парка, как раз в районе посещенной Чавесом улицы Казимировской.

В настоящее время о будущей зоне отдыха здесь, к сожалению, мало что напоминает. Более того, в указанных в решении горсовета границах начинается или уже ведется активное строительство. По клику на панораму открывается изображение большего размера.

Кроме парка имени Чавеса, в Минске появилось и несколько новых улиц. Так, в микрорайоне Магистр, строящемся в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД (неподалеку от гипермаркета «Корона») для представителей научной и творческой интеллигенции, проектируемой улице №1 дано название улица Огинского (вероятно, в честь выдающегося композитора и политического деятеля Речи Посполитой Михала Клеофаса Огинского), проектируемой улице №2 от проектируемой улицы №1 до улицы Кирилла Туровского — улица Ильи Копиевича (белорусский просветитель XVII—XVIII веков). Проектируемая улица №3 будет называться улицей Академика Высоцкого (создатель автомобильной техники). В этом же микрорайоне проезд от проспекта Независимости до проезда перед лесопарковой зоной станет проездом Университетским, а проезд №3 — улицей Научной.

В микрорайоне Сокол проектируемая улица №13 будет называться улицей Антоненко, проектируемые улицы №15 и №16 объединили в улицу Докутович, проектируемая улица №17 станет улицей Шатило (все трое — герои-летчики, участники Великой Отечественной войны), проектируемая улица №7 в границах улиц Малый Тростенец и Заречной — улицей Дукорской.

Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков