flackelf" /> Блогер сравнил украинские и белорусские города

Блогер сравнил украинские и белорусские города: «Ощущение такое, словно между нами лежит не 150—200 километров, а столько же световых лет»

 
09 января 2014 в 16:01
Источник:  flackelf

Сравнить «у них» и «у нас» попытался украинский блогер flackelf. Побывав в Гомеле и Жлобине, он получил массу впечатлений. Как уж водится, был шокирован разницей. Многие вещи, кажущиеся нам обыденными, умиляют гостя. Свой пост он озаглавил просто: «Украина — Беларусь. Две страны, два образа жизни». Публикуем его рассказ от первого лица.

Чувство шока я испытал вчера на станции Бахмач, когда пересел из белорусского поезда Минск — Симферополь, в вагоне которого проводница мыла полы, в украинскую региональную электричку, в которой была жуткая грязь и стоял запах немытых человеческих тел.

Сразу осенила мысль: «Ну вот я и дома, в Украине, в стране мешочников, базарных торговок и гастарбайтеров».

Каждое посещение соседней Беларуси — это словно поездка в иную, параллельную реальность. Так было и в этот раз, при поездке в Гомель и Гомельскую область. Ощущение такое, словно между нами лежит не 150—200 километров, а столько же световых лет, настолько разителен контраст. А ведь 22 года назад мы были очень похожи и почти одинаковы, обе страны находились в западной части СССР, обе вышли из состава России и стали независимыми в одном и том же году. В дальнейшем наши пути кардинально разошлись: Беларусь осталась верным другом и союзником России, Украина же избрала путь предательства общей истории, русофобии и национализма. Беларусь сохранила свою экономику и не допустила ее разграбления, Украина же пошла дорогой олигархического капитализма, став при этом по сути деиндустриализированным государством с медленно, но верно деградирующим населением.

Первое, что сразу же бросается в глаза киевлянину, приехавшему в белорусский Гомель, так это новогодняя елка, украшенная красной советской звездой. В Киеве это просто немыслимо.

Привокзальная площадь Гомеля.

В Республике Беларусь существует настоящий культ СССР, при этом постоянно подчеркивается историческая преемственность БССР и нынешней Беларуси.

Украина же устами своих политиков из года в год заявляет, что весь 300-летний исторический период пребывания ее земель в составе российского государства — а это Российская империя и СССР — является иностранной оккупацией, а современная Украина — преемница петлюровской УНР, существовавшей в истории всего год.

Суперсовременный вокзал города Жлобина и памятник Ленину. Непривычная картина для жителя современной Украины.

Центральная улица Гомеля называется Советская.

Улицы современного Киева и Львова носят имена украинских националистов и других врагов России. Главным критерием при этом является борьба этих героев с Россией, неважно, какой: советской или либеральной ельцинской.

А вот что стало с памятником Ленину в столице Украины — Киеве. Вандалы, которые называют себя «европейской нацией», просто свалили его и раздробили на мелкие кусочки.

А так выглядит белорусская провинция. Это городок под названием Жлобин в Гомельской области, до Минска отсюда не менее 200 километров.

Провинция украинская. Город Кролевец в Сумской области.

На станции Олевск (Украина, Житомирская область).

Электронное табло на станции Жлобин (Гомельская область, Беларусь).

Подавляющее большинство белорусов обладает гораздо более чистой славянской и европейской внешностью по сравнению с жителями стран-соседей. Но при этом в Беларуси нигде и никем не обсуждается вопрос так называемой «евроинтеграции». А еще в Беларуси очень красивые женщины.

О белорусском национализме мы почти ничего не слышим, а люди, которые исповедуют эту идеологию, являются в республике жалкими маргиналами.

В белорусском гимне первой строчкой является: «Мы, беларусы — мірныя людзi». Гимн Беларуси наполнен оптимизмом и позитивом, в отличие от украинского, в тексте которого сквозит пессимизм, депрессия, ненависть к мифическим врагам и территориальные претензии к соседям (вид Сяну до Дону).

А вот так в Беларуси популяризуют белорусский язык, а сам этот процесс никак не связан с русофобией и ненавистью к соседним государствам. При этом статус русского как второго государственного никто не подвергает сомнению, и это поддерживается большинством общества.

На Украине тема государственного языка предельно заидеологизирована и заполитизирована, при этом для его популяризации используются агрессивные методы, не совместимые с цивилизованными нормами.

В самом обычном белорусском магазине.

Республика Беларусь и Российская Федерация составляют единое Союзное государство. Между ними, по сути, отсутствует государственная граница и унифицировано законодательство. Беларусь и Россия являются также и военными союзницами, а в белорусском обществе по этому поводу существует практически полный консенсус. Украинские же националисты все 20 лет «не вылазят» с перманентных митингов, где они беспрерывно осуждают Россию в тех или иных грехах и проклинают.

Остановка общественного транспорта в Гомеле:

А это типичная остановка в Киеве:

Остановка дизель-поезда в Гомельской области:

Остановка дизель-поезда в Житомирской области:

Уборка территории на станции Жлобин (Беларусь). Ну что она там еще ищет, ведь и так чисто!

Прошли всю станцию и насобирали всего жалких полкулька мусора:

На станции Киев-Пассажирский под пешеходным мостом на северных платформах:

Скамейка в Киеве:

Скамейки в Гомеле:

Автовокзал в Жлобине:

Автовокзал в городке Христиновка (Украина):

Парадное в типовой пятиэтажке в Гомеле:

Типовое парадное в типовой пятиэтажке в Киеве, кстати, после недавнего косметического ремонта. Я не искал специально сюжеты для своих фотографий. Снимал то, что просто «лежит на поверхности»:

Улицы наших городов:

Специальная тумба для объявлений в Жлобине:

А так расклеивают объявления в Украине. Впрочем, с нашими перманентными выборами и «майданами» никаких тумб не хватит:

В Беларуси вы не встретите людей, употребляющих алкоголь прямо на улице. Вот в такой палатке на Привокзальной площади Гомеля осуществляется продажа алкоголя в розлив, но только попробуйте из нее выйти с бутылкой в руке.

Магазин живого пива в Гомеле, оборудованный столами для распития пива:

А так пиво употребляют в Украине:

Или вот так. Мужички «соображают» на троих, средь бела дня, прямо посреди Привокзальной площади в Дарнице:

В дизель-поезде Гомельского узла. Сам дизель-поезд выпущен еще в СССР, в 80-е годы прошлого века.

А так выглядит типовая электричка на Киевском железнодорожном узле. К слову, этому электропоезду всего 11 лет. При этом списать все на более высокую стоимость проезда в Беларуси, как это можно сделать с Россией, не получится, она там в точности идентична украинской, если даже не ниже.

Небольшая деталь. Даже на улицах с самым незначительным движением белорусы стоят и терпеливо ждут, когда загорится зеленый свет. Нам, гражданам Украины, этого не понять.

Я старался не давать личных оценок, просто показать на различных примерах, какая пропасть пролегла между нашими государствами.