Двор на улице Якубовского хотят уплотнить 19-этажкой. Жильцы против: «Это надругательство!»

 
18 489
27 декабря 2013 в 10:01
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Новый градостроительный конфликт вспыхнул на улице Якубовского. Власти Минска обнаружили и здесь резерв для повышения плотности застройки. За магазином «Таллин» может появиться 19-этажка на 133 квартиры, но местные жители готовы едва ли не лечь под бульдозер, лишь бы двор оставили в покое. Люди подготовили обращение к властям, в котором ультимативно призывают чиновников прислушаться к их мнению, а иначе целый квартал может бойкотировать грядущие выборы в местные Советы.

Общественное обсуждение этого проекта проходило с 10 по 24 декабря. О планах застройщика люди узнали заранее и успели провести основательную работу: собрали более 2000 подписей против стройки, направили грамотно составленные запросы в различные инстанции. Вчера вечером в школе №151 состоялась презентация проекта. На встречу с застройщиком многие пришли на взводе. Ведь нынешняя попытка уплотнения квартала — третья по счету. Два раза город признавал строительство нецелесообразным. «Зачем нас опять дергают? Это надругательство над людьми. Сколько можно говорить „нет“?» — недоумевали собравшиеся в актовом зале.

На участок повторно претендует ОДО «МакроИнжиниринг». В этом году компания возвела 19-этажный дом на улице Слободской в Малиновке — точно такой же может быть построен и на Якубовского. На 133 квартиры предусмотрено 130 мест на подземной стоянке. Над стоянкой — детская и баскетбольная площадки.

Не став слушать архитектора, местные жители сразу установили свой регламент собрания и зачитали обращение к властям. Там говорится, что стройка неминуемо спровоцирует множество проблем: зона отдыха будет уничтожена, а социальная инфраструктура района и без уплотнения застройки испытывает перегрузки.

— Взяв талон к врачу, надо ждать своей очереди 14 дней, за это время можно трижды умереть, — высказался ветеран. — Школа №151 работает в две смены, отсюда плохая успеваемость у детей. Рядом со стройплощадкой два детских сада, но санитарные нормы не берутся во внимание.

Мы, жители квартала, говорим «нет» раз и навсегда. В случае несогласия чиновников с мнением граждан, более 3000 человек оставляют за собой право полного отказа от участия во всех политических мероприятиях в Республике Беларусь. 23 марта выборы в местные Советы. Вот мы и посмотрим, как они к нам относятся и что думают.

Последние фразы зал встретил аплодисментами.

Многие задавали одни и те же вопросы: «Почему наш двор?», «Дважды отбились, зачем опять нас будоражат?»

— Мы изменили проект, уменьшив в два раза площадь дома. Тогда было два подъезда и 266 квартир, сейчас один подъезд и 133 квартиры, — пояснил сквозь нарастающий шум представитель застройщика. — Участок нам пока никто не выделял. Есть лишь предварительное согласование. Сейчас мы только обсуждаем концепцию. Поверьте, есть нормы, и если что-то будет нарушено, то стройки не будет.

— А наше мнение? Разве оно не важнее всего? — выкрикивали из зала.

— Подумайте про наших детей и внуков, про стариков, инвалидов. У нас много астматиков и слепых. Им гулять больше негде. Не трожьте двор, — требовали одни.

— У нас трещины в домах. Что начнется, когда станут забивать сваи? — тревожились другие.

Собрание проходило без микрофона, и довольно быстро актовый зал стал напоминать растревоженный улей, где уже никто никого не слушает и не понимает. Конец балагану положил сотрудник администрации Фрунзенского района. «Кто за строительство?» — спросил он. Зал притих. «Кто против?» Взнялись сотни рук. Не имеющий смысла плебисцит завершился, и люди, получив эмоциональную разрядку, стали расходиться по домам.

Общественное обсуждение закончено. Одобрять проект или нет — позже решат в Мингорисполкоме. А пока инициативная группа жильцов изучает нормативы и ждет ответов на запросы из госорганов. Люди хотят выяснить, насколько загружены в районе школы, поликлиники, детские сады, какова обеспеченность квартала местами для хранения машин (ведь маловероятно, что все 130 мест на подземной стоянке будут быстро раскуплены). Представляет интерес и ответ на вопрос, проводился ли конкурс по выбору заказчика для строительства многоквартирного дома на Якубовского.

Onliner.by будет следить за развитием конфликта.

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Уплотнение: Якубовского, д. 19 — Тимошенко, 20, корп. 1.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев