Вместо школы в Брилевичах хотят построить магазин «Виталюр»

 
16 879
16 декабря 2013 в 9:19
Автор: Николай Градюшко

Новый супермаркет «Виталюр» может появиться в Брилевичах. Построить его хотят на улице Каролинской — между средней школой №9 и строящейся взрослой поликлиникой. Вынесенный на общественное обсуждение проект уже вызвал неоднозначную реакцию у местных жителей, ведь ранее на этом самом месте была запроектирована школа.

Так пустырь на Каролинской выглядит сейчас.

Предпроектные эскизы.

Судя по характеристикам, магазин будет двухэтажным. Площадь торгового зала составит 1500 квадратных метров. На втором этаже запроектированы несколько небольших магазинов и пункты бытового обслуживания: швейное ателье, фотосалон, химчистка (прием заказов). Здесь же хотят разместить кафе, 5D-кинотеатр, аптеку, детскую комнату, магазин «Буслик». Супермаркет будет обеспечен 109 парковочными местами.

Конкуренция среди продовольственных торговых сетей в Брилевичах пока сравнительно слаба. В районе работают два магазина «Белмаркет» и два «Парничка». В скором времени должен открыться первый супермаркет района — еще один «Белмаркет».

Во время презентации проекта местные жители обратили внимание чиновников, что на приглянувшемся «Виталюру» участке по генплану должна строиться школа. Действительно, на плане и эскизах 2006 года в Брилевичах-2 значатся две типовые школы — одна напротив другой.

Однако в ответ на это замечание прозвучала фраза: пока в новой школе нет необходимости.

Сегодня в Брилевичах работают две школы. Потребности микрорайона они закрывают, однако, по словам жителей, классы уже переполнены, в особенности начальные. С детскими садами дела обстоят гораздо хуже. По словам чиновников, еще одна школа будет строиться неподалеку — на месте сносимой деревни Дружба.

Данная попытка внести изменения в проект детального планирования Брилевичей — не первая. Несколько лет назад вместо детского сада на улице Чечота воздвигли многоэтажку, а в этом году квартал на пересечении улиц Чечота и Каролинской начали уплотнять панельным домом.

Общественное обсуждение проекта строительства «Виталюра» в Брилевичах продлится до 24 декабря 2013 года. Предпроектные материалы сейчас выставлены на первом этаже средней школы №9 (улица Гедройца, 20). Там же находится ящик для предложений. Администрация Московского района будет принимать замечания до 3 января 2014 года (220036, г. Минск, пр. Дзержинского, д.10).

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Брилевичи: уплотнение (пересечение Я. Чечота и Каролинской).

Автор: Николай Градюшко