Наши за границей: семья айтишников переехала в столицу Техаса, где снимает квартиру в престижном районе за $1066 и любуется гуляющими под окнами оленями

 
570
09 декабря 2013 в 9:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Семейный архив, www.museoliving.com

Два года назад Марина с мужем переехала из Минска в Остин, штат Техас. Молодая семья, работающая в крупной айтишной белорусской компании, имеющей офисы во многих городах мира, получила служебный перевод в заокеанскую страну сразу на три года с перспективой продления на такой же срок. «Наша компания выдала петицию на 3 года. Учитывая такую продолжительность, можно сказать, что это не командировка, а полноценный переезд, который мы, к слову, восприняли с большим энтузиазмом и воодушевлением всегда интересно побывать где-то еще. Тем более ехали не на пустое место, а точно знали, где будем жить и чем заниматься. К тому же в Остин уже переехало много знакомых, коллег из минского офиса. Живут все рядом, примерно в одном месте, ходят друг к другу в гости. Так что понимали: наша заграничная жизнь не станет изоляцией в незнакомом городе. Поэтому „поднялись“ и поехали с большим интересом», — говорит девушка.

Остин — столица штата Техас, которую смело можно назвать городом айтишников. Здесь много гиков и профильных компаний, в том числе и офис нашего работодателя. Сам по себе город выглядит очень необычно: много хипстеров, пеший «даунтаун» и бесконечные дороги, вдоль которых стоят дома. Несмотря на то, что это столица, город совсем небольшой. Например, Хьюстон, расположенный также в Техасе, намного масштабнее. Странно, но в Остине мало наземного общественного транспорта, а уж про метро и речи не идет. Поэтому попасть куда-либо без машины нереально. То есть автомобиль — это первая вещь, которую ты покупаешь, приезжая сюда. Безусловно, несколько автобусов с регулярностью примерно раз в час ходят в «даунтаун» и некоторые районы, но я даже не знаю, кто ими пользуется. Может, студенты ездят в колледж?..

По американским меркам Остин — очень приличный и спокойный город, в котором собрана «продвинутая» публика. Кроме того, здесь мало мексиканцев и чернокожих. И все равно даже при таком раскладе есть деление на благополучные и менее благополучные районы. Мы живем в северной части столицы, которая считается более престижной. А вот в южной расположились мексиканские районы, которые снискали не самую лучшую репутацию. Но в целом все не так и плохо, и откровенно опасных кварталов нет. Преступность если не на нуле, то на очень низком уровне, а вопиющие случаи — вообще большая редкость. Если что-то и происходит, то скорее в «даунтауне», потому что это «насыщенное» место, куда стекаются разные люди из всего города.

Остин становится все более популярным — каждую неделю сюда переезжает около тысячи человек. К тому же уже два года подряд здесь проводятся гонки «Формулы-1». Поэтому растет город грандиозными темпами: застраивается очень быстро, причем воздвигнуть огромный дом американцы могут за феноменальные сроки — на это у них уходит буквально пару месяцев. Хотя многоквартирных домов, к которым мы привыкли, здесь немного. Все небоскребы, которые по высоте, впрочем, значительно уступают нью-йоркским, находятся в «даунтауне». Остальную же часть занимают апартмент-комплексы или частные дома. Причем здания, входящие в апартмент-комплексы, как правило, не выше двух-трех этажей, а то и вовсе одноэтажные.

Свой дом и квартиру в нем мы выбирали на специализированном сайте: читали отзывы, смотрели фотографии и, конечно же, ездили «на места». На просмотры пришлось потратить время, но зато нашли нужный вариант: хороший район, квартира с высокими потолками плюс цена подходила под наш бюджет. Что касается стоимости аренды, то, посоветовавшись с коллегами, которые уже обжились в Остине, рассчитывали на определенную сумму. Наше жилье обходится в $1066 — квартира считается дорогой для Остина, но дешевой по сравнению с другими штатами. Решающую роль для нас сыграли красивый парк поблизости и тишина. Конечно, в городе можно снять приличную квартиру и за $500—600, но уже возле хайвея (скоростной автострады), где всегда будет шумно.

В каждом апартмент-комплексе есть один лизинг-офис, через который и можно снять понравившуюся квартиру. Сюда же надо обращаться, если возникают какие-то трудности бытового характера. Офис находится совсем рядом с домами, и в нем с 8 утра и до 8 вечера и даже в выходные дежурят работники, которые и решат все проблемы. И помогают они сразу же, а не как в наших ЖЭСах. Например, в нашем комплексе 26 домов, но ждать электрика или сантехника по несколько часов не приходится. Уборкой территории также занимается лизинг-компания: рабочие ездят на гольф-картах и при помощи специальных пылесосов убирают листья.

Любой апартмент-комплекс предлагает свои бонусы для проживающих. У нас это большой парк, два бассейна и тренажерный зал. Пользоваться всем можно бесплатно. Знаю, что у некоторых коллег в качестве «добавки» на территории апартмент-комплекса расположены волейбольные площадки и теннисные корты. То есть каждый арендодатель предлагает свои «плюшечки», чтобы завлечь съемщиков.

Вообще владельцы жилья всячески идут навстречу своим клиентам. К примеру, в городе периодически происходит повышение цен на аренду, которое устанавливается районом. И если ты «порядочный» квартирант, который прожил в доме около года, то всегда можешь прийти в лизинг-офис и обсудить вопрос цены. Если тебе очень не нравится, что за жилье теперь надо платить на $100 больше, и планируешь из-за этого переехать, арендодатель, чтобы не потерять клиента, может снизить доплату всего до $25. Владельцы апартмент-комплекса легко идут на уступки, чтобы оставить жильцов у себя.

Дом, в котором мы живем, трехэтажный с двумя, если можно так назвать, подъездами — наружные лестницы, которые ведут к 4 квартирам. Этаж, на котором предстоит жить, каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Мы решили забраться повыше — на третий уровень. Во-первых, здесь высокие потолки: не меньше 3 метров. А во-вторых, из-за жары в городе водится много больших жуков. На первых этажах их присутствие особенно чувствуется, некоторые даже пробираются в квартиру. Несмотря на то, что управляющая компания каждую неделю обрабатывает территорию от насекомых, непрошеная живность может стать проблемой для жильцов. Поэтому если кого-то пугают жуки, то на первом этаже лучше не селиться.

Площадь нашей замечательной квартиры около 60 «квадратов». По американским стандартам это 1-комнатная квартира, так как тут всего одна спальня. Помимо спальни есть зал и рабочий кабинет. Причем зал, как и принято в Америке, совмещен с кухней — в качестве символической перегородки выступает барная стойка. А еще здесь есть огромный шкаф — просто мечта — который мы не могли себе позволить в Минске. Переезд и обустройство не заняли много времени: кухня и санузел были полностью оборудованы, также на своих местах стояли стиральная и сушильная машины, в кабинете был встроенный стол с полочками. Надо было только докупить мебель в остальные комнаты, что мы и сделали в IKEA, а потому обстановка обошлась нам недорого.

За аренду квартиры в кирпичном доме платим $1066, еще около $140 уходит на коммуналку, при этом электричество «тянет» долларов 40. По $5—10 уходит на вывоз мусора, оплату парковочного места и другие мелочи. Знаю, что некоторые коллеги отдают $200 только за электроэнергию. Но у каждого апартмент-комплекса свои подсчеты, и они об этом сразу предупреждают. Например, у нас счет за электричество и воду делится на всех жителей дома, никто не подсчитывает индивидуально. Наверное, поэтому так мало и выходит.

Поскольку квартира расположена на 3 этаже, а летом температура воздуха нередко около 40 градусов, воздух в комнатах сильно нагревается. Кондиционер работает почти без остановок, даже на 20 минут выключить нельзя. Центральное отопление в домах не предусмотрено, да в нем и нет необходимости — в году всего два холодных месяца (январь и февраль), когда температура опускается до плюс десяти. Поэтому греемся тоже кондиционером. Причем, когда включаешь его на охлаждение, то платишь даже больше, чем за обогрев.

Из-за того, что люди в поисках лучшей работы часто переезжают из одного города в другой, в США распространена аренда квартир. Но наша соседка, уроженка Остина, решила выкупить жилье — ей понравился район и место. А недавно и одна из коллег изучала вопрос. Так вот купить люксовую 80-метровую 1-комнатную квартиру в «даунтауне» можно за $170 тысяч. Это будет шикарное жилье на высоком этаже в небоскребе с собственным выходом на патио, где расположен огромный бассейн. Двухэтажный дом на три спальни недалеко от нашего района будет стоить около $150 тысяч. И все же не стоит забывать, что благодаря климату дома в этом городе строятся не так основательно, как в Беларуси.

Вообще Остин очень красивый и зеленый город, много холмов. Даже в «даунтауне», который вроде как каменный и состоит из одних небоскребов, офисных зданий, баров и магазинов, все равно хватает зелени. Там даже разбит огромнейший парк, по которому протекает Колорадо-ривер. Правда, с водой здесь бывает сложно — летом температура поднимается до 40 градусов и все высыхает. Поэтому, когда начинается сезон дождей, тут все радуются. А еще в Остине деревья никогда не стоят голыми. Два раза в год они сбрасывают листву и сразу же обрастают.

Полицию в нашем районе я никогда не видела, разве что когда кто-нибудь заезжал в магазин за пончиками. В этом, по большому счету, и нет необходимости — спокойный район, плюс американцы славятся бдительностью и сами вызовут наряд, если что-то будет не так. А вот в «даунтауне» полицейские патрулируют и дежурят. Есть там одна особенная улица, где много баров. Ночью она становится пешеходной, и поскольку там много музыки и веселого народа, то полицейские всегда на месте и смотрят, чтобы все было хорошо.

В будние дни я готовлю в основном сама, но на выходные и в один из рабочих дней мы обязательно выбираемся с коллегами в кафе. Они здесь недорогие, особенно если сравнить с теперешними минскими ценами. В каждом заведении большой выбор еды, так что найти можно что угодно.

А еще у нас есть очень интересные соседи. Не боясь людей, по городу гуляют олени и сытые пухлые белки. Много маленьких оленят, так что под окнами постоянно бегают «ушастики». Они буквально везде, к такому «соседству» я привыкала достаточно долго. Бездомных котов или собак здесь не встретишь. Из «бродячих» только еноты, опоссумы и броненосцы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Семейный архив, www.museoliving.com
ОБСУЖДЕНИЕ