Прокуратура: жилой дом на улице Восточной начали строить самовольно, стоит вопрос о сносе строения

 
32 400
97
28 октября 2013 в 17:21
Автор: Николай Градюшко

Прокуратура города Минска требует от администрации Советского района рассмотреть вопрос сноса самовольно возведенного фундамента и цокольного этажа жилого дома на улице Восточной. В ходе проверки установлено, что заказчик ЗАО «СовавтоИнвест» начал строить десятиэтажный панельный дом без получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Более того, дом даже не значился в проекте детального планирования территории — на его месте должна была появиться школа.

О конфликте, связанном со строительством группы домов в районе пересечения улиц Лукьяновича и Восточной, мы рассказывали этой весной. Вначале на своей территории многоэтажку начал возводить Дорожно-строительный трест №5, затем расположенное рядом предприятие ЗАО «СовавтоИнвест» снесло собственные постройки вдоль улицы Восточной и также приступило к возведению дома. Однако нашлись люди (дольщики жилого комплекса «Династия»), которые внимательно изучили генплан и потребовали от властей объяснений: на каком основании на месте ранее запроектированной школы строится жилье.

Обращения граждан изучили сначала в Министерстве архитектуры и строительства, затем в прокуратуре Минска. Высокие инстанции были вынуждены признать нарушения со стороны застройщиков. В итоге строительство объектов в начале августа было остановлено. На тот момент Дорожно-строительный трест №5 почти достроил свой дом, а ЗАО «СовавтоИнвест» возвело только фундамент и цокольный этаж.

По данным землеустроительной службы Мингорисполкома, срок пользования земельными участками, предоставленными ОАО «Дорожно-строительный трест №5» для строительства объекта, истек еще 1 января 2013 года. А решение Мингорисполкома по вопросу предоставления земельных участков ЗАО «СовавтоИнвест» и вовсе никогда не принималось: «Проект решения рассматривался 02.05.2013 года, однако положительного решения принято не было».

В одном из ответов Мингорисполком информирует: «В связи с тем, что объекты <…> запроектированы в нарушение <…> градостроительного проекта детального планирования <…> принято решение о необходимости корректировки указанного детального плана».

Недавно инициативная группа противников стройки получила новое письмо из прокуратуры Минска. Из документа следует, что строительство дома Дорожно-строительного треста №5 будет возобновлено после корректировки градостроительного проекта. Такое решение принято «с целью недопущения обострения социальной напряженности»: в доме строят квартиры 250 граждан, в том числе 170 нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается фундамента и цокольного этажа ЗАО «СовавтоИнвест», то самовольная постройка может быть и вовсе снесена. Этот вопрос по требованию прокуратуры будет рассматривать администрация Советского района.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ