Жители Серебрянки: в новом сквере не хватает скамеек, «Зеленстрой» парирует — лавочки есть, просто не надо их ломать и разрисовывать

 
9180
24 сентября 2013 в 13:28
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

В редакцию Onliner.by обратилась Вера, жительница столичного микрорайона Серебрянка. Инициативная девушка и молодая мама недоумевает: после реконструкции сквера скамеек стало значительно меньше, гуляя с ребенком даже негде присесть.  

«Года два назад наш большой и ухоженный сквер в районе улицы Горовца и строящегося неподалеку костела „сократили“ — через зеленую зону проложили автомобильную дорогу. Оставшуюся территорию облагородили, но вот про лавочки почти совсем забыли. Раньше было очень удобно: много скамеек, тишина, для отдыха выбирай, какую хочешь. Я там всю весну к „госам“ готовилась. Потом с маленьким ребенком, пока он был в коляске, время проводила — все же на природе. А сейчас даже с детьми негде передохнуть. Недавно пошли с подругой туда прогуляться: пока дети на велосипедах катались, нам „приткнуться“ некуда было. Согласна, раньше там регулярно собиралась молодежь, выпивали, но это же не отменяет факт существования пенсионеров и молодых мам. А теперь получается, что зеленая зона есть, сделали красиво, но толку от этого никакого. Только смотреть и остается: трава, деревья, вода. Может, ближе к „водопаду“ (в сторону улицы Ванеева) и побольше оставили лавок, а вот в нашей части мало того, что строят громадный костел, так еще и скамейки вдоль дорожек посносили. Мы-то сначала думали, что они новые и красивые поставят, а оказывается, просто старые убрали и все», — пишет Вера.

В «Зеленстрое» Ленинского района, куда мы обратились за консультацией, ответили:

В сквере лавочки есть и их предостаточно, особенно по набережной. Что касается зоны отдыха, то люди там летом прямо на траве  лежат и загорают, для того она и создавалась. Вопрос заключается в другом: чтобы местные еще и относились ко всему бережно. Туда просто страшно подходить: мусор, грязь, ломают даже те деревья, которые прихожане костела посадили, с собаками гуляют и не убирают. Скамеек можно поставить хоть тысячу, но с таким отношением это ничего не даст. Все эти районные «друзья природы» постоянно собираются, выпивают, сидят только и оглядываются, чтобы милиции поблизости не было. Все разрисовано — столько денег тратим на то, чтобы на урнах и скамейках закрасить «художества». Если бы кто-нибудь приехал в понедельник утром, сразу после выходных, пока не убрали, и сфотографировал, что там творится…

— Скажу вам, что количество скамеек соответствует нормам, более того, возле костела и вдоль набережной они новые. По боковым дорожкам скамейки не поставишь — зона отдыха. А так постоянно отдыхают и бабушки, и мамы с детьми, — пояснили в «Зеленстрое» Ленинского района.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев