Большая часть затрат из графы «Техобслуживание» приходится на уборку и зарплату коммунальщикам

 
2171
16 сентября 2013 в 11:08
Автор: Николай Градюшко

В сентябре минчане получили квитанции на оплату коммунальных услуг нового образца. Помимо привычных граф, «жировки» дополнены таблицей с расшифровкой затрат на техобслуживание за июль 2013 года. Судя по детализированному перечню услуг, больше всего жители многоквартирных домов отчисляют на уборку дома и двора, а также на зарплату работникам ЖЭСов и ЖРЭО.

На что же расходуются наши деньги в графе «Техобслуживание»? Это уборка придомовой территории и внутридомовых вспомогательных помещений, освещение подъезда и подвала, противодымная защита, обслуживание мусоропровода и контейнерных площадок, уничтожение грызунов и насекомых, комиссионные расходы за перечисление жилищно-коммунальных платежей и т. д. Суммы затрат на каждый вид работ расписаны в целом на дом.

Так, к примеру, выглядит извещение с расшифровкой графы «Техобслуживание» для 2-комнатной квартиры площадью 55 кв. м в Московском районе. Дом панельный, построен в 2008 году.

Извещение для 3-комнатной квартиры площадью 76,8 кв. м во Фрунзенском районе. Дом панельный, построен в 2010 году.

Извещение для 4-комнатной квартиры площадью 75,67 кв. м в Советском районе. Дом кирпичный, построен в 1986 году.

Как видно, большая доля затрат по техобслуживанию приходится на уборку и управленческие расходы. Также немалые суммы указаны в графе №14 «Другие», которая никак не расшифрована.

— Управленческие расходы — это зарплата сотрудников ЖЭСа и ЖРЭО, обслуживание оргтехники, канцелярские принадлежности, бумага и т. п., — пояснили нам в ЖРЭО Советского района Минска. — В графу «Другие» включены затраты на содержание расчетно-справочного центра, который осуществляет начисление и сбор коммунальных платежей, прописку-выписку граждан, а также расходы на содержание транспортного участка, который занимается вывозом крупногабаритного мусора с внутридворовых территорий. При ЖРЭО есть механизированный участок, который собственными силами, чтобы не привлекать сторонние организации, вывозит мусор. Сюда включены оплата труда водителей, топливо, ремонт техники.

Кроме того, в модернизированной «жировке» содержатся сведения о том, сколько воды и тепла расходуется на дом по данным приборов группового учета.

Коммунальщики уверяют, что детализация услуг позволит работать на более высоком уровне. Ведь теперь жильцы смогут проконтролировать, как на деле выполнен каждый пункт, за который начислена плата в квитанции.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко
/ Теги: ЖКХ
Без комментариев