Фоторепортаж: китайская компания презентовала жилые дома в Лебяжем

 
08 сентября 2013 в 21:27
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, tm7.by

В 2011 году власти Минска выделили китайской компании BUCC крупный участок земли в Лебяжем. Как писали тогда газеты, неподалеку от «Минск-Арены» китайцы возведут жилой массив из 33 домов по собственным нормативам и с элементами восточной архитектуры. На протяжении двух лет интерес к этой стройке был высок, однако комплекс нигде не рекламировался, а с журналистами застройщик практически не контактировал. Сегодня BUCC провела презентацию первых двух домов для потенциальных покупателей. Представляем наш фоторепортаж с экскурсии.

Китайские новостройки — редкий случай для Минска — возводились без привлечения средств дольщиков. Находятся они неподалеку от улицы Тимирязева, рядом с автозаправочной станцией. Два 8—9-этажных дома (№29 и 30 по генплану) выглядят готовыми и будут сданы в ближайшее время, еще два строятся.

Жилой квартал выходит на рынок под названием «Променад в Лебяжем». На 36 гектарах здесь будет построено 180 тысяч квадратных метров жилья.

— Мы рассматриваем Лебяжий как микрорайон, который отразит некоторую китайскую специфику, но будет максимально удобен и комфортен для проживания белорусов, — так обозначили на презентации концепцию «Променада» топ-менеджеры BUCC.

Среди почетных гостей на презентацию были приглашены заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик (в прошлом — посол нашей страны в Китае) с супругой и председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Крупный макет квартала разместили на первом этаже административного здания ИООО Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи». Судя по макету, первоначальный проект минского «чайна-тауна» хотят изменить. Раньше в центре квартала архитекторы хотели разместить 11 четырехэтажных особняков, похожих на так называемые клубные дома.

Однако со временем инвестор усомнился в рентабельности малоэтажной застройки. Теперь на ее месте планируются пять 19-этажных высоток на 114 квартир каждая.

Прозрачные столбики на макете напомнили нам «визитную карточку» Минска — до боли знакомую панельную серию М111-90. Но нас тут же заверили, что дома будут монолитно-каркасные. Изменения проекта пока официально не согласованы, однако, вероятнее всего, это лишь вопрос времени.

— Я уверен, что эта обновленная концепция позволит нашим китайским друзьям построить детский сад и иметь в нем геотермальный источник, — сказал Николай Ладутько.

Из объектов социальной инфраструктуры в этой части Лебяжего (официальное название района — Ржавец — все еще не приживается) запланированы два детских садика на 160 мест каждый, школа и торговый центр. Они разместятся между жилым кварталом и улицей Тимирязева. Конкретные сроки начала строительства этих объектов представители инвестора и Мингорисполкома назвать затруднились.

Как в свете уплотнения застройки будет решена проблема парковки? Подземные гаражи в китайском квартале не предусмотрены, а количество машино-мест на макете показалось нам недостаточным.

— Из соображений экологии и безопасности мы не будем превращать дворы в автостоянки, — пояснили нам сотрудники BUCC. — Но компания обязуется построить паркинг на 1000 машин возле автозаправки. Если этого окажется недостаточно, будем что-то решать.

Еще два коммунальных паркинга планируются ближе к ТД «Ждановичи». Но ничего конкретного по их срокам мы не услышали.

Два первых дома в китайском квартале Лебяжего собирались сдать еще в декабре 2012 года. Недавно они попали в список долгостроев и до сих пор значатся на сайте Мингорисполкома в числе объектов со сверхнормативным сроком строительства. Что стало тому причиной и не затянется ли стройка остальных домов?

— Все объясняется низкими темпами строительства магистральных сетей, которыми занимался город, — отмечают в BUCC. — Когда наступила зима, в домах не было ни тепла, ни воды. Потому весь штат китайских работников вынужден был вернуться в Китай на время холодов. Сейчас проблема с сетями решена.

Замглавы администрации Центрального района Минска Дмитрий Лещинский подтвердил, что вопрос с коммуникациями в Лебяжем решен, но сделал акцент на других причинах, по которым строители выбились из графика. По его словам, китайский проект долго адаптировался к белорусским нормативам, затем были проблемы с белорусским генподрядчиком…

После официальной части презентации началось самое интересное: всех желающих пригласили осмотреть квартиры. На фоне других новостроек Лебяжего китайские дома определишь безошибочно за счет элемента национальной архитектуры — скатных крыш. Еще одна особенность — широкие окна и «французские» лоджии.

При более внимательном осмотре фасада обращают на себя внимание трубы ливнестока. Как нам пояснили, зимой вода в них не будет замерзать: предусмотрена система обогрева.

Чтобы попасть в подъезд, жильцам надо будет открывать две двери. Первая — дверь-стеклопакет, вторая за ней — металлическая с домофоном. У некоторых участников экскурсии это вызвало недоумение.

— Первая дверь не будет запираться на замок, — объяснили специалисты. — Она сохранит тепло в подъезде. Согласитесь, гораздо удобнее открывать дверь ключом, когда ты защищен от дождя и снега.

При входе в подъезд отмечаем отсутствие на первом этаже площадки для детских колясок. Помещение для консьержки здесь также не предусмотрено.

На стенах лестничной площадки — штукатурка, на полу — плитка. Ступеньки с антискользящими полосками.

Лифты китайского производства (Brilliant). Габариты кабины — 2,5 на 1,7 м. Кнопки вызова продублированы шрифтом Брайля для слепых.

По качеству они соответствуют лифтам Otis, — заверяют нас.

В действии проверить лифты не удалось: не работали.

Мусоропровод расположен возле лифтовой шахты. Если жильцы захотят, то смогут его заварить. Дома второй очереди китайского квартала будут строиться уже без мусоропроводов.

На этажах по 3 или 4 квартиры — 1-, 2- и 3-комнатные. Во всех квартирах установлены одинаковые металлические двери с двумя замками.

Так выглядит 1-комнатная квартира площадью 50,75 кв. м (жилая — 18,65 кв. м):

Радиаторы довольно компактные — фирмы Kermi.

На одном из окон лоджии — решетка. Возле нее на стене можно установить кондиционер, чтобы он не был виден с улицы и не портил архитектурный облик дома. Такое в каждой квартире.

«Двушка» площадью 71,35 кв. м (жилая — 38,95 кв. м) с дверным проемом между кухней и гостиной:

3-комнатная квартира площадью 93,5 кв. м (жилая — 61,45 кв. м) с видом на «Минск-Арену»:

На полу обозначены места прохода труб и кабелей.

— Высота потолков — 2,75 м, толщина стен — 500 мм, в полу шумоизоляция, лифтовая шахта отгорожена красным кирпичом, — отвечали на вопросы специалисты. — Во всех квартирах предусмотрена возможность перепланировки. Материалы подбирались самые лучшие из представленных на белорусском рынке.

Участники экскурсии, с которыми мы поговорили, качеством отделки остались вполне довольны. А вот от планировок, пожалуй, ожидали чего-то большего.

Совершенно непонятно, куда в прихожей «трешки» поставить шкаф. Для него там места нет, — поделилась наблюдениями семейная пара. — Окна тоже разочаровали. В проекте были от пола до потолка, а на деле — как и везде.

Вариант неплохой. В котлован сейчас лезть смысла нет, а тут готовое жилье. Интересный архитектурный проект, перспективный район. Пожалуй, будем брать, — не скрывал намерений молодой человек.

Больше всего интересовавший участников экскурсии вопрос — сколько же будет стоить квадратный метр — сегодня так и остался без ответа. По словам сотрудников BUCC, окончательная стоимость жилья будет утверждена после сдачи домов в эксплуатацию. Представители застройщика, впрочем, сделали осторожный прогноз, что цена будет начинаться с 1600 долларов.

«Ожидается, что стоимость квартир в микрорайоне будет дешевле, чем в среднем по Минску, — это одно из условий привлечения сюда китайских инвестиций», — это цитата из заметки информагентства БЕЛТА, опубликованной 15 августа 2011 года, в день подписания инвестиционного договора между Мингорисполкомом и Пекинско-Минской компанией по развитию недвижимости «БиЮСиСи». Будет ли выполнено это немаловажное условие — узнаем в ближайшее время.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, tm7.by