Местные жители об Островце и АЭС: россияне зарабатывают больше, съемные квартиры выросли в цене, девушки повыходили замуж

 
23 043
53
06 сентября 2013 в 14:07

Споры насчет безопасности и перспективности строительства собственной АЭС в Беларуси не утихают до сих пор. Больше всего возведению станции противятся как раз таки жители населенных пунктов, расположенных достаточно далеко от площадки. А как относятся к соседству с энергоблоками сами островчане? Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по тихим улицам Островца и расспросили местных жителей о том, как изменилась их жизнь с приходом в город «мирного атома».  

Будущий город энергетиков показался довольно тихим. По пути к центру не встретили никого. Теплым субботним вечером островчан отыскали около фонтана напротив райисполкома. Рядом и ресторан. Заметила молодую барышню в красном платье на шпильках.

Можно нескромный вопрос: вы замужем? Говорят, тут у вас все девчонки при парнях с тех пор, как начали строить АЭС? — обратились мы к ней.

Девушка рассмеялась:

Я не замужем. А то, что мужчин стало больше, — правда, но на себе пока не почувствовала — наверное, надо чаще выходить в город. Но знаю несколько случаев, когда вышли за «атомщиков».

Оказалось, что ее зовут Ирина и она бухгалтер.

Женщины в нарядных костюмах с букетами в руках просто заряжали своей позитивной энергией.

Нам очень нравится наш новый Островец: порядок, чистота. Есть куда выйти, отдохнуть. Строится много жилых домов, школы, садики, скоро новая больница появится. Людей больше стало. Статус города получили, раньше были городским поселком. От этого тоже приятно… перспективы. Рабочие места появились. Наши мужья устроились на АЭС. Если хорошо поработают, то зарплата — 10—12 миллионов, — с улыбкой ответила врач Тереза.

О чем грустит продавец

Юлия Павловна ехала на велосипеде — привычном транспорте для маленьких городов.

Как относитесь к тому, что около Островца появится атомная электростанция?

Некоторые настроены негативно из-за Чернобыля, а я довольна: город меняется в лучшую сторону. Главное, чтобы построили качественно, хорошие специалисты за всем следили.

Пока мы беседовали с Юлией Павловной, к нам присоединилась Любовь, продавец из магазина. В ее винно-водочном отделе тоже заметны изменения, только вот не знает женщина: то ли радоваться, то ли нет.

С появлением командированных продажи алкоголя в несколько раз увеличились. И покупают не дешевое вино, а дорогую водку, коньяк. Только вот пьют некоторые безмерно, — взгрустнула она.

Приоритет у строителей из России 

Несколько наших собеседников рассказали, что не каждый островчанин может устроиться на АЭС.

На атомную больше берут иногородних, чем местных, хотя когда-то обещали работу. Устроиться на АЭС из колхоза невозможно. Рабочим из Гродно проще найти работу, чем из района. И еще как-то несправедливо получается: россияне и белорусы делают один и тот же объем работы, а россияне зарабатывают в несколько раз больше, — убедительно кивнул головой в подтверждении своих слов Эдуард.

Ходят слухи, что в Островце койко-места для приезжих рабочих сдают за сто долларов. На одной квартире предприимчивый народ зарабатывает чуть ли не тысячу «зеленых»?

Неправда. Но съемные квартиры поднялись в цене. «Двушка» может стоить двести долларов с коммунальными. Обидно, что такие цены и для местных, — ответил бизнесмен Александр.

Островец действительно сейчас лакомый кусочек для строителей из стран-соседок. Павел приехал из Черкасской области, в разговоре сыпал украинизмами, а в конце перешел на «английский».

Местные утверждают, что вас, приезжих, на работу лучше берут?

Не знаю, почему они так говорят, мы устроились официально на белорусскую ТЭЦ-5. Может, они сами не хотят, им мало денег.

— Сколько вы зарабатываете?

За две недели примерно пять миллионов. В Украине такие деньги могу получить только за месяц. Я поработаю, а зимой поеду в Карпаты на лыжах кататься, летом — в море купаться.

Вам у нас нравится?

Вери гуд!

Тогда как встреченные затем гродненские студенты хотели побыстрее вернуться на учебу — им в Островце скучно.

В тему

В городе строится новый микрорайон №1 на 3500 жителей, он возводится для города энергетиков в двадцати километрах от площадки, где идет строительство АЭС. Сейчас также осваивается микрорайон №2, он рассчитан на 4200 жителей. По плану развития города к моменту запуска второго реактора на АЭС население вырастет до 35 000 жителей.

Сейчас в Островце строится четвертый детский садик и третья школа. Во втором полугодии 2014 года начнут закладку фундамента нового лечебного корпуса Центральной районной больницы.

ОБСУЖДЕНИЕ