Неизвестные сообщили о минировании всех школ в Молодечно и требовали $10 тыс.

 
UPD
20 204
108
05 сентября 2013 в 13:22
Автор: Оксана Красовская. Фото: Михаил Корбут

Не успел начаться учебный год, как в Молодечно спокойствие и радость учеников и учителей были нарушены сообщением о том, что сразу несколько школ  города заминированы.

Всех, кто находился в учебных заведениях, в срочном порядке эвакуировали. Читатели Onliner.by сообщают: «Заминированы 10, 14, 8 школы и т. д».  Факт «минирования» молодечненских школ подтвердили и в управлении внутренних дел Минского облисполкома.

Начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Данильченко: «Сегодня днем в адрес руководства ряда школ города Молодечно поступили сообщения о том, что их учебные заведения якобы заминированы. Как принято в  таких случаях, немедленно началась эвакуация детей и персонала. В Молодечно направлены специалисты-взрывотехники, сотрудники специального подразделения по борьбе с терроризмом, „Алмаз“, МВД Республики Беларусь и внутренних войск МВД. Милицией и местными органами власти предпринимаются все меры по обеспечению безопасности жителей, ведется розыск тех, кто прислал данное сообщение».

МЧС также прокомментировало ситуацию в своем твиттере: «Шутнику (родителям) из Молодечно мало не покажется. Дело не в штрафах. Придется компенсировать все затраты служб 102, 103, 101 и др.».

Ситуацию официально прокомментировал Следственный комитет.

«Сообщения об опасности, поступившие по почте, представляли собой отпечатанный на принтере текст, были запечатаны в конверты и содержали требования о необходимости перевода 10 000 долларов США на конкретный электронный кошелек. В случае отказа в переводе денег — произойдет взрыв и погибнут дети. Все письма отправлены из г. Молодечно, — сообщили в СК. — После поступления вышеуказанной информации в органы внутренних дел, были незамедлительно предприняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности. Учащиеся и преподавательский состав учебных учреждений были эвакуированы. На места происшествий выбыли саперно-пиротехнические группы внутренних войск и СПБТ „Алмаз“ Министерства внутренних дел Республики Беларусь».

По состоянию на 16:30 осмотрены все учреждения образования: взрывных устройств не обнаружено. Действия злоумышленников квалифицированы как заведомо ложное сообщение об опасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Автор: Оксана Красовская. Фото: Михаил Корбут
ОБСУЖДЕНИЕ