Во двор гомельчанки, которая живет в частном доме, то и дело приземляются китайские небесные фонарики. Женщина переживает, что однажды такой фонарик станет причиной большого пожара и претензии предъявить будет некому.
— Фонарь залетел к нам ночью в августе, когда стояла жуткая жара. Он повис на сухой палке, подпирающей помидоры, которая запросто могла загореться, — рассказывает Любовь Подберезная. — Я бы не знала, что это такое, но после Нового года возле нашего дома уже валялся один такой же. Дочка мне тогда объяснила, что это светящийся фонарик, который поджигают и запускают в небо. Я тогда выбросила его в мусорку и все. И вот опять… Летом все-таки опасно — в фонаре открытый огонь горит, а в знойную погоду это может плохо закончиться.
На этот раз я обошла с расспросами всех соседей. Рядом люди в основном пожилые живут, никто из них про такие забавы и не слышал даже. Через неделю ночью в наш двор снова приземлился фонарь, на этот раз весь обгоревший. Упал рядом с диваном, который стоит под навесом. Повезло, что не на диван, так бы пожара не миновать. Эти фонари могли и с высоток запускать — ветер как раз с той стороны дул. Сосед наш тоже переживает, у него опилки во дворе лежат.
В общем, стало тревожно, и я решила разобраться, как быть в этой ситуации. Взяла фонари и пошла в областное управление МЧС. Спрашиваю у мужчины, который на проходной сидит: «Как быть? Сгорим ведь…». Он посмотрел на фонарики и говорит: «Да, это опасно. Обратитесь к своему участковому». Пошла в милицию, не застала участкового на месте, позже позвонила ему. «А что мы можем сделать? — ответил он. — Покажите, кто их запускает». Хотя бы прошел по улице, поговорил с молодежью, объяснил, чем такое развлечение чревато: у нас ведь во дворе дрова лежат, деревянные постройки есть — баня, сарай. И у соседей так же. А фонари эти падают глубокой ночью, так что живем как на пороховой бочке.
Купить китайские светящиеся, или, как их еще называют, небесные фонари как оптом, так и в розницу не составляет труда. Их реализация не запрещена, и стоят они недорого — начиная тысяч от 15 за штуку и выше. Это развлечение пришло к нам из Азии. Фонари зажигают и запускают в небо во время свадеб, дней рождений, других праздников и, добавлю от себя, от нечего делать, пишет «Гомельская правда».
Как бы ни уверяли продавцы этого товара в том, что он безопасен, однако недавняя ситуация в Санкт-Петербурге свидетельствует об обратном. Этим летом по многим информагентствам прошло сообщение о том, что руководители петербургских музеев, находящихся в центре города, требуют запретить пожароопасное развлечение. В частности, вот что сообщает Пятый телеканал: «Во время праздника „Алые паруса“ школьники запускали множество небесных фонариков. Один из них залетел на чердак Эрмитажа и чуть не вызвал пожар. Сотрудникам Исаакиевского собора также приходилось защищать музей от горящих фонарей».
Что касается рассказа Любови Григорьевны, то тут очевидно: запускатели небесных фонариков, приземляющихся в ее дворе, явно нарушают правила пожарной безопасности. Скорее всего, им абсолютно все равно, в каком направлении они полетят. И если из-за светящихся фонарей все же возникнет пожар, найти виновных, судя по реакции служб, в которые обращалась гомельчанка, будет непросто.
К слову, проблема опасности китайских фонариков поднималась уже не раз. Один из российских порталов даже сделал подборку фотографий, иллюстрирующих неприглядную сторону сказочных фонариков.