Первый дом города-спутника в Смолевичах рискует стать долгостроем. Члены ЖСПК записали обращение к властям

 
22 271
130
01 сентября 2013 в 13:05
Автор: Николай Градюшко

Первый в Смолевичах дом, где строятся минские очередники, имеет все шансы превратиться в долгострой. К такому выводу пришли члены жилищного кооператива, которые записали видеообращение к властям и требуют от чиновников принять все меры для сдачи дома в обещанный срок.

Панельный дом для минчан начали строить в конце прошлого года и обещали ввести в эксплуатацию в ноябре 2013-го. Сейчас смонтирована коробка, доделывается кровля, но в августе, по словам членов ЖСПК №899, стройка практически остановилась, внутренняя отделка не ведется.

В минувшую пятницу несколько членов кооператива приехали на стройку в 15:00 и не обнаружили на ней никого, кроме сторожа. Здесь же они и записали видеообращение, адресованное руководству Мингорисполкома, а затем разместили его на форуме Onliner.by.

«У нас только коробка, в настоящий момент выполняются работы на кровле в очень маленьком объеме, — говорят люди. — Коммуникации к нашему дому не ведутся. Как нам объясняют вышестоящие организации, на пахотных землях никто не вправе выполнять какие-либо работы. Сейчас они хотят вывести пахотные земли в городскую зону Смолевичей. Но где же это было раньше? В ноябре у нас сдача дома, но в ноябре мы никак не успеваем. Здесь очень большой объем работы. Получается, это будут первый долгострой в городе-спутнике?»

По словам представителей кооператива, деньги на финансирование коммуникаций были выделены еще в апреле, однако их освоение так и не началось.

«Просим администрацию Мингорисполкома обратить на наш дом пристальное внимание, мы хотим заселиться в срок», — такими словами люди завершают свое обращение.

Вопрос подвода сетей к новостройкам северо-западного района Смолевичей требует решения на уровне Администрации президента. Об этом заявил на днях начальник инвестиционного управления ГПО «Минскстрой» Владимир Кушнеров во время круглого стола в редакции газеты «Рэспубліка».

«Поскольку пока не решен вопрос с отведением земли, у нас нет возможности совместно с „Мингазом“ и Минэнерго провести к дому необходимые сети, — сказал он. — Вопрос по отводу пахотных земель и включению их в городскую черту вот-вот будет рассматриваться в комиссии Администрации президента. И мы сразу же приступим за счет бюджета Минска к строительству первого участка сетей к данному дому».

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ