В парке Дружбы народов начинают строить спортивно-оздоровительный центр

 
13 400
67
15 августа 2013 в 17:31
Автор: Николай Градюшко

Участок земли внушительных размеров огораживают в минском парке Дружбы народов. Стройка развернется на улице Некрасова недалеко от центра по продаже автозапчастей. Недавно здесь появились бытовки, а теперь началась вырубка деревьев. Часть зеленой зоны город жертвует ради строительства спортивно-оздоровительного центра, инвестором которого выступает турецкая компания. На сайте Мингорисполкома этот проект фигурирует в числе крупнейших.

Строители уже разметили территорию, установили столбы для забора. Большая часть будущей стройплощадки — заросший травой пустырь, через который проложена одна пешеходная дорожка. Деревьев немного — березы, ели, небольшой сад, молодые посадки.

С десяток деревьев уже спилено.

На одной из бытовок неизвестные оставили послание строителям.

Рабочие рассказали нам, что возводить спортивный центр будет ОАО «Минскпромстрой» — одна из крупнейших строительных организаций в Минске.

Несколько месяцев назад эскиз комплекса появился на интернет-форуме skyscrapercity.com. Судя по нему, спортивно-оздоровительный центр получит название Olympic Park.

— Общественное обсуждение этого проекта не проводилось и не требовалось, — рассказала нам в телефонном разговоре начальник отдела архитектуры администрации Советского района Минска Тамара Крупская. — Это была инвестиционная площадка, предложенная под застройку по декрету №10 президента «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Заказчиком комплекса выступает ЧСОУП «Олимпик-парк».

— В здании будет 6—7 спортивных залов, в том числе зал для игры в сквош, крупный SPA-центр, ведутся переговоры о создании школы бокса, — пояснил представитель заказчика Алексей Юркевич. — В состав комплекса войдут также ресторан, кафе, магазины, подземный гараж-стоянка на 400 автомашин. В 2014 году стройка должна завершиться.

Отношение местных жителей к проекту пока неизвестно. Не исключено, что защитники парка еще заявят о себе. Минувшей осенью жильцы улиц Богдановича и Кульман уже «забраковали» один спортивный комплекс. Частная компания хотела построить футбольное поле с трибуной на 2000 зрителей и административными помещениями в южной части парка, ради чего требовалось срубить более 100 деревьев. Люди собрали 3000 подписей против стройки, разослали письма по инстанциям и добились своего — Мингорисполком отказал фирме. Как будут развиваться события на этот раз, предугадать сложно. Инвестиционный договор на строительство Olympic Park уже заключен, а участок на улице Некрасова находится вдали от многоэтажных жилых домов.

Обсуждение темы на форуме Onliner.by: Застройка парка Дружбы народов.

ОБСУЖДЕНИЕ