Фоторепортаж с развалин некогда пафосного White Lounge & Club в Минске, где столики стоили $500—1500

 
154
08 августа 2013 в 17:21
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Вот уже второй год в одном из излюбленных мест отдыха минчан и гостей столицы — парке Челюскинцев — без дела (в частности, без неудержимых танцев) простаивает внушительная по размеру площадка. Когда-то здесь была дискотека с не очень хорошей репутацией, в народе известная как «Доски», потом степенные танцы «для тех, кому за…». А в 2011 году место непрезентабельных и несолидных полустихийных танцев занял пафосный, молочно-белый с золотом White Lounge & Club, днем работавший как открытый ресторан, а ночью — как современный клуб.

White Lounge & Club, который позиционировал себя как заведение для светской публики, где «две тысячи квадратных метров в Парке Челюскинцев отведены под элитную площадку для летнего отдыха», просуществовал около полугода. За это время на концептуально новой для Беларуси площадке успел выступить сам мистер Black Star Тимати, состоялось Stereoleto. Самый сильный наплыв клиентов по понятным причинам был летом. Это время некоторые жители окрестных домов неустанно проклинали: весь парк был заставлен автомобилями, на дорожках — суета и шум. Мольбы и стенания коренных жителей были услышаны — уйдя на каникулы зимой, летом 2012 года клуб, вопреки ожиданиям эстетствующей публики, не открылся.

Сегодня о славном прошлом White Lounge & Club напоминают лишь две клетки, в которых танцевали полуобнаженные девушки, осколки бутафорской лепнины, разбросанные по площадке, и некогда красивая вывеска у входа, которую граффитисты уже почти «исправили» на свой лад.

Кажется, к заброшенному и опустелому виду, который открывается из-за забора, регулярно прогуливающиеся по парку люди уже привыкли. У проходящего мимо пенсионера мы поинтересовались, знает ли он, что здесь располагалось.

Танцы были, но не пошло у их

Почему же «у их не пошло» и клуб закрылся, а также ждать ли его возрождения если не в парке Челюскинцев, то хотя бы в любом другом уголке столицы, рассказал бывший работник заведения:

Клуб не был достаточно популярен. Изначально была выбрана неправильная ценовая политика. Столики за $500—1500 были практически не востребованы. Сама концепция open-air клуба была хоть и нова для Минска, однако опять же оказалась проигрышной… даже летом ночью в клубе посетителям было холодно. Было много предложений от event-агентств по проведению свадеб в клубе, но стоимость никого не устраивала. Клуб просуществовал почти полгода. Открытие его должно было стать отправной точкой открытия сети московских ресторанов в Минске (название сети не могу разглашать). Возвращение на рынок Беларуси в ближайшее время не планируется.

Не спасло заведение и профессиональное оборудование бренда Dynacord, которое должно было обеспечить посетителям «приятную фоновую музыку днем и зажигательные биты ночью».

Любопытно, но вопреки поговорке «свято место пусто не бывает» площадка в одном из центральных парков столицы до сих пор простаивает, равно как и расположенное рядом с ней кирпичное здание, больше напоминающее заброшенные руины, чем самостоятельное строение.

В администрации парка такое «бесхозяйственное» отношение объясняют тем, что земля принадлежит исполкому Первомайского района, который и решает, как ей распоряжаться.

В исполкоме же говорят, что это парк должен искать инвестора.

Договор с инвесторами, которые создавали клуб, в этом году был расторгнут, и в настоящее время руководство парка занимается поиском новых инвесторов. А когда они их найдут, никто не знает, желающих пока нет, — объяснили в исполкоме Первомайского района.

И пока обе стороны кивают друг на друга, танцплощадка в парке продолжает разрушаться.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ