Мнение «нельготников»: чем мы хуже многодетных и почему они считают, что им все должны?

 
01 августа 2013 в 17:47
Автор: Оксана Красовская

Вчерашняя публикация рассуждений многодетной матери о непростой жизни с тремя детьми на руках и проблемах со строительством собственного льготного жилья вызвала широкое обсуждение среди читателей Onliner.by. А сегодня в редакцию пришло письмо от Ольги, которая задается вопросом, чем же так выгодно отличаются многодетные семьи от остальных, что им все должны обеспечивать по первому требованию и предоставлять льготы в различных сферах жизни. В качестве примера озадаченная девушка приводит истории своих соседей по общежитию — многодетных семей, которые, собственно, и не скрывают, что решились на пополнение семьи только ради определенной выгоды.

«В последнее время, читая статьи на Onliner.by, натыкаюсь на жалобы многодетных о том, что им все должны, но у них самих ничего нет. Очень умилила статья „Крик души: многодетным, чтобы построиться, нужно почку продать“. Судя по тексту, нельготники должны продать не только почку, но и остальной набор органов.

Сейчас я с семьей живу в общежитии, а потому волей-неволей имею перед глазами парочку примеров типичных многодетных „рожаем ради квартиры“.

Например, соседская семья: мать, сидящая в декрете с младшим ребенком (2,3 года), двое старших детей (школьники: один переходит в 3-й класс, другой идет в этом году в школу) и отец — работник предприятия, работающий в одну смену 8 часов. Мать постоянно жалуется, что пособие маленькое, у мужа зарплата маленькая, а потому жить с 3-мя детьми очень тяжело. Я имела неосторожность посоветовать ей, во-первых, отдать ребенка в сад и выйти на работу, а во-вторых, подыскать мужу вторую работу или и вовсе поменять на более оплачиваемую. На что незамедлительно был дан ответ: зачем выходить на работу, если положено сидеть с ребенком до 3-х лет? А раз положено, то она и „отсидит“ все время. Мужу найти вторую работу не получится, т. к. он должен приходить домой в 17:00 и смотреть за детьми, пока мама отдыхает в интернете, ведь она очень устает по хозяйству. На более высокооплачиваемую работу „суперспециалиста“-мужа никто не приглашает.

Спрашивается, чего тогда ты жалуешься на безденежье, если не пошевелила ни одной конечностью для того, чтобы хоть как-то, хотя бы на немного повысить свое материальное благополучие? А фраза „пусть министры проживут хоть месяц на пособие, посмотрю, как им будет“ вообще умиляет. Извините, но пособие — это помощь, поддержка от государства, а не полное обеспечение вас и вашего ребенка.

Почему в таком случае, когда я захотела, чтобы у моих детей все было, не сидела в декретах по 3 года, потому что так положено, а после полутора лет выходила на работу и зарабатывала? Почему я должна ущемлять своих детей в чем-то, чтобы отправить в школу ее ребенка? Почему я должна оплачивать в саду/школе полные взносы, питание, а многодетным делают поблажки? Почему в том году, когда моя дочка шла в первый класс, мне никто не предложил помощь собрать ее в школу? Неужели моим детям не нужна квартира? Неужели не нужна квартира молодым семьям с одним ребенком? Мы бы тоже не отказались от квартиры в Минске и 30 недостающих миллионов «нашли» бы, но приходится строить дом в деревне, так как нельготнику не видим смысла строить квартиру-скворечник в Минске за бешеные деньги и еще 20 лет выплачивать за нее.

А тут, видите ли, соседке моей предложили строиться в Смолевичах, так она возмутилась. Как это такая принцесса жить в колхозе будет, у нее же трое детей и ей должны дать строиться в Минске, причем бесплатно.

Еще одна семья — с двумя детьми и беременной мамой плюс папа. Мама даже не скрывает, что третья беременность только ради квартиры. Также она не скрывает, что жалеет, что не забеременела раньше. На вопрос моего мужа, как же они собираются растить, учить детей, был дан великолепный ответ: если дети умные будут, то поступят на бюджет, а если пролетят, то в ПТУ и бесплатно научат. А в школе льготы будут  по питанию и с многодетных меньше денег на шторы, окна, подарки берут. Мама уже мечтает, как она, когда построит квартиру, наконец-таки будет спать не на диване, а на ортопедическом матрасе в отдельной спальне. А дети? Дети поместятся в одной комнате, нужно только кресло-кровать докупить, им же ведь так здорово будет всем троим вместе на 15 „квадратах“. Так для чего, получается, эта семья рожает детей? Для своей выгоды!

К чему я это все написала? Хочу понять: чем семьи с одним, двумя детьми хуже семей с тремя и более? Чем хуже дети нельготников детей льготников? В своем окружении я ответа так и не получила…»

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев