Крик души: многодетным, чтобы построиться, нужно почку продать

 
27 974
31 июля 2013 в 15:52
Источник: СТВ. Фото: Алексей Матюшков

О нелегкой судьбе многодетных семей, для которых двери в строительство льготного жилья практически закрылись после принятия очередного постановления Совмина, предусматривающего «ограниченное» кредитование (в размере только 4,6 миллиона за каждый квадратный метр), пишет на форум СТВ Татьяна из Бреста.

«Не везде так гладко со стройкой, как докладывают губернаторы областей. У нас в городе над Бугом следующая ситуация: местная администрация Московского района создала „детище“ — ЖСПК из разных льготных категорий граждан. Тут тебе и многодетные, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и люди предпенсионного и пенсионного возраста, которые прожили более 10 лет в общежитиях. В запланированном доме 79 квартир, 21 из них — для многодетных. Про них я сейчас и поведаю.

Когда администрация формировала ЖСПК, вызывали каждого, чтобы рассказать про строительство, местонахождение нашего будущего дома, давали информацию, что кредитовать нас будут по указу президента №13, а значит, никаких первых взносов мы платить не будем, называлась и цена квадратного метра — 5,5 млн белорусских рублей. Через два дня у нас состоялось первое собрание, пришел представитель УКСа, рассказал про наш типовой панельный дом, в котором не будет окна на кухне, а только дверь с выходом на лоджию. Кстати, стеклить нам лоджии не собирались — в целях удешевления стоимости стройки, также планировалась установка деревянных, противовзломных дверей и акриловых ванн.

Самое интересное началось дальше, когда нам озвучили стоимость квадратного метра — 6 млн 030 рублей и приблизительную стоимость проекта нашего дома — 270 млн. Через 10 дней, когда был утвержден Устав нашей организации, к председателю попал договор между УКСом и застройщиком, цена проектных работ, кстати говоря, была 348 786 637, оплачивать эти работы нужно было, естественно, всем. Многодетным пришлось заплатить почти 6 миллионов, так как у нас больше „квадратов“. Заплатив аванс в апреле, мы дружно стали ждать нашего проекта, ожидание было долгим, кстати, ждем до сих пор, обещали только на днях передать в УКС...

В период нашего ожидания выяснилось, что кредитовать всю стоимость квартиры нам не будут по постановлению Совмина №1023 от 6 ноября 2012, про которое наша администрация нам даже не сказала. По этому постановлению льготный кредит выделяется на сумму, не превышающую 4,6 млн за квадратный метр, то есть квартира стоила 615 млн, а кредитовали нам лишь 460 млн. Разницу банк предлагал взять под 12%, но с условием, что нам необходимо внести 5% собственными средствами от стоимости жилья. Мы, естественно, «обрадовались», стали думать, где нам взять такие деньги — 30 млн 700 тысяч. Стали обращаться в разные инстанции: Совмин, Администрацию президента, но все обращения были отправлены местным органам власти. Ну, местные, конечно, ответили оригинально: мол, нет денег — выходите из состава ЖСПК и ждите улучшения финансовой ситуации своей семьи. По-разному можно понять эту формулировку: идите почку продайте и стройтесь, так получается???

Я решила не останавливаться, так как по ТВ пошел разбор полетов на совещании у главы государства. Решила позвонить на „прямую линию“ губернатору области, ответ губернатора меня огорошил, я не знала, что дальше и спрашивать... Отрывок нашего разговора даже опубликовали в СМИ:

Татьяна Владимировна: — Я многодетная мать, воспитываю троих несовершеннолетних детей, у меня в семье ребенок-инвалид… По поводу строительства. На Вульке-3 меня включили в состав ЖСПК-340 в марте. Стоимость квадратного метра на данный момент — 6,5 миллиона рублей. По постановлению Совета министров нас кредитуют на 4,6 миллиона. А для погашения разницы между кредитуемой и реальной суммой нам предлагают взять кредит под 12%. Но, чтобы взять этот дополнительный кредит, надо собственными средствами внести 5% от стоимости квартиры, то есть 30 миллионов 700 тысяч. У нас нет чем внести эти 30 миллионов и платить в месяц 2 миллиона кредита… Президент по телевидению говорит одно, а у нас получается другое.

К.С.: — Татьяна Владимировна, по-разному может телевидение говорить, но жизнь не исправишь… Такой нормативный документ принят, что надо вам эти 5% обязательно заплатить. Надо где-то набраться, одолжить. Такой закон.

То есть нам не ждать изменения постановления?

— Нет, не будет.

Вот так к нам относятся… А в начале этой недели нас ждал супербонус от «Беларусбанка», оказывается, тот кредит под 12% уже закончился, и нам могут дать кредит только под 25,5%. Сейчас мы в замешательстве: думаем перейти в квартиры с меньшей площадью, потому что тянуть тот кредит мы просто не в состоянии. Да и квартир, пустующих, с меньшей площадью у нас пока свободных нет... ВОТ и получается, что льготы, о которых говорят, на самом деле нет. Приближается самый страшный день в нашей жизни — открытие кредитных линий, от которых наш семейный бюджет сыграет в ящик.

P.S.: ЖСПК-340 ищет мецената, спонсора........Да не оскудеет рука дающего!!!»

Источник: СТВ. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев