«Наш дом — дойная корова». Члены кооператива из Лебяжего записали обращение к президенту

 
15 599
31 июля 2013 в 13:59
Автор: Николай Градюшко

Минские дольщики и члены жилищно-строительных кооперативов продолжают искать защиты у президента страны. Очередное открытое видеообращение разместили на YouTube члены ЖСПК №890, строящие с 2010 года дом в микрорайоне Ржавец (Лебяжий). За это время квадратный метр для льготников подорожал с 2,9 до 6,6 млн рублей, и это не предел. Однако, утверждают люди, с учетом докризисных выплат цена метра уже приближается к 1000 долларов. Авторы обращения обвиняют застройщика — УКС Центрального района — в манипулировании сроками и процентом строительной готовности, в завышении стоимости стройматериалов. «Мы со всей очевидностью пониманием, что поддержки нам ждать неоткуда. Люди устали и не верят словам чиновников. Поэтому, уважаемый господин президент, просим вас встать на защиту людей и интересов государства от произвола, воровства и коррупции», — говорится в обращении.

Видеопослание президенту члены кооператива разбавили несколькими отступлениями от текста на бумаге: «По роду деятельности мы часто бываем в России, и та любовь, которая имеет место быть у россиян по отношению к вам, напитала нас в потребности говорить вам „спасибо“. И этой любовью по-хорошему заражаемся мы, бывая в командировках в России». Члены ЖСПК надеются, что адекватная реакция президента на изложенные в обращении факты станет «уникальным случаем убедиться во взаимной любви вашей к нам».

«Конечно, по мнению администрации Центрального района, у нас ситуация не самая плохая. Генподрядчик никуда с деньгами не исчезал, как на некоторых других домах. Но это нас не утешает. Наш дом строился в кризисный 2011 год. Даже когда „Беларусбанком“ прекратилось льготное кредитование, люди приняли решение собирать по 800 млн в месяц — негласное условие генподрядчика, чтобы не остановить стройку. Однако, несмотря на собранные средства, стройка замерла», — утверждают люди.

«После несанкционированного подписания бывшим председателем новых сроков и новой стоимости строительства кооператив добился смены председателя, получив доступ к документации. Однако пересчет примерной стоимости строительства нас поразил. При строительной готовности дома в 56% в феврале он вдруг стал готов лишь на 28,5% в марте с повышением стоимости с 3,185 до 6,184 и 6,664 млн рублей для нельготников. Куда исчезла половина построенного дома? Или манипуляция с процентом строительной готовности нужна для того, чтобы скрыть реальное удорожание остаточной стоимости?»

Подобная математика, по словам членов ЖСПК, наверняка должна была заинтересовать контролирующие органы. Однако на все жалобы инстанции отвечали цитатами самого УКСа. Детальной проверкой застройщика ни КГК, ни прокуратура, ни МВД не занимались.

«Получив доступ к документации, мы, непрофессионалы, попробовали проверить стоимость материалов, — говорится далее в обращении. — Даже выборочная проверка двух месяцев показала, что покупаются материалы в основном у посредников, умело манипулирующих понятием нулевой наценки. Цена производителей и рыночная цена завышена на некоторые материалы на сотни и даже тысячи процентов. Директор УКСа позже назвал это описками...»

Сейчас дом в Лебяжем практически готов, однако смета увеличена еще на 15 млрд рублей. Большинством голосов члены ЖСПК решили не платить.

«На вопросы, для чего дополнительно требуется 15 млрд, когда реально стоимость электроплит, дверей и сантехники не более 2 млрд, генподрядчик и УКС ничего вразумительного нам так и не предоставили, — сообщают люди. — Сейчас мы в суде, и, по словам адвоката, у нас по договору и законодательству юридически ничтожная позиция».

После зачитывания текста обращения несколько членов кооператива излили на камеру свой крик души.

«Наш дом напоминает дойную корову. Что делают с такой коровой? Ее просто вывозят на бойню, их уничтожают, потому что они не нужны. То же самое будет и с нами. Нас „выдоят“ до последнего и выкинут за борт. И если вы нам не поможете, надеяться нам нужно будет только на Бога», — с надрывом в голосе просит девушка.

«Мы живем уже 10 лет на съемных квартирах. Вы наверняка знаете, какая сейчас стоимость квартир. Если бы не участие наших хозяев, не понимание ситуации, нам было бы крайне тяжело. Три года строительства — это наша боль и нервы. Но надежда, что все решится, не умерла. Не хочется, чтобы это завершилось поражением нас и вас в наших умах и сердцах», — подытожил обращение к президенту многодетный отец.

Обсуждение проблемы на форуме Onliner.by: ЖСПК 890 (Лебяжий) ПРУП «Геосервис».

Автор: Николай Градюшко