В Китае запретили строительство правительственных зданий

 
18 203
39
24 июля 2013 в 16:41
Автор: darriuss. Фото: Baixiaoci

В Китае во вторник, 23 июля, ввели пятилетний мораторий на строительство любых зданий, предназначенных для правительства и местных администраций, сообщает агентство «Синьхуа». Таким образом власти пытаются бороться с чиновниками, возводящими для себя роскошные офисы, зачастую в бедных районах, чем вызывают недовольство местных жителей. Onliner.by решил изучить, какие же дворцы так раздражают простых китайцев.

В последние годы в различных китайских городах появилось несколько десятков огромных правительственных зданий. По существовавшему мнению властей страны, эти сооружения должны были символизировать мощь нового Китая и тем самым служить привлечению в экономику Китая инвесторов, в том числе зарубежных.

Так, например, выглядит администрация уезда Аньцзи в провинции Чжэцзян. В белорусской терминологии это, фактически, райисполком, хотя, конечно, с китайской спецификой (в «районе» проживает около 450 000 человек). По клику на снимке открывается изображение большого размера.

Новые штаб-квартиры государственных учреждений на местах строятся не только в современном стиле из стекла и бетона. Одним из наиболее вопиющих примеров «излишеств» в правительственной архитектуре Китая называют роскошный дворец в городе Фуян (провинция Аньхой), напоминающий неоклассические Капитолии в США.

Горисполком Баоцзи, города в центральном Китае с населением в 3,7 млн человек.

Уездная администрация Чансин, провинция Чжэцзян.

Согласно новой директиве ЦК КПК и Госсовета страны запрет распространяется не только на сами административные здания, но и на любые другие дорогостоящие сооружения, возводимые за государственный счет, включая, например, гостиницы и прочую инфраструктуру.

Город Чэнду, центр провинции Сычуань.

Администрация города Ордос, Внутренняя Монголия.

Небольшой по китайским меркам 150-тысячный городок Бачжоу в провинции Хэбэй.

Цзясин, провинция Чжэцзян.

Также документ запрещает возведение, покупку, реставрацию или расширение административных помещений под видом ремонтных работ или реализации градостроительных планов.

Город Наньтун, расположенный напротив Шанхая на левом берегу Янцзы у ее впадения в Восточно-Китайское море.

Администрация города Хучжоу.

Мегаполис Шэньчжэнь с 10-миллионным населением.

Город Шиши в провинции Фуцзянь.

Согласно директиве ремонт помещений разрешается только в случае, если у них истекает разрешенный срок эксплуатации. При этом план ремонтных работ и их бюджет должны утверждаться контролирующими органами. Кроме того, властным структурам запрещается получать спонсорскую поддержку или пожертвования на строительство новых зданий.

Окружная администрация Ниндэ.

А в этом комплексе размещаются шанхайские городские власти.

Скромный «миллионник» Цзиньцзян.

Уезд Нинсян, рядом с городом Чанша, где недавно началось строительство самого высокого здания в мире.

В директиве отмечается, что подобный шаг властей страны продиктован недовольством значительной части населения недостаточной эффективностью антикоррупционных мер, принимаемых правительством. В частности, граждан возмущает нарушение ведомствами и муниципалитетами установленных законодательством норм при возведении правительственных зданий.

Администрация 8-миллионного Чжэнчжоу.

Сразу 2 здания окружных и муниципальных властей Тайчжоу.

Городской уезд Юэцин.

Впрочем, негодование простых китайцев, а сейчас уже и центральных властей страны, вызывают не только разного рода «исполкомы». К примеру, внешнему виду и особенно интерьерам административного корпуса государственной фармацевтической компании Harbin Pharmaceuticals позавидовали бы и иные европейские монархи XVIII—XIX веков.

Автор: darriuss. Фото: Baixiaoci
ОБСУЖДЕНИЕ