В Минске принято решение огородить территории всех школ до начала нового учебного года. Для этого из городского бюджета выделили около 100 млрд рублей. Дело, конечно, нужное, особенно в тех случаях, когда школа находится на улице с оживленным движением. Но даже самое полезное дело можно делать по-разному: основательно, разбираясь в конкретной ситуации, или формально, лишь бы отчитаться перед начальством. Такой формальный подход часто сводит на нет даже самые благие намерения, пишет «Народная газета».
Так произошло и в школе №94 в Первомайском районе Минска. Столбы здесь вкапывают прямо на беговой дорожке. За ограждением оказались баскетбольная, волейбольная площадки, прыжковая яма, все спортивные снаряды. На территории школы остается только футбольный стадион. Ямы для столбов выкопаны на клумбах и тротуарах.
— Нам привезли готовый, многократно заверенный проект и стали строить, — говорит исполняющая обязанности директора школы №94 Ольга Бучель. — Объяснили, что рядом со школой проходят подземные коммуникации, поэтому безопаснее всего вкапывать столбы на клумбе, там коммуникаций нет. Мы уже пересадили самые ценные цветы в другое место. На стадионе рядом со спортивной площадкой обещали сделать калитку. Говорят, это не наша земля. Жаль, конечно, что прыжковая яма останется за забором. Придется делать новую. А все остальное мы не можем перенести на территорию — места нет.
Получается, спортивную площадку для школы строили незаконно?
— Согласно акту землепользования, граница территории школы проходит там, где мы начали возводить ограждение, — объясняет Алексей Каштальян, заместитель главы администрации Первомайского района Минска. — Раньше земля, на которой находится спортивная площадка, была бесхозная, ничья. Поэтому ЖРЭО построило площадку на законных основаниях. Сейчас эта земля на балансе у «Зеленстроя». Вот мы и наводим порядок, строим согласно документам.
Возможно, в такой ситуации рациональнее пересмотреть документы, а не бездумно следовать им. Ограждение ведь строят не для галочки, а для безопасности детей.