Владелец частного дома в Минске оказался «вне закона» после того, как исполком не продлил ему сроки реконструкции дома

 
38 135
20 июля 2013 в 12:21
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Дом, в котором сегодня живет большая семья Тарасик, ровесник хозяина. За более чем 60 лет своего существования небольшое деревянное строение, возведенное когда-то на окраине Минска, оказалось чуть ли не в центре города. Задумав основательную реконструкцию родительского дома, Владимир Тарасик и предположить не мог, что чиновники не захотят пойти ему навстречу в корректировке сроков строительства, а через некоторое время и вовсе признают реконструируемую часть незаконной постройкой.

— Понимаете, этот дом — не просто место, где я живу со своей семьей, для меня это практически все: здесь я родился, вырос, женился, а потом и детишек растил, — рассказывает Владимир. — Поэтому, начиная работы по реконструкции, хотел сделать все как можно лучше и основательнее. Как-никак родовое гнездо. По-хорошему, строительством дома занимаюсь всю жизнь — сколько живу, столько довожу до ума: раньше здесь не было ни газа, ни канализации, ни водопровода. А когда в начале двухтысячных подошло время менять крышу, решил не ограничиваться только обновлением кровли, а заодно надстроить мансардный этаж и сделать пристройку — детей у нас с женой двое, а значит, всегда будет кому жить. Еще очень хотелось порадовать маму, ей уже 86 лет, для нее в основном и старался: человек, который пережил войну, помогал партизанам и потом поднимал страну, должен жить хорошо и с комфортом.

Владимир ведет нас по своему участку на улице Суворова и показывает «камень преткновения» — добротный, просторный дом, в котором чувствуется рука хозяина: аккуратная кирпичная кладка, опрятный и ухоженный двор, солидный мансардный этаж, из которого получилась полноценная четырехкомнатная квартира с кухней.

— Понятно, что каких-то сверхдоходов у меня нет — человек простой, всю жизнь, с 17 лет, работал монтажником-регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры. Поэтому построиться в один момент не мог: заработал — вложил в дело и никак по-другому. Тем более что абсолютно все делал своими руками, платил только за стройматериалы, а после смены и на выходных что успеешь? Родственники и друзья, конечно, помогали, но объем-то большой, поэтому и не уложился в сроки, — поясняет Владимир.

В 2003 году, приступая к реконструкции, хозяин дома получил разрешение на проведение работ от исполкома на два года. В 2005-м, не успев осуществить все задуманное, обратился за продлением и получил отсрочку на сдачу объекта еще на два года. Это время пролетело незаметно, а все намеченное так и не получилось воплотить в жизнь. Обратившись в исполком Первомайского района повторно, Владимир Тарасик получил отказ:

— Почему решено было отказать, мне никто так и не объяснил. Только требовали: сдавай скорее, мы тебе дали достаточно времени. Правда, один из специалистов обмолвился: мы внесли твой дом в план ввода жилья в эксплуатацию, нам нужны квадратные метры в сдачу. Но при чем я к планам по вводу жилья в эксплуатацию? Хоть и обращался несколько раз, получал только отказы. Приняв такое решение, исполком автоматически сделал мое строительство незаконным. Меня, конечно, этот факт возмущает: существует проект, согласно которому ведутся работы, все идет нормально, а потом в один миг строительство, которое четыре года было законным, резко становится «нелегальным». Я бы еще мог понять, если бы дело касалось непосредственно строительства, но ведь у меня на тот момент не хватало только отделочных работ. Сейчас как дома сдают? Серые коробки, голые стены, никакой сантехники — и ничего. А мою мансарду без отделки принять отказались. У меня даже фотографии того периода сохранились: снаружи дом выглядит точно так же, как сейчас. БРТИ даже объемы фиксировать не стало — им нужно видеть пол, стены. «Каждую балку я зарисовывать не буду», — сказал мне специалист. То есть без штукатурки и перегородок это уже не дом.

Разговаривая с работниками исполкома, Владимир получил не только отказ, но и альтернативное предложение — бери кредит в банке и достраивайся.

— Но ведь на каких условиях работает банк? Заложи дом, а потом уже увидишь деньги. Как я могу так поступить? Здесь живут моя мать, супруга, сын с женой, дочка с мужем и двое внучек, всего 9 человек. Еще и двое родственников долго с нами жили, пока не решили свои проблемы. А если со мной что-то случится, я их всех, получается, на улице оставлю? Справка с работы о моих доходах в качестве гаранта финансирования работ исполком не устроила.

Попытка легализоваться в 2008-м также закончилась неудачей — раз не сделал этого раньше, то и сейчас заниматься вопросом никто не будет. Следующие годы для Владимира были непростыми, поэтому о «бурных темпах строительства», которые так требовал исполком, говорить не приходилось: не выдержав нагрузки, хозяин дома попал в больницу. А когда выписался, пришлось взяться за другие проблемные места дома: поменять котел, провести отопление на второй этаж. В 2009 году родилась долгожданная внучка — все силы были брошены на то, чтобы обустроить комнаты для молодой семьи. В 2010-м еще одна малышка появилась на свет — с маленькими детьми в строительстве не размахнешься.

— Так время и прошло. Фактически все было готово в 2012 году, но когда сделал технические условия, снова встал вопрос незаконности строительства и мою мансарду принимать отказались. Появились новые нюансы. Ссылаясь на двухсотый указ президента, в исполкоме сказали: раз у тебя все незаконное, необходимо сделать документы по несущим конструкциям дома. Но это же касается только домов выше двух этажей, а у меня один этаж с мансардой. На этот аргумент чиновники не смотрят, пришлось все-таки делать экспертизу, заплатить за нее больше трех миллионов, — говорит Владимир Тарасик.

— А пятого числа состоялся суд, где постройку признали незаконной и меня оштрафовали на 20 базовых величин. Но это еще по-божески, могли и по максимуму — на 50. Так и вышло, что я, человек невиновный, а стал хуже преступника. Всю жизнь работал, все делал сам, получал правительственные награды и грамоты, а от администрации Первомайского района — только пинки и нежелание войти в ситуацию.

В суд я приносил фотографию, где изображен дом таким, каким он был в моем детстве. Хотел, чтобы судья увидел, сколько было сделано, в каком состоянии он сейчас находится, учитывая то, что я постоянно работаю. Даже на пенсию не ушел, чтобы деньги были на строительство.

— Я пошел своим путем — верным: не стал ждать, когда кто-то что-то даст, не брал кредиты, сам зарабатывал, мне было нужно только время, — рассуждает Владимир. — Вот президент все время говорит, чтобы чиновники шли навстречу гражданам, а где это на практике — никого ничего не волнует. Почему люди вынуждены ходить и постоянно кланяться, я ж денег не прошу, помощи не прошу, просто понять и дать возможность нормально все сделать. И сегодня вместо того, чтобы делом заниматься, вынужден по судам и инстанциям бегать.

Куда я только ни обращался — к депутату по нашему округу, искал помощи у государственной прессы, ходил на прием лично к главе района. В качестве ответа каждый раз приходили отписки из исполкома, на который я, собственно, и жаловался. То есть замкнутый круг получается: я пытаюсь воздействовать на эту структуру авторитетом и властью вышестоящих организаций, а все в итоге спускается им обратно и они мне пишут очередную отписку. Мне одна работница исполкома так и сказала: «Как вы мне уже надоели, Тарасик, столько справок меня заставляете писать. Вы хоть к президенту обратитесь, а отписывать все равно буду я». По сути, меня просто отфутболивали, и в дело вникнуть никто не пытался. А на чиновников наших нет никакой управы. Бороться я уже устал — нет никаких моральных сил, столько нервов потратил. Лучше миллиард вагонов разгрузить, чем связываться с нашими чиновниками.

И ведь даже после того, как оплачу штраф, строительство по-прежнему считается незаконным. Дело висит в воздухе. Надеюсь, что в итоге законность постройки будет признана, документы мной подготовлены, потому как в обратном случае придется все вернуть в первоначальный вид и мы лишимся своего жилья. Вот и получается, что семья ветеранов войны вынуждена сражаться еще и за право жить в нормальных условиях. Ведь этот участок получил мой отец — начальник штаба партизанского отряда. За что он тогда, получается, сражался-воевал? За то, чтобы его семью в итоге третировали чиновники, которым проблемы людей до лампочки?

Но сказать, что исполком Первомайского района дремлет, нельзя: не так давно по жалобе ближайшего к Владимиру соседа гражданина Тарасика письменно уведомили о том, что он обязан снести обычный дощатый туалет, построенный на его участке в соответствии со всеми правилами, действовавшими на момент его возведения. Тогда хватало, чтобы санитарное строение находилось в метре от забора. На участке Владимира выдержана дистанция в полтора метра, но так как, согласно относительно недавно принятым документам, расстояние должно равняться трем метрам, пенсионер снова оказался вне закона. А как же старые правила и разрешения? На них, как обычно, никто не смотрит.

— Я им объясняю: ребята, у меня живут девять человек, нам одного туалета не хватает, приходится использовать еще и тот, что на улице. Как только закончу строительство второго санузла, этот, понятное дело, сровняю с землей. Но мне все равно грозят судом и требуют снести туалет немедленно. Самое интересное, что терроризирует исполком только коренных жителей нашего поселка, к новым богатым жильцам и их долгостроям вопросов нет. Есть у нас такие, кто только коробку построил и больше ничего в течение нескольких лет не делает, только собаку-теленка, от лая которой покоя нет, приезжают кормить. Но тут все нормально, претензий нет.

Общение с нашими чиновниками меня вообще выбило из колеи: как можно быть такими равнодушными и ни в чем не заинтересованными? За своими планами-бумажками никого не видят и вникать не хотят. В Конституции страны в статье 21 говорится, что человек «имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий». Только вот к этой статье надо сделать важную приписку — «если разрешит чиновник». Так и пытаюсь бороться и доказывать, что специально сроки строительства не затягивал, а просто все делал своими руками и на честно заработанные деньги, потому и получилось, что стройка растянулась во времени. Но ведь не может она из-за этого стать незаконной, — объясняет сложившуюся ситуацию Владимир Тарасик, которому наверняка придется пройти еще не через один суд и в очередной раз столкнуться с равнодушием чиновников.