Астрономы-любители призывают минчан помочь отремонтировать обсерваторию в парке Горького, которая не работает уже 15 лет

 
7116
17 июля 2013 в 15:27
Автор: Оксана Красовская

Одно из некогда любимых мест отдыха минчан — планетарий в парке Горького — сегодня переживает не лучшие времена. В неудовлетворительном состоянии находится и обсерватория, которая бездействует уже на протяжении 15 лет. Из-за длительного простоя все механизмы вышли из строя, телескоп заржавел, а здание признано негодным для эксплуатации.

Вопросом реставрации обсерватории и возврата ей работоспособности озаботились астрономы-любители, которые представили детальный план на платформе Talaka.by и на конкурсе социальных проектов Social Weekend. «В век компьютерных и космических технологий единственная публичная обсерватория в Минске и Беларуси не работает. Здание при минском планетарии в парке им. Горького ветшает. Более 15 лет ремонт не проводился и обсерватория закрыта для посетителей „по техническим причинам“. Открытие обсерватории позволит каждому желающему увидеть в телескоп далекие звезды, планеты, Луну и Солнце, прикоснуться к завораживающему миру астрономии», — пишут неравнодушные люди на сайте социальных проектов.

Вместе с тем это уже не первая попытка энтузиастов привести обсерваторию в нормальное состояние: в 2009 году любители астрономии отреставрировали трубу телескопа Zeiss 130/1950, провели ремонт гидравлики створок купола, ремонт электрики, небольшой косметический ремонт, обряд освящения обсерватории и успели организовать первые в ХХI веке наблюдения из обсерватории.

Энтузиасты полагают, что все работы, четко прописанные в проекте, обойдутся в сумму 35—60 млн рублей. Если «обсерваторное движение» попадет в тройку лидеров на конкурсе социальных проектов Social Weekend, на реставрацию здания и оборудования выделят грант. Итоги голосования будут подведены через полторы недели.

При любом раскладе астрономы-любители очень рассчитывают на финансовую поддержку спонсоров и меценатов, будут рады сотрудничеству со специалистами по гидравлике и электрике. К слову, призыв астрономов не остался без ответа: сотрудники одной из ведущих IT-компаний Беларуси предложили оплатить документацию по обследованию здания — 9,5 млн руб.

Автор: Оксана Красовская