Город. Instagram: Ивацевичи — между Брестом и Минском

 
17 341
15 июля 2013 в 10:04
Автор: Дмитрий Корсак
Автор: Дмитрий Корсак

Наш конкурс продолжает победное шествие по стране, и на этот раз мы посмотрим на Ивацевичи. Жительница этого города, Светлана Дудо, прислала свою конкурсную работу с подробной исторической и географической справкой. Дадим Светлане возможность рассказать о своем любимом городе.

В письменных источниках Ивацевичи упоминаются впервые в 1519 году как имение, принадлежащее Юндзиллам. Об этом напоминает горожанам памятная табличка на валуне (расположенная на ул. Ленина возле главпочтамта) и на центральной площади города.

Первоначальное название Ивацевичей — Ивачевичи. Возможно, оно пошло от имени Ивач, которое было довольно распространенным среди первых местных поселенцев. На протяжении долгого периода своей истории Ивацевичи были дворянским имением. Об этом напоминает сохранившееся до наших дней здание усадьбы Юндзиллов (конец XVIII — начало XIX века), в котором сейчас расположен один из корпусов районной больницы.

После того как в 1871 году возле местечка проложили железную дорогу, рядом с имением Ивацевичи возникает небольшое поселение, которое росло с развитием лесоразработок. Нынешнее здание вокзала было построено пленными немцами. Железнодорожная станция Ивацевичи напоминала большую деревню.

С обратной стороны железнодорожного вокзала находится автовокзал.

На привокзальной площади стоит Дом быта и круглосуточный магазин.

Приехав к нам в город, вы можете посетить Ивацевичский исторический краеведческий музей, открытый в 1993 году.

На центральной площади города расположены исполком, возле которого стоит памятник Ленину, гостиница и ресторан «Щара».

В городском сквере находится братская могила, в которой похоронены 60 советских воинов и партизан.

Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.

Центральная библиотека им. П. Пестрака.

А это здание МЧС.

Одно из градообразующих предприятий — «Ивацевичдрев», является крупнейшим производителем ДСП в Беларуси.

Церковь Державной иконы Божьей Матери. К ее строительству приступили в начале 1990-х годов, и уже в ноябре 2006 года состоялась первая служба. В звоннице храма находится самый большой в Беларуси колокол весом около 2 тонн. Колокол украшен барельефными изображениями креста Ефросиньи Полоцкой и Державной иконы Божьей Матери.

Костел св. Петра и Павла.

24.04.1944 г. юный партизан бригады имени Ф. Э. Дзержинского Коля Гойшик и два его товарища пошли на задание с целью подорвать эшелон. Подойти к железнодорожному полотну незамеченными было невозможно, так как вдоль него курсировали вражеские патрули, но и пропустить на фронт эшелон с гитлеровскими войсками и боевой техникой комсомольцы не могли. Тогда Коля решил подложить мину при подходе поезда. Сделав это, он не успел отбежать и погиб под обломками взорванного вражеского эшелона.

Памятный знак на месте расстрела мирных граждан.

Ледовая арена, плавательный бассейн. Оба спортивных объекта построены в развивающемся микрорайоне с многоэтажной застройкой.

А это — Шибельная гора. В 1864 году здесь на соснах царские служители вешали участников восстания Константина Калиновского.

Геодезическая Дуга Струве. В 1816 году группа европейских ученых под руководством известного русского астронома и геодезиста Василия Струве с целью уточнения размера и формы Земли измерили дугу меридиана от Черного моря до Северного Ледовитого океана. На местах исследования были установлены центры геодезических и астрономических измерений, представляющие собой заложенные в землю каменные кубы размером два на два метра. В итоге получилась цепочка из 265 объектов, но спустя годы информация об их местонахождении была утеряна. На белорусском участке знаменитой дуги около 200 лет назад был 31 пункт. Теперь их 19. «Дуга Струве» — самый протяженный памятник в мире (2820 км), проходит по территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы, Украины.

Мемориальный знак точки Дуги Струве установлен в 1930 году у водонапорной станции на выезде из Ивацевичей в направлении Коссово.

Проезжая Ивацевичи, обязательно загляните в Дворец Пусловских, также известный как Коссовский замок, и усадьбу Тадеуша Костюшко, расположенную в 15 км от города.

И, как хорошая традиция Onliner.by, в конце коты…

Напоминаем, свои работы на конкурс «Город. Instagram» вы можете присылать по адресу dk@onliner.by. К участию допускаются серии фотографий с комментариями, снятые на мобильный телефон или планшет с постобработкой в программе Instagram. Победитель будет определен 30 августа, он получит смартфон Galaxy S III. Подробнее о правилах конкурса можно прочитать здесь.