Районы, кварталы: история жилого района Ангарская

 
237
11 июля 2013 в 9:22
Автор: darriuss. Фото: darriuss

Жилой район улицы Ангарской никогда не считался в Минске образцово-показательным. Это Зеленый Луг или Серебрянку с удовольствием показывали высоким гостям и подробно описывали в специализированной литературе. Ангарская же фактически оставалась рабочей окраиной со своеобразной репутацией. Тем не менее и здесь, на «Дальнем Востоке» города, архитекторы попытались создать небанальную среду для жизни минчан. О том, удалось ли им это, об устройстве Ангары, великой и ужасной, рассказывает Onliner.by.

Как обычно, сначала посмотрим, что представляла собой территория будущего жилого района до начала периода массового жилищного строительства. До Великой Отечественной войны это были далекие пригороды Минска. Судя по карте 1933 года, на месте будущей Ангарской располагались леса, протекала небольшая речка Тростянка и стояла деревушка Малое Стиклево. Обратите внимание, что последняя еще носила не слишком благозвучное название Сциклево. В дальнейшем заменой одной буквы имя деревни облагородили.

Сразу после окончания войны на этой юго-восточной окраине города началось возведение жилого городка для работников Минского автозавода. В благоустроенных двух- и трехэтажных домах место, разумеется, нашлось далеко не для всех, поэтому государство вовсю строило коммунальные бараки и с удовольствием выделяло земельные участки для индивидуального строительства. Вокруг предприятия возникли сразу несколько жилых поселков, получивших названия Северный, Западный, Южный и Молодежный.

Крупнейшим из этих поселков стал Северный, занявший широкую полосу от Могилевского шоссе до Дражни. Застроен он был в массе одноэтажными деревянными, реже кирпичными зданиями с редкими капитальными строениями учреждений образования и здравоохранения. У самого шоссе в первое послевоенное десятилетие был выстроен и небольшой квартал силикатных двухэтажек. На американском спутниковом снимке октября 1964 года вся эта застройка хорошо видна. Территория будущих «ангарских» микрорайонов еще не застроена. Лишь деревня Малое Стиклево вытянулась от Северного поселка к недавно открытой МКАД.

Та же территория на плане середины 1960-х годов. Обратите внимание на довольно обширные хвойные лесные массивы, клиньями пересекающие кольцевую автодорогу в правой части карты. Архитекторы, работавшие спустя десятилетие над застройкой микрорайона Ангарская-2, практически полностью их сохранили и приспособили под нужды местных жителей.

Еще один «шпионский» снимок, сделанный спустя три года после предыдущего, в сентябре 1967-го. На нем видно начало застройки Ангарской-1. Вдоль одноименной улицы, давшей жилому району название, появились первые кварталы типичных для эпохи пятиэтажек. Обратите также внимание на извилистую светло-серую полосу, рассекающую местные леса от МКАД (деревни Большое Стиклево) к Стиклеву Малому. Это заболоченная пойма реки Тростянки, которую впоследствии осушили, после чего она стала частью улицы Герасименко, причем полностью сохранив прихотливую трассу бывшего ручья.

Наконец, на снимке августа 1973 года, к сожалению не отличающегося хорошим качеством, все же заметно, что Ангарская-1 в своем пятиэтажном варианте уже построена, начинается освоение второго микрорайона. В дальнейшем формирование внешнего облика этих микрорайонов будет продолжено строительством протяженных, изломанных в плане девятиэтажных жилых домов-лент вдоль улиц Байкальской и Герасименко.

Карта тех же лет. Сложно пока представить, что всего через десятилетие практически вся территория к востоку от Северного поселка будет освоена, причем в довольно крупномасштабном 9- и 12-этажном варианте.

1984 год, три микрорайона уже застроены, возведение четвертого, самого северного, в самом разгаре, но на карте пока не отмечено. Зеленая зона между Ангарскими-2 и -3 сохранена.

Наконец, финальная конфигурация жилого района, по крайней мере в его советском понимании. На карте отмечены важнейшие общественные здания Ангарской и расположение его микрорайонов.

Так с Партизанского проспекта выглядит микрорайон Ангарская-1. Разумеется, первые его пятиэтажные кварталы за деревьями и позднейшей застройкой не видны, зато хорошо заметны уплотнительные дома и огромный комплекс общежитий, занявший кромку местного холма.

Его строительство развернулось в конце 1960-х годов (арх. И. Левин, О. Суворов), причем в прессе тех лет именовали его не иначе как «Дворец холостяков». Действительно, аналогов комплексу в те годы в Минске не было. Четыре 12-этажных высотных корпуса на 2300 человек каждый были предназначены для размещения рабочей молодежи предприятий Заводского района. Объединены общежития были двухэтажным зданием, первый этаж которого занимала столовая, а второй — спортивный зал, предназначенные для обслуживания всего 10-тысячного населения «Дворца».

Высотный ансамбль должен был оформлять въезд в город с Могилевского шоссе, задавая масштаб и последующей застройке Партизанского проспекта, к сожалению реализованной в конечном итоге лишь частично. На снимке — полузаброшенная парадная лестница, ведущая к шоссе. Местное население, впрочем, предпочитает пользоваться более короткими дорожками к остановкам общественного транспорта и станции метро «Могилевская».

Так выглядит местная «гора», один из нескольких «ангарских» холмов, которые архитекторы попытались использовать в формировании силуэта жилого района.

В настоящее время существуют планы строительства на этом месте православного храма, первого на Ангарской.

Интересно, что первоначально новый жилой район должен был называться Стиклево, по названию двух местных деревень, на месте одной из которых он и построен. Под таким именем район фигурировал в прессе первой половины 1960-х годов. В дальнейшем, однако, по не слишком понятным причинам городские власти решили отказаться от этой, привычной, в общем-то, для Минска, практики, предпочтя географически не слишком логичное для столицы «сибирское» название. Впрочем, в те годы Сибирь как раз активно осваивалась, и многие местные топонимы привязали именно к этому региону СССР: в жилом районе и в Северном поселке — изобилие Байкальских, Илимских, Охотских, Енисейских улиц (последняя, впрочем, уже переименована). Вдалеке слева заметны двухэтажки, с которых когда-то начиналась эта минская «тайга».

Ангарскую-1 начали застраивать в середине 1960-х годов, и это был традиционный минский микрорайон тех лет, ничем не отличающийся от своих собратьев-близнецов: Зеленого Луга или, например, района улицы Харьковской. Пятиэтажки ставились или «строчками» друг за другом или образовывали замкнутые кварталы квадратной формы. На снимке 1969 года недавно построенные жилые дома по улице Ангарской.

Примерно так этот или похожий квартал выглядит сейчас.

А это вид со внутридворовой территории. Жители Серебрянки, Зеленого Луга или Востока узнают тут и свой двор. Замкнутое и достаточно уютное пространство, тем не менее лишенное индивидуальности.

А вот пример «строчной» застройки, или застройки «ёлочкой», как ее тогда называли. Пятиэтажки стоят друг за другом с некоторым смещением вдоль улицы. На первом этаже жилого дома справа гастроном.

Так выглядел его торговый зал на фотографии конца 1960-х годов.

А так этот жилой дом (Ангарская, 10—1) выглядит сейчас, после реновации.

В 1970-е годы Ангарскую-1 со стороны МКАД и улицы Байкальской окружили девятиэтажки серии М-464: длинные дома-ленты закрыли внутриквартальную застройку со стороны оживленных магистралей.

Микрорайон Ангарская-2 устроен по-другому. Здесь архитекторы получили в распоряжение крупный лесной массив, вклинившийся со стороны кольцевой дороги вглубь городской территории. Было принято решение его не уничтожать, а аккуратно включить в застройку микрорайона в качестве местного лесопарка. Фактически строительство развернулось лишь на свободных от деревьев участках и имеющихся полянах. Это обусловило разнообразную и сравнительно самостоятельную группировку зданий, многие из которых располагаются на опушке леса и воспринимаются на фоне зелени или через деревья.

В результате этот микрорайон сложно воспринять как единое целое, но зато подобный нетипичный подход, безусловно, украсил жилую застройку. Живой лес тут стал частью будничной среды обитания людей, что достаточно редко происходит при массовом жилищном строительстве.

Рельеф позволил применить в застройке кроме 1—2-секционных зданий несколько лент многосекционных домов, извивающихся вдоль горизонталей. Живописной застройке микрорайона способствует и применение жилых зданий разной этажности (5, 9, 12 этажей).

Лесопарк «Ангарская-2», любимое место отдыха местных жителей. К сожалению, многим он нравится чересчур сильно — экологическое состояние зеленого массива оставляет желать лучшего.

Общественный центр первых двух микрорайонов был устроен на пересечении Ангарской и Байкальской улиц и получил название «Байкальский». Рядом с ним высотным акцентом установлена башня из желтого кирпича.

Широкая Байкальская улица разделяет Ангарскую-1 (справа) и -2  (слева), выходя в конечном итоге к двухуровневой развязке на МКАД.

Общий вид улицы Ангарской на этом участке. Справа многоэтажная застройка, слева огромный массив индивидуальных домов Северного поселка, который, судя по последней информации, городские власти трогать не собираются.

Тем не менее над его бесконечными кварталами уже появились несколько уплотнительных «свечек» и новых жилых домов меньшей этажности.

Редкое нетиповое общественное здание тут — детская музыкальная школа, фон которой составляют дома серии М-464 башенного типа.

А перекресток улиц Ангарской и Нестерова отмечен их достаточно редкой для Минска разновидностью — здесь три башни М-464 сблокированы вместе, фактически образуя многосекционный 12-этажный жилой дом.

С улицы Нестерова открываются и неплохие виды на поздние микрорайоны Ангарской. Слева заметны несколько коттеджей. Они стоят на улице Малое Стиклево, своим названием напоминающей о деревне, снесенной ради строительства Ангарской-4 и так и не увековеченной в названии жилого района.

Строительство третьего и четвертого микрорайонов Ангарской развернулось в конце 1970-х годов на территории в 70 га. Оба жилых образования были рассчитаны на проживание 31 тысячи человек каждый, а в месте их пересечения, на перекрестке улиц Нестерова и Герасименко, создан торгово-бытовой центр всего жилого района. Со стороны Ангарской-3 был построен универсам на 1000 кв. м, блок бытового обслуживания на 30 тысяч жителей и здание домоуправления.

Универсам (арх. Н. Наумов, О. Шубина), когда-то называвшийся «Заводской», а сейчас входящий в одну из крупных торговых сетей города. На террасах возле него ранее находились киоски, автоматы и навесы для сезонной торговли овощами и фруктами.

Блок бытового обслуживания на 30 тысяч жителей, запроектированный в виде пассажа, включал комплексные приемные пункты (прачечная и химчистка) и парикмахерскую.

Наконец, третий элемент — типовое здание домоуправления, где когда-то на радость местной публике работал популярный видеоклуб «Поўнач».

Между этими зданиями начинается широкий пешеходный бульвар, по диагонали пересекающий всю Ангарскую-3 и ведущий в глубину внутриквартальной территории, где со стороны очередного лесного массива создана зона учебных заведений (школ и детских садов), а также расположены несколько домов-башен повышенной этажности.

Ангарская-3 на схематическом плане. Торгово-бытовой центр в правом нижнем углу, от него в центр района проложен упомянутый выше бульвар.

Архитекторы задумывали в центре застройки действительно высотные акценты в 16—19 этажей, однако застраивался участок в конце 1980-х, и в конечном итоге из соображений экономии здесь возвели три 12-этажные краснокирпичные башни заурядного облика, плохо заметные с магистральных улиц района. К ним, правда, сейчас добавилась одна «уплотнительная» 19-этажка серии М 111-90.

В остальном жилая застройка представлена типичными для Ангарской протяженными девятиэтажками серий М-464-9 и М-335БК.

Так Ангарская-3 выглядела на фотографиях конца 1980-х годов вскоре после своего возведения. М-464-9 справа.

М-335БК.

Панорама улицы Герасименко, разделяющей второй (слева) и третий (справа) микрорайоны Ангарской. Именно тут проходило русло ручья Тростянка, когда-то превратившееся в болото, но в итоге эволюционировавшее в живописную районную магистраль.

В этом месте в конце 1980-х началось строительство Дома ветеранов Минского автозавода. В конечном итоге заводские власти решили, что ветераны как-то обойдутся и без интерната, и устроили в здании ведомственную гостиницу «Алмаз». Теперь заслуженных передовиков автомобильного производства сменили представители (и в особенности представительницы) иных, пусть и не столь уважаемых, но куда более древних профессий.

По соседству с гостиницей не так давно появилась и католическая часовня, которая, возможно, в некотором будущем вырастет в полноценный костел.

Девятиэтажка М464-9 Ангарской-3 (справа) и 12-этажка М 111-90 Ангарской-4 (слева, вдалеке).

Три подобных дома стали основой микрорайонного фасада со стороны перекрестка улиц Герасименко и Нестерова.

Здесь же были возведены и остальные элементы общерайонного торгово-бытового центра. Так называемый «кооперативный блок» с почтой, аптекой, сберкассой, кафе и раздаточным пунктом молочной кухни.

Торговый центр уже из 2000-х годов. Когда-то на его месте размещалась палатка, торгующая разливным пивом, еще одно место паломничества местных жителей, народная тропа к которому не зарастала. По соседству в стратегически верно определенном месте находились и подземные общественные туалеты, а заодно и поликлиника.

Наконец, завершает композицию общественного центра Ангарской небольшая рощица, где установлен крупный валун с цитатой из классика. Белорусский первопечатник Франциск Скорина учит молодых ангарцев любви к малой родине.

Вдоль улицы Нестерова устроен широкий пешеходный бульвар с велодорожкой. К сожалению, озеленить его как-то забыли, и, несмотря на 25 прошедших с окончания массовых строительных работ лет, он до сих пор представляет собой достаточно грустное зрелище. Впрочем, по некоторым данным, эта полоса когда-то была зарезервирована под перспективную трамвайную линию, которая должна была соединить район с центральной частью города.

Ведет бульвар к перекрестку улиц Нестерова и Илимской, где помимо диспетчерской станции «Ангарская-4» организован и вспомогательный общественный центр с магазинами для местных жителей. На заднем плане видны очередные две «уплотнительные» башни М 111-90.

Здесь же в середине 1990-х началось долгое и мучительное строительство последнего крупного массива жилой застройки. Ансамбль желтокирпичных зданий справа в среде местных жителей считается пятым микрорайоном Ангарской. Сейчас его парадный фасад со стороны улицы Нестерова закрывается очередной дополнительной высоткой.

Прекрасный образец архитектуры 1990-х.

В застройке же Ангарской-4, последнего местного советского микрорайона, преобладают дома серии М-335БК, привычные жителям и Юго-Запада, и района улицы Серова. Их фасадные панели облицованы плиткой коричневых тонов разной насыщенности. В сочетании с интенсивным зеленым цветом детских учреждений это, по мнению архитекторов, рождало «своеобразный колористический эффект».

Это может показаться парадоксальным, но Ангарская, несмотря на свою десятилетиями зарабатываемую репутацию, один из самых уплотняемых районов города. Кажется, даже Уручью такое масштабное строительство новых высоток и не снилось, и при этом местные жители относятся к неизбежной политике городских властей значительно более философски. За последние годы район буквально ощетинился новыми жилыми домами, и этот процесс продолжается по сей день.

Причем просторы для уплотнения по-прежнему имеются.

Порой при этом оно принимает комичные формы. На улице Герасименко по соседству со славной некоторыми выпускниками СШ №173 недавно возвели всем привычную башню М 111-90, вот только в редчайшей 12-этажной модификации, отчего здание выглядит коротышкой, вросшей в землю.

Впрочем, надо отдать должное городским властям, здесь строится и социальная инфраструктура, включая первый из новой серии типовых минских ФОКов.

Как же воспринимался район архитекторами, более того, его авторами? Признавая упоминавшиеся выше его достоинства, П. Лагуновская, один из создателей Ангарской, писала в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии»: «Приходится признать, что воплощение в натуре проектов застройки микрорайонов [Ангарской] еще раз продемонстрировало до обидного ограниченные возможности проектировщиков и строителей».

«В первую очередь это касается этажности. До 70% массовой жилой застройки представлено домами лишь двух 9-этажных серий. Реализованных 12-этажных зданий крайне мало для создания интересного, выразительного силуэта застройки, индивидуального образа района».

Ничего, последние годы восполнили здесь нехватку высотных акцентов.

Впрочем, все это слишком высокие материи, понятные лишь специалистам. Ангарская — это настоящий «Дальний Восток» Минска, не терпящий слабости и сантиментов, живая хвойная тайга, с «сибирскими» улицами и порой столь же суровыми нравами. Район строился пять десятилетий, уникальный по меркам нашего города случай, и за это время здесь сменилось уже не одно поколение минчан, имеющих, по выражению Скорины, «вялікую ласку» к тому месту, где они родились и выросли, пусть даже это и Ангара.

Любовь ведь зла.

Автор: darriuss. Фото: darriuss
ОБСУЖДЕНИЕ