Было — стало: центральные улицы Минска от середины XX века до наших дней

 
37 249
04 июля 2013 в 8:55
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков

Район между современными площадями Независимости и Победы на протяжении последних ста с лишним лет был центром городской общественной жизни. Здесь всегда оживленно, расположены лучшие магазины и рестораны, важнейшие правительственные учреждения. Onliner.by отобрал интересные архивные фотографии центральных улиц белорусской столицы: проспекта Независимости, Маркса, Кирова, Ульяновской, сравнил их с современными аналогами и проследил произошедшие с городом и его жителями изменения.

Улица Захарьевская, Советская, проспект Сталина, Ленинский проспект, проспект Скорины, наконец, проспект Независимости. За свою историю главная улица Минска не раз меняла название и свой внешний облик. Современный вид, привычный уже нескольким поколениям горожан, нынешний проспект Независимости в общем и целом приобрел к началу 1960-х годов. Старая Захарьевская с относительно малоэтажной губернской застройкой навсегда ушла в прошлое, ее место занял послевоенный монументальный ансамбль жилых и общественных зданий в стиле сталинской неоклассики.

К примеру, на этом снимке середины 1950-х годов только что построенный (в 1954 году, арх. Г. Баданов, М. Осмоловский) жилой дом Горсовета с кинотеатром «Центральный», занимающим его середину. В левой половине магазин «Одежда», витрины которого украшены маркизами (козырьками). Посреди перекрестка стоит милиционер-регулировщик, а уходящая налево ул. Володарского еще имеет брусчатое мощение.

Кинотеатр «Центральный» по-прежнему на своем месте и продолжает пользоваться успехом у публики. Бывший магазин «Одежда» также, в принципе, сохранил свой профиль, вот только на смену продукции советских швейных фабрик пришла итальянская модная марка. В 1950-е вообразить такое можно было только в провокационном антисоветском сне.

1950-е и 2010-е в одном коллаже. Регулировщик-коммунист недоумевающе смотрит на магазин Ermenegildo Zegna.

Тот же дом и будничная жизнь Минска 60-летней давности крупным планом.

Количество людей на улицах на удивление существенно не изменилось.

А это уже цветной снимок все того же дома №13. Кинотеатр «Центральный» поменял вывеску и декоративное оформление главного входа. За ним вдалеке видны театральные кассы, сохранившиеся там до настоящего времени.

Аналогичный современный ракурс.

Перспектива еще проспекта имени Сталина середины 1950-х. Слева еще один дом Мингорсовета (1952, арх. Г. Баданов) с Центральным книжным магазином на первом этаже. Дорожная разметка и светофоры на улицах практически отсутствуют, но ведь и особой нужды пока в них не было. Автомобильное движение сложно назвать напряженным, поэтому на многих фотографиях тех лет пешеходы довольно хаотически слоняются по проезжей части.

Как все в этом смысле поменялось сейчас.

Застройка четной стороны проспекта. Посреди него вновь стоит регулировщик. Слева самые типичные обитатели минских улиц — ГАЗ-21 «Волга» (второй серии с характерной решеткой радиатора «акулья пасть»), за ней троллейбус МТБ-82Д. Фото черно-белое, но у этих троллейбусов стандартной была желто-синяя раскраска.

60 лет спустя.

Старый минский троллейбус 1950-х годов остановился на дальней стороне проспекта у известной в среде знойных интуристов и будущих мисс Минска кофейни.

Сразу два троллейбуса МТБ-82Д на цветном снимке рубежа 1950—1960-х. На заднем плане главная городская гостиница «Минск», открытая в 1957 году (арх. Г. Баданов).

Даже после реконструкции 2000-х внешний вид «Минска» изменился мало.

К «старому» зданию гостиницы второй половины 1950-х годов в 1968-м был пристроен новый корпус. Изначально предполагалось, что это будет отдельный независимый отель международного уровня, но в процессе строительства в целях экономии его было решено сделать составной частью уже функционировавшего «Минска». На снимке 1980-х годов жаркий летний день, окна почти всех номеров открыты.

Замена оконных рам на современные, появление многочисленных вывесок и пропажа деревьев — самые характерные внешние изменения, бросающиеся в глаза. Куда радикальнее внутренние перемены в здании — на смену гостиничным номерам пришли офисы.

Фонтан «Юность» в сквере между гостиницей «Минск» и Красным костелом на фотографии начала 1980-х годов.

А вот тут, на искусственном островке фонтана, деревья выросли, да еще как.

Еще один кадр из серии «Когда деревья были большими». Перспектива уже Ленинского проспекта на цветной открытке 1962 года. В кадр, сделанный с трибуны на Октябрьской площади, попало на этот раз достаточно оживленное движение по проспекту, причем как пешеходное, так и автомобильное. При этом основу последнего составляют различные автобусы и троллейбусы, персональные автомобили очень редки. Зато на снимок угодила и редчайшая полноприводная «Победа» М-72 (в правом нижнем углу открытки).

Сейчас личных автомобилей, пусть и не таких экзотических, у населения, конечно, прибавилось. Деревья стали поменьше, фонари попроще, а вдалеке уже видна высотка главного корпуса педагогического университета на площади Независимости.

Главная аллея Центрального (сейчас Александровского) сквера. Именно здесь в 1949 году был установлен бюст народного поэта Беларуси Янки Купалы.

Тут он находился до 1972 года, когда после открытия нового большого памятника классику белорусской литературы в парке его имени бюст перенесли на родину Купалы в Вязынку.

С противоположной стороны сквера параллельно проспекту Независимости проходит улица Карла Маркса. Так в середине 1950-х выглядел ее спуск в долину Свислочи к парку культуры и отдыха имени Горького. Интересно, что в те годы парадная лестница была щедро украшена декоративными скульптурами.

Гипсовые статуи спортсменов и пролетариев не пережили 60 прошедших лет, а лестница и вовсе была перенесена на противоположную сторону улицы, к Дому офицеров.

Та же лестница сверху. С высоты холма, на верхушке которого расположились Центральная (сейчас Октябрьская) площадь и сквер со зданиями ЦК КПБ и Дома офицеров, открывались неплохие панорамы окрестностей площади Победы.

Сейчас разросшиеся деревья заслонили все эти красоты, улица в очередной раз перекопана, зато новой доминантой пейзажа долины Свислочи стал массивный многофункциональный комплекс с гостиницей Kempinski у цирка.

Купаловский театр в конце 1980-х и сейчас. В ходе недавно закончившейся реставрации театру вернули оригинальный внешний вид начала XX века, попутно избавившись от многих уцелевших фрагментов исторического здания.

Художественный музей на ул. Ленина на фотографии 1980-х годов. Сейчас представить себе здесь припаркованные прямо на проезжей части автомобили невозможно — улица славится постоянным плотным трафиком.

Другой музей неподалеку — Государственный (сейчас Национальный исторический). Дореволюционное (1905 г.), хотя и несколько перестроенное здание бывшего банка музей занял в 1967 году, до этого тут размещался Мингорисполком.

Сейчас внешне музей мало изменился, разве что с его фасада пропала соответствующая крупная вертикальная вывеска. Зато сама улица Маркса в будние дни представляет собой одну огромную парковку, а в выходные летом стала отдаваться на растерзание продвинутой молодежи.

Из будущего музейного здания Мингорисполком переехал после окончания строительства на нынешней площади Независимости нового административного комплекса. Сейчас уже мало кто помнит, но до 1960-х годов эта площадь была куда меньше себя современной. Всю восточную ее половину занимал квартал небольших дореволюционных зданий, безжалостно в конечном итоге снесенных ради формирования нового парадного архитектурного ансамбля.

Улица Свердлова. Сейчас на месте этих домиков стоит Мингорисполком, ездят автомобили, отдыхают в сквере люди, а под ними размещается торговый центр «Столица».

Улица Комсомольская в районе пересечения с Маркса в конце 1980-х. В угловом здании справа размещалась фотостудия с характерными вывесками, стояли оранжевые телефонные будки. Движение по Маркса и тогда было односторонним.

За 25 лет парковка сместилась на противоположную сторону бульвара, фотостудия давно исчезла, а угловой комплекс жилых домов получил мансардные надстройки. Обратите внимание, что на обеих фотографиях у правого края снимков заметны фрагменты киосков «Белсоюзпечати». Сами павильоны разные, но место их расположения за четверть века не изменилось.

Еще одна параллель проспекта — улица Кирова. Одно из крупнейших ее зданий — гостиница на перекрестке с Володарского. За свою 75-летнюю историю (построена в 1938 году) она успела побывать «Беларусью», «Свислочью», а в настоящее время носит имя Crowne Plaza Minsk и обладает довольно своеобразной репутацией. Слева видна вывеска кафе «Мядуха».

В ходе последней реконструкции отель получил стеклянные надстройки, непременный купол и шпиль. Кафе «Мядуха» же, изменив внутреннее содержание, сохранило свой внешний вид и даже старую советскую вывеску с бочонком меда над входом.

Занимает «Мядуха» цокольный этаж одного из редких в Минске образцов модерна. В этом живописном здании 1910 года до революции размещалось управление Либаво-Роменской железной дороги.

К сожалению, сейчас коммунальные власти отчего-то решили, что розовый цвет подойдет этому зданию лучше, чем красный.

Еще одно фото «Мядухи» 1975 года. Хорошо видна вывеска с бочонком.

За исключением автомобилей, с этого ракурса почти ничего и не изменилось.

Перспектива Кирова образца 1982 года. Гостиница еще называется «Беларусь» (через 5 лет, после открытия новой «Беларуси» ее переименуют в «Свислочь»).

Теперь фон для застройки улицы создает стеклянный корпус БГУ на Привокзальной площади.

Два Минска в одной фотографии.

А так улица Кирова выглядела 30 годами раньше, в конце 1950-х. Брусчатая мостовая, капитальная застройка правой стороны и довольно неблагоустроенная сторона левая у забора стадиона «Динамо».

Сейчас улицу привели в порядок, хотя в последнее время она и стала ареной масштабного строительства: реконструировано старое здание Национальной библиотеки страны, построен новый «Президент-отель», на перекрестке с Ленина огорожена площадка под первый минский «Хилтон», наконец, в разгаре грандиозная реконструкция стадиона «Динамо».

Таким мы запомним последнюю советскую инкарнацию главного стадиона страны.

Историческую послевоенную аркаду, окружающую стадион, планируют сохранить, а вот второй ярус трибун уже практически демонтирован.

Минск 1979 года. «Динамо» окружен забором, вокруг него в разгаре земляные работы — заканчивается предыдущая реконструкция стадиона к Олимпийским играм 1980 года. Трамвай маршрута №2 поворачивает на улицу Октябрьскую.

Со своей южной стороны стадион до сих пор окружен безобразно выглядящими торговыми палатками, этим наследием лихих 1990-х.

Когда-то современная улица Ульяновская, на которой стоит «Динамо», формировала юго-восточную границу центральной части Минска, еще южнее находилось рабочее предместье Ляховка с разнообразными промышленными предприятиями и жильем полутрущобного вида. На фотографии начала 1950-х годов один из старых деревянных домов Ляховки виден слева. Впереди перекресток с Энгельса.

Из городской окраины этот район давно превратился в самый что ни на есть центр Минска. Недавно на пересечении Энгельса — Ульяновской закончилось строительство нового главного корпуса клинической больницы №2.

Начало Первомайской улицы у перекрестка с Красноармейской в первой половине 1950-х. Улица еще в процессе послевоенной реконструкции, но комплекс замечательных, крытых черепицей двухэтажных домиков, формирующих квартал между Красноармейской и улицей Янки Купалы, уже возведен.

Эти здания до сих пор сохранили свой живописный вид. Впереди парк Горького и окрестности площади Победы, но речь о них пойдет в следующих сериях цикла «Было — стало».