В Минске горел заброшенный фарфоровый завод

 
13 551
28
12 июня 2013 в 11:42
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: 112.by

Сообщение о пожаре на территории бывшего фарфорового завода в Минске поступило на дежурный пульт МЧС вчера в 21:47. По прибытии на место происшествия спасатели увидели, что огнем охвачены деревянные элементы галереи, соединяющей два заводских корпуса, пламя распространилось на площадь до 100 кв. метров.

По словам посетителей форума Onliner.by, на ликвидацию возгорания выехали сразу несколько машин МЧС. Жителям домов по улице Кропоткина приходилось закрывать форточки из-за сильного запаха дыма и гари.

Пожар ликвидирован в 22:20. По предварительной версии причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неизвестным лицом. Буквально месяц назад мы публиковали фотоотчет с заброшенного завода. Тогда галерея, в которой случился пожар, выглядела так:

Напомним, что комплекс зданий бывшего фарфорового завода уже трижды выставлялся на торги, но инвестор до сих пор так и не нашелся. Основной причиной «пробуксовки» продажи большой строительной площадки, расположенной фактически в центре города, заключается в условиях, которые необходимо удовлетворить инвестору. Стартовая цена комплекса заводских помещений на аукционе составляет более 12 млрд рублей. Кроме того, победителю торгов необходимо возместить убытки прежнему землепользователю на сумму 66 млрд. Вместе в долларовом эквиваленте получается около $9 млн. И только заплатив эту немалую сумму, он сможет заняться сносом зданий, проектированием и строительством.

Следующий аукцион по продаже заводского комплекса намечен на июль этого года.

Фото Минского городского управления МЧС.

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: 112.by
ОБСУЖДЕНИЕ