Было — стало: площадь Победы 60 лет назад и сегодня

 
06 июня 2013 в 13:50
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, архивные фото — из открытых интернет-источников.
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, архивные фото — из открытых интернет-источников.

Площадь Победы с одноименным монументом-обелиском — один из признанных символов города Минска, место, любимое и туристами, и жителями города. Сравнивая архивные фотографии с современными, Onliner.by вспоминает, как за последние 60 лет менялась сама площадь и ее окрестности.

Формирование новой площади на главной улице Минска развернулось незадолго до начала Великой Отечественной войны в соответствии с установками генерального плана 1938 года. В 1939-м началось возведение двух жилых домов с характерными, изогнутыми дугой фасадами, обращенными к новой площади. Однако закончить строительство до оккупации столицы БССР не успели, оно было завершено только в 1947—48 гг. На фотографиях тех лет видно, что Круглая площадь, а именно так площадь Победы называлась до 1958 года, до начала 1950-х фактически не была благоустроена. Полукруглый дом №40 по тогдашнему проспекту Сталина (ныне Независимости) достраивается и еще не оштукатурен (справа), хорошо заметны и работы над следующим участком ансамбля проспекта до улицы Долгобродской (сейчас Козлова). Прямо через центр площади по проспекту идет трамвай.

Сейчас трамвай на площади Победы представить сложно. В ее центре появился монумент Победы, вокруг которого было организовано круговое движение автотранспорта. Гастроном, занимавший первый этаж дугообразного дома №37 (слева), сменил магазин одежды, а вот кафе «Березка» в расположенном справа доме №40 до сих пор на месте, хотя, конечно, и с иным содержанием.

Разворотное кольцо трамвая до второй половины 1950-х годов находилось в районе Парка Челюскинцев.

Рядом с Круглой площадью в те годы располагалось и минское трамвайное депо, территория которого (по современному проспекту Машерова) позже была приспособлена под троллейбусный парк №1, а сейчас и вовсе пустует, ожидая прихода из Мингорисполкома очередного «солидного инвестора».

В начале 1950-х годов формирование парадного ансамбля Круглой площади продолжилось — к двум домам-дугам добавились еще шесть жилых зданий, спроектированных московскими архитекторами М. Барщом и братьями Г. и Л. Аранаускасами. Дома были выстроены вдоль проспекта Сталина с некоторым отступом от него, заняли который два сквера, служившие своего рода зеленым «буфером» между жильем и главной городской магистралью. На фотографии середины 1950-х — возведение четной стороны проспекта, выходящей к парку Горького.

Четыре угловых здания этого ансамбля были украшены живописными башенками, а первые этажи домов заняли магазины. Например, в доме №34 по проспекту Независимости размещался магазин №37 Минспецплодоовощторга, вывеска которого («Овощи, фрукты») хорошо видна на данном снимке середины 1950-х. На крыше дома установлена рекламная конструкция: «Покупайте шоколад, печенье, конфеты белорусских кондитерских фабрик!».

В годы независимости овощной магазин получил загадочное название «Жако», а сейчас его место занимает кафе. «Кондитерская» реклама исчезла с крыши давным-давно, зато на улице существенно прибавилось автомобилей.

Первый этаж другого углового дома на Круглой площади (№38 на перекрестке с Захарова) ранее занимала «Булочная» Минхлебторга. Рядом же был установлен киоск необычной формы, торговавший чулочно-носочными изделиями.

Поразительно, но за 60 прошедших лет магазин в этом доме не утратил специализации. Только из «Булочной» он был переименован в «Каравай» (сейчас он переживает очередную реконструкцию), а киоск «Чулки, носки» у его входа сменил обычный павильон «Белсаюздрука».

В 1960-е годы городские власти относились к уличной торговле с куда меньшим предубеждением, чем их нынешние преемники. На замечательном цветном снимке, сделанном в 1964 году заехавшим в наш город французским путешественником, историком, а по совместительству конечно еще и коммунистом Жаком Дюпакье, видны сразу несколько торговых точек, установленных на улице Захарова. На лотках торгуют овощами-фруктами, мороженым и прохладительным напитками. В скудном ассортименте стационарного киоска — похоже, какие-то сувениры.

Сегодняшняя улица Захарова от подобного безобразия «зачищена», зато в подъезде жилого дома открылся видимо куда более актуальный для минчан магазин природного камня.

Тот же Жак Дюпакье сделал еще 2 снимка улицы Захарова. Абсолютно непостановочные кадры ценны именно тем, что запечатлели обычные рядовые сцены из городской жизни. Вот оранжевый грузовик ГАЗ-53Ф везет куда-то доски, а с Омского переулка (сейчас ул. Румянцева) бело-голубой ЛАЗ-695 поворачивает в сторону площади Победы.

С этого ракурса видно, что за полвека в этом уголке Минска мало что изменилось. Помолодели деревья, а на улице появились современные светофоры и автомобили.

Еще один кадр Дюпакье той же улицы. Привычный, несмотря на прошедшие 50 лет, разве что чуть менее зеленый Минск. Автобус с предыдущего снимка француза уже успел доехать до площади. Обращают на себя внимание попавшие в объектив фотографа сразу 2 мотоциклиста.

Минск 1964 года и Минск-2013 в одном кадре.

В площадь Победы минская Круглая площадь была переименована в 1958 году. Это было напрямую связано с открытием в ее центре четырьмя годами ранее обелиска Победы, монумента, созданного крупнейшими белорусскими архитекторами и скульпторами Г. Заборским, В. Королем, А. Бембелем, З. Азгуром и др. в ознаменование 10-летнего юбилея освобождения Минска. Так выглядело возведение обелиска году в 1953-м.

А так одна из главных городских достопримечательностей и символ Минска выглядит сейчас с похожего ракурса.

Торжественное открытие монумента Победы 4 июля 1954 года. Хорошо видно строительство жилых домов по нечетной стороне проспекта и домик I съезда РСДРП вдалеке слева.

Теперь от обелиска революционный музей уже не увидишь. За прошедшие десятилетия посаженные в скверах вдоль проспекта деревья разрослись, почти полностью заслонив собой даже многоэтажные жилые дома.

В июле 1961 года перед монументом Победы был зажжен вечный огонь. Спустя три года все тот же Жак Дюпакье сделал фотозарисовку девочки, с интересом изучающей этот объект. На снимке хорошо видно, что центральная часть круга с обелиском заканчивалась как раз у вечного огня.

К 1984 году в процессе строительства первой линии минского метрополитена бывшая Круглая площадь была реконструирована и перестала быть круглой, окончательно приняв привычный для нас вид. На современной фотографии видно, что там, где раньше проходил проспект, теперь бетонная мемориальная пешеходная зона.

Перекресток с улицей Киселева в 1980-е годы. В угловом здании слева продуктовый магазин, сохранившийся там и по сей день.

Разумеется, осталась и надпись «Подвиг народа бессмертен», украшающая дугообразные жилые дома на площади и служащая своего рода фоном для центрального обелиска мемориального комплекса.

И вновь обратимся к творчеству Жака Дюпакье. Судя по количеству фотографий, сделанных французом на площади Победы и в ее окрестностях, она ему особенно пришлась по нраву. Вот обычные минчанки в ярких летних платьях переходят дорогу — бытовой момент, навсегда оставшийся на импортной пленке интуриста. Подземных переходов на площади тогда, конечно, не было, как и не было в них нужды. Автомобильный трафик ограничивался одиноким 407-м «москвичонком».

Обычный минский летний день спустя 49 лет.

Дюпакье-коммунист не мог не сфотографировать и музей I съезда РСДРП. Оригинальный деревянный дом служащего Либаво-Роменской железной дороги П. Румянцева (в честь него и был в итоге переименован близлежащий к площади Победы Омский переулок), где с 1 по 3 марта 1898 года впервые собрались на столь ответственное мероприятие члены Российской социал-демократической рабочей партии, сгорел во время Великой Отечественной войны. После войны, в 1948 году, его восстановили, а спустя 5 лет в связи с реконструкцией проспекта Сталина еще и передвинули с оригинального места у самой улицы в глубину сквера. Тем не менее, в 1964-м это скромное здание еще было хорошо видно с проспекта, так же как и его замечательный архитектурный фон: штаб Белорусского военного округа (слева, сейчас Министерство обороны РБ) и жилой дом «под шпилем».

Район площади Победы — один из тех немногих минских уголков, где площадь зеленых насаждений за последнее время пока не уменьшилась. Дом-музей теперь еле просматривается за густыми зарослями деревьев, а остальные здания со снимка Дюпакье и вовсе не видны.

Снял Дюпакье и речную панораму города с моста через Свислочь. 1964 год, Минск в этом районе еще совсем «новенький».

По крайней мере, с этого ракурса город выглядит почти так же, разве что справа из-за сталинских зданий выглядывают башенки элитного долгостроя на ул. Киселева.

Набережная Свислочи в районе площади Победы, 1962 год. Справа заметен дом №4 по ул. Коммунистической, откуда всего пару месяцев назад съехал Ли Харви Освальд. Два балкона на четвертом этаже у самого края открытки как раз его.

Прошел 51 год.

Ансамбль площади Победы — один из самых замечательных примеров архитектуры первого послевоенного десятилетия в нашем городе. Объективности той эпохе добавляют хорошо заметные на заднем плане антенны-«глушилки» вражеских радиостанций из капстран.

Теперь на Золотой Горке осталась лишь одна такая башня, вторую демонтировали.

Но и окрестности площади Победы меняются под давлением нынешних градостроительных реалий. На фотографии 1978 года панорама еще круглой площади и четной стороны Ленинского тогда проспекта.

На современном снимке хорошо видны новостройки, которыми уплотнили этот район — элитные жилые дома на ул. Румянцева (слева) и строящийся комплекс гостиницы «Кемпински» (справа).

Конец 1970-х с многочисленными автобусами, троллейбусами, одиноким ВАЗ-2102 и грузовиком-«поливалкой» и год 2013-й с вереницей личных автомобилей и свежими бетонными коробками для новой элиты в одном снимке.

Город продолжает развиваться — это объективная реальность. В правильном ли направлении? Ответ на этот вопрос куда менее очевиден.