Дольщики «Арэса-Сервис»: срок сдачи дома в Брилевичах переносится третий раз, власти бездействуют

 
21 473
05 июня 2013 в 15:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Влад Борисевич

На сайте застройщика этот дом именуется визитной карточкой города, западными воротами Минска. А между собой дольщики давно окрестили его долгостроем. Несколько сотен семей еще полтора года назад должны были получить ключи от квартир, но дом №16 по генплану в микрорайоне Брилевичи до сих пор не принят в эксплуатацию. При этом обратившиеся за помощью в редакцию дольщики уверены, что застройщик (компания «Арэса-Сервис») «провалит» очередной срок сдачи объекта (II квартал 2013 года). Застройщик, в свою очередь, заверяет, что промедление вызвано объективными причинами.

Стройка на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Яна Чечота началась в 2009 году. Изначально договоры с дольщиками заключались на передачу квартир в IV квартале 2011 года, а график финансирования предусматривал внесение полной стоимости жилья до окончания строительства.

В конце 2011 года «Арэса-Сервис» предложила подписать дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи дома на IV квартал 2012 года. Причины не утаивались: кризис, отток строителей, проблемы с покупкой валюты, дефицит стройматериалов, задержки с финансированием со стороны дольщиков. Ситуация, типичная для большинства строек того времени.

«Кризис кризисом, но на момент начала неурядиц в экономике наш дом должен был быть построен на 70%, тогда как по факту в сентябре 2011 года готовность составляла всего 35%», — рассказывает нам один из дольщиков, пожелавший не упоминать своего имени в статье.

Быстрому возведению дома помешало и метро. Мингорисполком изъял землю со стороны проспекта Дзержинского и передал участок УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» для строительства станции «Малиновка», после чего «Арэсе-Сервис» пришлось ставить башенные краны во дворе дома, в зоне прокладки водопровода и других сетей. Проложить инженерные коммуникации стало возможно только после снятия кранов.

Дольщики приняли перенос сроков и подписали допсоглашения, после чего застройщик продолжил индексировать стоимость строительства.

Конец 2012 года — очередное допсоглашение и новый срок сдачи дома — II квартал 2013-го.

«Многие дольщики не хотели подписывать это соглашение и требовали от застройщика выполнения  обязательств. Но иного выбора, кроме как согласиться с новыми условиями, не оставалось, — говорит дольщик. — В противном случае предлагалось расторжение договора с возвратом денег в течение 6 месяцев и в белорусских рублях. В связи с чем выбор дольщиков был очевиден. Кроме того, среди нас много тех, кто воспользовался льготным кредитом благодаря решению Мингорисполкома №101, а вступить в другую стройку на прежних условиях уже не получится».

Сегодня строители красят фасад, утепляют стену со стороны улицы Чечота, внутри дома тоже идут работы. Но веры в то, что застройщик успеет сдать объект к концу июня, у людей нет. В этом мы убедились сами, осмотревшись во дворе и побывав в 13-этажной секции.

В СООО «Арэса-Сервис», куда мы обратились за комментарием, драматизировать ситуацию не склонны. По словам специалистов, дом никак нельзя отнести к разряду долгостроев, поскольку нормативный срок строительства всего жилого комплекса в Брилевичах составляет 48 месяцев и пока не истек. Упомянул представитель застройщика и о дополнительном соглашении с Мингорисполкомом к договору №3 от 20 января 2009 года на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов №№2, 7, 8, 16 в микрорайоне Брилевичи. Согласно этому документу новый срок окончания строительства — III квартал 2013 года. «Основные строительно-монтажные работы завершены. В июне мы намерены начать процедуру приемки дома в эксплуатацию», — заверили нас в компании.

Дольщики полагают, что застройщик лукавит, когда не признает нарушение сроков. 48 месяцев — нормативный срок для всего жилого комплекса, состоящего из четырех домов, а дом №16 должен был сдаваться пусковыми комплексами, что подтверждает и «Главгосстройэкспертиза». В недавно полученном ответе из этой организации указано следующее: продолжительность строительства первого пускового комплекса (секции 3—7) составляет 26 месяцев, 2-го ПК — 29,5 месяца и т. д. Все квартиры согласно нормативным срокам необходимо было сдать еще в 2012 году, а в 2013-м — оставшиеся нежилые помещения (подземная встроенная гараж-стоянка).

«На сдачу дома пусковыми комплексами разрабатывалась проектно-сметная документация, — пояснил нам застройщик. — Однако из-за строительства метро оказалось невозможно организовать подъезды к дому, строительство и ввод в эксплуатацию инженерных сетей. Поэтому застройщик не смог сдавать объект отдельными пусковыми комплексами, а продолжил строительство дома в целом в соответствии с утвержденной документацией, прошедшей госэкспертизу, подтверждавшей нормативный срок строительства именно дома №16 — 48 месяцев. Кстати, непредвзятый наблюдатель мог легко убедиться: только после снятия кранов подрядчики смогли проложить инженерные сети, которые проходили именно в тех местах, где ранее стояли краны». 

Дольщики указывают на еще одно противоречие. С одной стороны, существует допсоглашение между Мингорисполкомом и застройщиком о сдаче комплекса в III квартале 2013 года, с другой — имеется более свежий документ (решение Мингорисполкома от 14.02.2013 №321 о мерах по вводу жилых домов), согласно которому сдача дома №16 предусмотрена во II квартале этого года.

«Решением №321 закрепляется персональная ответственность глав районных администраций за ввод объектов. Однако выполнять это решение, судя по последним ответам на наши письма, никто не собирается, — говорят дольщики. — Одно время мы ходили на приемы и к вице-премьеру Калинину, и к зампреду Мингорисполкома Радоману. Последний буквально рубашку на себе рвал: к концу 2012 года наш дом будет сдан. Но вот и 2012 год прошел, и Радомана след простыл, а долгострой остался… Хорош и Комитет госконтроля — второй год лишь предлагает Мингорисполкому „принять исчерпывающие меры“».

Чиновники советуют дольщикам обращаться в суд, руководствуясь указом №396 и Гражданским кодексом. Один человек не побоялся — подал иск и добился мирового соглашения в своих интересах: стоимость метра зафиксирована для него на момент окончания нормативного срока строительства первого пускового комплекса — октябрь 2011 года. Квартира площадью 87 кв. м обошлась Леониду в 400 млн рублей — примерно 4,6 млн рублей за «квадрат».

Остальные следовать его примеру не решаются.

«Затевать тяжбу — дело хлопотное и затратное, — рассуждает один из дольщиков. — Да и юристы у „Арэсы“ дело свое знают. Не каждый захочет связываться».

«Нам остается лишь с недоумением смотреть по телевизору выступления президента, когда он говорит о проблемах в долевом строительстве, — резюмируют дольщики. – Распоряжения контролировать сроки и выполнять обязательства звучат постоянно, но, видимо, проходят мимо чиновников и застройщика».