Минстройархитектуры считает нужным приостановить стройку дома на месте ранее запроектированной школы в Минске

 
13 739
15 мая 2013 в 12:50
Автор: Николай Градюшко

Месяц назад мы сообщали о конфликтной ситуации в Советском районе Минска. На улице Лукьяновича «Дорожно-строительный трест №5» возводит панельный дом на месте предусмотренной генпланом школы. Дольщики жилого комплекса «Династия», подключив жителей улицы Лукьяновича и Логойского тракта, обратились в госорганы с просьбой признать стройку незаконной и провести общественное обсуждение. На днях инициативная группа получила официальный ответ из Министерства строительства и архитектуры. В нем сообщается, что факты, изложенные в жалобах, нашли свое подтверждение: стройка идет без корректировки градостроительного проекта детального планирования территории, что противоречит законодательству.

«Минстройархитектуры считает, что строительство жилых домов на территории, ограниченной ул. Лукьяновича — Логойским трактом — ул. Олешева — ул. Восточной, ведется с нарушением действующего законодательства и строительство следует приостановить до принятия решения по урегулированию сложившейся конфликтной ситуации в соответствии с действующим законодательством», — сказано в ответе за подписью первого заместителя министра Ирины Архиповой.

В письме также отмечается, что подобная ситуация — не единственная в своем роде: «В последнее время участились обращения граждан с заявлениями о том, что на местах размещения школ, детских дошкольных учреждений, стадионов возводят здания и сооружения (в том числе жилые дома) без получения разрешительной документации, что противоречит закону. Также при строительстве данных сооружений местные исполнительные и распорядительные органы не проводят общественные обсуждения».

Тем временем стройка на улице Лукьяновича идет без заминок — за последний месяц дом стал выше на три с половиной этажа. Будет ли стройка в самом деле остановлена?

«Стройка идет своим чередом, решение о ее остановке не принималось, — пояснил нам представитель застройщика. — Если же это и произойдет, то вопрос будет решаться в судебном порядке».

В дорожно-строительном тресте нам рассказали, что строительство обеспечено полным пакетом необходимой документации, включая разрешение Госстройнадзора.

«Сделано градоэкономическое обоснование, по которому средняя школа будет построена в соседнем квартале, на территории базы „Белпочты“, — отметил собеседник. — Корректировка же проекта детальной планировки — это проблема города, не наша. Очевидно, изменения в документацию не внесли в тот период, когда в Комитете архитектуры и градостроительства была кадровая перестановка и сменился специалист, отвечающий за генплан.

«Конфликт вокруг нашего дома пытаются раздуть не жители целого района, а дольщики недостроенной „Династии“. Видимо, у них есть в этом некий интерес, — предполагает представитель застройщика. — Сегодня мы не видим оснований останавливать стройку, в которую вовлечено 250 членов ЖСПК. Немаловажно, что 70% из них нуждаются в улучшении жилищных условий».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев