В Светлогорске коммунальщики оштрафовали за нарушение правил содержания собак 6 человек, у которых вообще не было животных

 
9855
02 мая 2013 в 10:38
Автор: Дмитрий Корсак

Специалисты Светлогорского коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Жилфонд» при составлении административных постановлений заочно привлекли к ответственности 10 человек за нарушение правил содержания собак. При этом у шести из них никогда не было дома псов, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Как рассказал сотрудник ОБЭП Светлогорского РОВД, в процессе работы по составлению административных протоколов и постановлений ряд должностных лиц КДЖЭУП «Жилфонд» допустил нарушения, касающиеся законных прав граждан.

В 2012 году «Жилфонд» активизировал работу по составлению административных постановлений. Резко подскочившие цифры отчетности привлекли внимание наших сотрудников, — говорит сотрудник ОБЭП. — Проверка выявила, что личные права и свободы граждан были грубо нарушены. Выяснилось, что десять человек, якобы привлеченных к ответственности, не ознакомлены с постановлениями, видели их впервые и не подозревали, что против них начат административный процесс. Более того, у шести из тех, кого обвинили в нарушении правил содержания домашних животных по ст. 15.47 КоАП РБ, не было дома собак, да и вообще каких-либо питомцев. Это добропорядочные граждане Республики Беларусь, которые никогда ранее не привлекались к административной ответственности. А «благодаря» действиям работников «Жилфонда» их репутация оказалась запятнанной.

По словам сотрудника ОБЭП, это не единственные факты нарушений, обнаруженные в ходе проверки. Установлено, что большая часть граждан соблюдала все требования коммунальщиков, однако все равно была привлечена к административной ответственности, не зная об этом.

Поскольку в действиях должностных лиц КДЖЭУП «Жилфонд» усматриваются признаки состава уголовно наказуемых деяний по статьям «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» и «Служебный подлог», материалы переданы для дачи правовой оценки в Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.

Автор: Дмитрий Корсак