Фотофакты: в Минске создают площадь Государственного флага

 
3917
212
22 апреля 2013 в 16:35
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

В Минске полным ходом реконструируют территорию возле выставочного комплекса «БелЭкспо» на проспекте Победителей. Еще в прошлом году стало известно, что площадку трансформируют в площадь Государственного флага. Башню с часами и фигурой бога торговли Меркурия демонтировали. На ее месте теперь возвышается громадный флагшток. В минувшую субботу на стройплощадке работал президент, а сегодня на площади побывал наш фотокорреспондент.

Флагшток из нержавеющей стали появился возле «БелЭкспо» еще в марте. Его ширина в основании — 1,5 метра, а в самом верху — 30 сантиметров. Высота же достигает почти 70 метров — почти как 25-этажный дом. Флаг, который водрузят на вершину, будет самым крупным в стране. Его сделают из водонепроницаемой и невыгораемой ткани.

Оригинальной идею минских архитекторов не назовешь. Подобные флагштоки установлены в некоторых восточных республиках бывшего СССР. К примеру, высота флагштока в Баку — 163 метра.

Для Минска же посчитали такой размер чрезмерным. По словам главного архитектора проекта площади Анны Аксеновой, высота минского флагштока соответствует масштабу города.

По замыслу архитекторов, флагшток будет выполнять роль городского маяка. Вечером его подсветят прожекторами.

Площадь Государственного флага представляет собой круг радиусом 50 м. От нее к главному фасаду выставочного павильона ведет лестница шириной 24 м. С двух сторон лестницы появятся текст гимна и карта Беларуси. Вдоль пешеходных дорожек установят семь гранитных трехметровых стел с бронзовыми гербами областей и Минска.

Сейчас рабочие сооружают бетонное основание под гранитное мощение площади, укладывают плитку.

Невдалеке продолжается возведение крупного административного здания. По слухам, этот объект вместе с площадью Государственного флага и зданием «БелЭкспо» составят единый комплекс для официальных мероприятий самого высокого уровня.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ