Президент требует избавить рынок от застройщиков-шарлатанов

 
13 231
19 апреля 2013 в 13:41
Автор: Николай Градюшко

В ближайшее время в Беларуси будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве жилья. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко, озвучивая послание белорусскому народу и парламенту. «Сроки, стоимость строительства, закрепленные в договоре, будут жестко контролироваться и строго соблюдаться. В случае нарушения по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него, плюс застройщик заплатит дольщикам существенный штраф, — сказал президент. — И не дай бог это мое указание кто-то не услышит».

Принимаемые меры, по мнению президента, создадут цивилизованный рынок строительства и избавят его от непорядочных застройщиков.

«При этом я Ладутько и других предупреждал, что застраивать должны добросовестные застройщики, у которых не просто в собственной квартире на кухне стол и табуретка, — отметил Лукашенко. — Приходят, берут ресурсы в наших банках как посредники, нанимают строительную фирму, нашу организацию, она им строит, а они потом продают и еще держат на самом высоком уровне цены на рынке, получают сверхприбыль. Это что, нормально?»

«Вот этих шарлатанов в этом году на рынке строительства быть не должно, — предупредил президент. — Он вообще ничего не понимает в строительстве. Он где-то топчется возле Ладутько или Лукашенко, показывая, что он самый родной и близкий, потом идет к какому-то министру после этого, и он уже начинает возле него кругами бегать».

Лукашенко подчеркнул: из-за недобросовестных застройщиков на рынке сохраняются завышенные цены на жилье.

«Сегодня продают хорошие квартиры за 3,2—3,5 тыс. долларов за квадратный метр. И когда я спрашиваю, сколько все-таки стоит, они мне больше 2—2,2 тыс. не называют цену. А продают за 3,5 тысячи. Так почему вы не хотите взять эту прибыль», — обратился Лукашенко к чиновникам, курирующим строительную отрасль.

«Всех шарлатанов убрать, ибо я вас буду подозревать в коррупции, — добавил Лукашенко. — Вы знаете, как они действуют. Они готовы кому-то квартиру, кому-то дом отдать, только дайте кусок земли».

Автор: Николай Градюшко