Еще четыре объекта в Беларуси могут быть включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО

 
21 139
13 апреля 2013 в 16:12
Автор: Денис Блищ

Как минимум четыре объекта в Беларуси являются перспективными для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Национального статистического комитета Ольги Клавсуть.

Среди них Каменецкая вежа (башня XIII века высотой около 30 м с толщиной стен в 2,5 м — типичный донжон, некогда распространенный в средневековой Европе, но до наших дней сохранившийся лишь в самых укромных ее уголках); церковь оборонного типа в деревне Сынковичи (в архитектуре храма, возведенного в конце XV — начале XVI столетий, имеются черты готического стиля; массивные стены, башни, помещения над сводами с бойницами делают церковь похожей на небольшой замок); Костел иезуитов в Несвиже (построен в 1587—1593 годах как копия главного орденского храма иезуитов Эль Джезу в Риме, является первым строением в стиле барокко на территории Речи Посполитой, служит родовой усыпальницей одной из самых богатых и могущественных семей Европы — Радзивиллов); Дворцово-парковый комплекс в Гомеле (заложен в 1777 году генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым, представляет собой гармоничное сочетание в едином ансамбле рельефа местности, архитектуры, зелени, художественная законченность в решении сложных композиционно-пространственных задач позволяет отнести комплекс к лучшим образцам стиля классицизма конца XVIII — начала XIX веков).

Объекты культурного наследия республики не только представляют собой уникальную ценность для белорусского народа, но и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены Национальный парк «Беловежская пуща» (как природный трансграничный объект, совместно с Республикой Польша); замковый комплекс «Мир» (г. п. Мир Кореличского района Гродненской области); архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже (Минская область); дуга Струве (трансграничный объект, 19 топографических точек которого расположены на территории Беларуси).

Автор: Денис Блищ
Без комментариев