Квартирная история: променяли Минск на домик в деревне, печем хлеб, разводим свинок

 
610
08 апреля 2013 в 9:56
Источник: Анна

После свадьбы непродолжительное время Анна и Константин жили с родителями, затем снимали квартиру, но всегда мечтали о своем жилье. В какой-то момент молодые люди осознали, что не потянут по деньгам даже 1-комнатную квартиру в Минске. И тогда подумали: а не прикупить ли небольшой домик в деревне? Их отговаривали, советовали не ввязываться. Но ребята ввязались и, похоже, не пожалели. Сейчас им 25 и 27 лет, у них двое детей, собственный дом и свое хозяйство: коза, лошадь, вьетнамские свинки. Не беда, что до ближайшего магазина полтора километра. Затовариться на неделю можно в гипермаркете, яйца купить у соседей, а хлеб испечь самим.

Я украинка и жила на побережье Черного моря, пока не встретила свою любовь. Муж-минчанин увез меня в Беларусь сразу после свадьбы. Мне было 20 лет, ему — 22. Свадьба удалась на славу, а наши родители и милые гости в основном дарили нам денежные знаки США. Эти подарки, а также сбережения мужа (на тот момент он только закончил университет, но уже полтора года работал) привели нас к стартовому капиталу в $7000.

Ровно месяц мы делили жилплощадь с родителями мужа, пока не подыскали вариант съемного жилья. Потом мы поселились в 1-комнатной квартире на Логойском тракте. Плата в $300 тогда не казалась нам чрезмерной.

Большую часть имеющейся у нас четырехзначной суммы мы решили положить в банк. Жили так 4 месяца, квартиру считали родным домом и даже начали косметический ремонт, когда вдруг стоимость доллара стала расти. Наш заработок исчислялся рублями, а арендная плата — валютой. Разговоры с начальством о повышении зарплаты были более продуктивными, чем переговоры с владельцем квартиры о снижении платы. В результате мы все-таки вздохнули и перевезли свои пожитки назад к родителям.

Начинался 2009 год. Со свекром и свекровью по большей части все было гладко, но нас, успевших привыкнуть к самостоятельной жизни, не отпускала мысль о собственном жилье. Костя вплотную принялся изучать рынок и через некоторое время пришел к выводу, что квартира в Минске, пусть и 1-комнатная за кольцевой, — не наш вариант. Слишком дорого. Кредит также не рассматривали. Встали на очередь как молодая семья, но нам, понятное дело, ничего не светило.

В мечтах о будущем мы иногда представляли себе, что проведем старость ближе к природе, в загородном домике с садом и хозяйством. И муж, прочесывая сайты с объявлениями, подумал: может, не стоит ждать преклонных лет? Цены обнадеживали. Мы искали небольшие домики на расстоянии не более 25 км от МКАД. Много звонили, смотрели несколько вариантов (что-то было слишком далеко, где-то неудобный участок, с кем-то не сошлись в цене).

«То самое» объявление нашлось как раз на Оnliner: деревянный дом в 18 км от Минска, 62 кв. м, большой гараж, водопровод, электричество, печное отопление, 25 соток земли, хозпостройки на участке. Просили за него $25 000 с торгом.

Приехали, осмотрелись. Деревня — на одну улицу, маленькая, уютная. Это потом мы узнали, что здесь нет магазина, ближайшая автобусная остановка находится почти в двух километрах, а из двух подъездных дорог после метели не проехать ни по одной.

Дом нам понравился, но только снаружи. Внутри было темно (маленькие окна), деревянный пол прогнил, а две печки — русская и грубка — занимали чуть ли не четверть пространства. На стенах был прибит картон, а поверх него — обои полувековой давности. И типичный запах деревенского дома, в котором несколько месяцев не топили. Ах да, совсем забыла про высоту потолка 2,10 м! Это при росте мужа 1,95 м. Немного комично смотрелся рядом с приземистым домиком огромный гараж. Несколько фотографий уже со стройки.

Обратите внимание на размер окна.

Печки перед сносом.

А вот участок, хоть и заросший крапивой, оказался просто классным. Старый сад, а за ним — такой простор! Сейчас понимаю, что стоило вкладывать сюда силы только для того, чтобы летом видеть из окна, как солнце садится над пшеничным полем.

Вид из окна зимой.

Но по-настоящему подкупили нас соседи. Приветливые люди напротив, невероятная соседка через забор, ставшая для нас сейчас практически родной. Они рассказали о деревне, о хозяине и о доме: когда был построен, кто жил, что в нем есть… Ни один риелтор так не расписал бы достоинства и недостатки. А напоследок соседка, качая головой, сказала: вы такие молодые, не нужно вам сюда, не ввязывайтесь…

Но мы ввязались. Увязли по самые уши в мечтах о детях, которые будут расти в этом тихом красивом месте… Разумеется, когда оно станет красивым. Ведь чтобы в этом доме можно было жить, требовались вложения. Поэтому мы стали торговаться. Муж довел торг до $18 тысяч, но тут продавец стал пугать нас классическим «другим покупателем», который готов заплатить больше. Пришлось соглашаться на $21 000.

Родители одолжили нам $10 000 (из них на сегодня мы отдали $7500), бабушка с дедушкой мужа — еще $3000 (с уговором рассчитаться после выплаты «родительских» долгов). Своих денег мы заплатили $8000, а все, что оставалось из наших сбережений, было потрачено на начало строительства (еще $3500).

Строители, которых было всего двое, за два месяца совершили чудо. Они подняли дом на домкратах, залили новый фундамент, увеличили высоту стен кирпичной кладкой, возвели пристройку, соединившую дом с гаражом и сделали межкомнатные перегородки. Площадь увеличилась на 15 кв. м, потолок «вырос» до 2,70 м.

Стройка в разгаре: дом уже «поднят», а пристройка, пока без крыши, соединяет его с гаражом.

Наемные работники после этого привлекались только дважды: на установку пластиковых окон и забора.

Еще год мы жили с родителями мужа и зарабатывали на стройматериалы. Каждые выходные (а часто и по вечерам после работы) ездили «в домик» и осваивали строительные профессии: прокладывали канализацию, заливали стяжку, укладывали деревянный пол, утепляли и подшивали досками потолки. Мы стали завсегдатаями строительных рынков и гипермаркетов. Хотя было грязно и физически тяжело, мы чувствовали себя счастливыми. Очень помогали дедушка мужа (в прошлом строитель) и свекор. И конечно, соседи, одалживавшие нам многие необходимые инструменты (к примеру, бетономешалка соседки «жила» у нас больше года). А когда был готов пол в первой комнате, мы подключили интернет и переехали насовсем. Я к тому времени была на пятом месяце беременности. К рождению дочери в доме работало отопление от дровяного котла (обе печки мы сразу снесли), имелась горячая вода, были залиты бетоном почти все полы, стояли пластиковые окна (проемы расширили, так что стало гораздо светлее). Когда знакомые сетуют, что не успели до родов переклеить обои в детской, мы смеемся до слез.

Внутри пристройки.

Детская в процессе ремонта, до рождения дочки оставалось 6 месяцев.

«Детская спальня» сейчас. В будущем устроим здесь кабинет.

Мы купили дом 2,5 года назад. За это время в него было вложено $29 500, включая деньги на покупку. Сегодня у нас уже двое деток-погодков, мне 25 лет, мужу исполняется 27. Из долгов осталось отдать всего $5500. Тогда можно будет подумать и о путешествиях. Муж по-прежнему работает в Минске, я забочусь о детях и хозяйстве (коза и 23 вьетнамские свинки, а недавно появилась и лошадь).

Стараюсь подрабатывать удаленно (я переводчик). А по вечерам и в выходные мы занимаемся домом, который понемногу преображается. В то время как почти половина односельчан носит воду в дом ведрами из колонки, наш санузел выглядит так.

Детей мы собираемся отдавать в хороший детский сад в соседней большой деревне, но вот в школу и в спортивные секции все-таки будем возить в Минск. Если вы спросите, что есть в нашей деревне, отвечу: свет и вода. Ближайший магазинчик — в 1,5 км. И хотя дважды в неделю к нам заезжает автолавка, мы предпочитаем отовариваться в больших супермаркетах в Минске. Молоко у нас свое, а яйца можно недорого приобрести у соседей. Хлеб печем в хлебопечке.

Кого-то могут испугать условия, в которых мы живем, но мы привыкли видеть, как все будет в будущем. К тому же мы стали настоящими домовладельцами. Тяжелая работа уже позади, хотя у нас зреет план мансардного этажа. Говорят, стройка затягивает :) Одно знаем точно: и детям, и нам очень радостно жить вместе в нашем общем доме.

От редакции. С правилами участия в конкурсе «Жильё моё — 2» можно ознакомиться здесь. Расскажите о том, как строили или покупали квартиру или дом, и выиграйте телевизор с диагональю 32 дюйма! Ждем ваши интересные истории на ng@onliner.by.

Источник: Анна
ОБСУЖДЕНИЕ