Квартирная история: агенты трепали нам нервы и пытались продать жилье с незаконной перепланировкой

 
33 038
195
01 апреля 2013 в 10:45
Источник: Павел

Продолжается конкурс среди наших читателей «Жильё мое — 2», главный приз которого — 32-дюймовый телевизор. Автор очередной истории — минчанин. Заработав достаточно денег, он решил купить квартиру на вторичном рынке и столкнулся лицом к лицу с риелторами. Агенты брали за услуги по 6—8 миллионов рублей, подсовывали «кабальные» договоры, а один раз пытались продать квартиру с неузаконенной перепланировкой.

В моей истории нет криминала, но, возможно, она будет полезна людям, которые собираются приобрести недвижимость. Родился и вырос я в Минске и до сих пор живу тут. На очереди нуждающихся я состоял, но это мне совсем не пригодилось: проще скопить деньги самому, чем десятилетиями ждать неизвестно чего.

В середине 2012 года я заработал достаточную сумму для покупки небольшой квартиры. Может быть, заработал бы ее и раньше, если бы не нужно было снимать жилье. С родителями не живу из принципа.

Принял решение купить квартиру на вторичном рынке. Почему не новостройка? Есть ряд опасений, а именно:

— невозможно предсказать наверняка, что будет с национальной валютой. Я знаю, что она не укрепится, но «упасть» может в самый неожиданный момент. Худший вариант — во время строительства дома;

— неизвестно, насколько возрастет цена квадратного метра в процессе строительства;

— трудно проконтролировать расходование застройщиком денег;

— может затянуться срок сдачи дома в эксплуатацию (примеров по Минску хватает);

— качество строительства может «хромать».

Вырос я в центре. Малиновка, Шабаны, Каменная Горка, Сухарево для меня — другие города. Не очень уютные, с плохим сообщением, с неразвитой инфраструктурой и переуплотненные. Хотя каждый кулик хвалит свое болото. Меня интересовал район недалеко от центра.

Итак, имея определенную сумму на руках, мы с женой начали изучать вопрос. Первое, что мы сделали, — опросили всех друзей относительно знакомых риелторов. Как оказалось, по факту не хочет работать никто. Нужно заплатить 4 миллиона рублей за то, что нам покажут 10 квартир (15 по большой дружбе). Мне кажется, это мошенничество, поскольку можно показать 10 никому не нужных вариантов и забрать деньги. Кстати, за время поисков мы перебрали около 30 квартир. Таким образом, мы стали искать объявления о продаже квартир самостоятельно. Как оказалось, номера телефонов принадлежали агентствам в 95% случаях.

Через месяц был найден приемлемый вариант, с удовлетворительным ремонтом недалеко от центра, с хорошим транспортным сообщением. За услуги агентства мне нужно было заплатить 8,5 миллиона и задаток продавцу в размере 1000 долларов. Мы договорились о встрече с риелтором. Я решил серьезно подготовиться к этой встрече и попросил жену составить договор — у нее юридическое образование. Она очень хорошо поработала и составила отличный, с моей точки зрения, документ, в котором были прописаны разные мелочи.

На встрече нам любезно ответили на все вопросы. Показалось, что сделка будет организована хорошо. Проблемы начались, когда мы достали собственный вариант договора. Риелтор ответила безапелляционным тоном, что читать его даже не будет, поскольку есть форма, утвержденная Минюстом, и подсунула свой вариант договора. В нем агентство не несло никакой ответственности ни за что.

Позже мы проверили слова риелтора относительно утвержденной формы — они оказались ложью. Нет никакой формы. Поскольку работать с людьми, которые с первой же встречи начинают обманывать, не очень приятно, от этой сделки мы отказались, а также от услуг этого агентства на будущее.

Второй приемлемый вариант был найден через пару недель. Состоялась встреча в другом агентстве. Риелтор на нее не явился, а вместо него был агент, который не имеет права сопровождать такого рода сделки. Но это неважно, с моей точки зрения, поскольку агент действовал от имени риелтора, хотя формально это является нарушением. Организация сделки абсолютно такая же, предложенный договор такой же. Жена попросила найти форму в правовой базе и на их компьютере — не смогли. Поскольку с упертостью бороться бесполезно (да и логично предположить, что все агентства работают по одной схеме), приняли решение подписать предложенный вариант предварительного договора и отдали задаток в 1000 долларов.

Сделка была назначена через месяц, поскольку мне нужно было уехать в Москву. Вернувшись домой, я позвонил агенту, и она сказала, что все документы готовы и она готова показать их. Дело в том, что меня интересовало все: когда начал строиться дом, кто был прописан в квартире, куда и когда выписался и т. д. При просмотре документов я обнаружил, что планировка квартиры не соответствует техническому паспорту. Вот тут началась комедия. Работник агентства принялся утверждать, что ничего страшного нет. Я же понимал, что незаконная перепланировка чревата штрафом, а процедура ее узаконивания потребует времени и нервов. Наконец, при ловком адвокате сделка может быть признана недействительной.

Забрать наши 1000 долларов оказалось делом непростым: агент уперлась, что задаток остается у продавца. После нескольких звонков агенту понял, что иметь с ней дело бесполезно. Что самое интересное, даже имея на руках такой кабальный договор, мы смогли найти пункты, по котором продавец должен был вернуть нам 2000 долларов. И вот почему:

1. на момент подписания соглашения техническое состояние объекта соответствует техническому паспорту, и под этим продавец подписался;

2. продавец обязуется не изменять техническое состояние объекта. А поскольку паспорт не соответствует, то техническое состояние было изменено (абсурд, но по бумаге так);

3. продавец обязуется выплатить сумму задатка в двойном размере, если сделка сорвется по его вине.

Для урегулирования конфликта мирным способом (без писем в Минюст, судебных исков и т. д.) мы написали письмо директору агентства. После прочтения письма он согласился со всеми изложенными доводами и признал нашу правоту. На очередной встрече в агентстве продавец квартиры сказала нам, что мы неправильно начинаем свой жизненный путь, и отдала со скрипом наши деньги. Не вникая в ее жизненную философию, мы с женой продолжили поиск подходящей квартиры.

И наконец, перебрав еще десяток квартир, мы остановились на следующем варианте: недалеко от проспекта, в очень хорошем месте. Риелторам пришлось отдать 6 миллионов рублей, но понравилось то, что все было прозрачно. Агент без утайки рассказала про эту якобы утвержденную форму договора: как оказалось, это старая рекомендация Минюста. Посидев немного, мы изменили этот стандартный договор. В общем, как показалось, сделка прошла без особых проблем…

Конечно, от обмана никто не застрахован даже при тщательном подходе к делу. В связи агентств, по которым они проверяют документы, я не верю. Думаю, что все документы и людей (собственников, бывших собственников, их супругов и детей) за агентствами нужно очень тщательно перепроверять. Работает ли страховка, не знаю. Надеюсь, не узнаю.

Еще один момент: не бойтесь торговаться, как минимум 1000 долларов с продаваемой квартиры можно скинуть.

От редакции. С правилами участия в конкурсе «Жильё моё — 2» можно ознакомиться здесь. Расскажите о том, как строили или покупали квартиру или дом, и выиграйте телевизор с диагональю 32 дюйма! Ждем ваши интересные истории на ng@onliner.by.

Источник: Павел
ОБСУЖДЕНИЕ