Районы, кварталы: история минского Юго-Запада

 
29 марта 2013 в 17:57
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

В середине 1970-х минские архитекторы и строители наконец приступили к освоению обширного массива земель в юго-западной части города. Решительно выведя их из сельскохозяйственного оборота, они запланировали здесь возведение сразу четырех новых жилых районов, крупнейшим из которых стала состоящая из 9 микрорайонов Малиновка. Выполнение этой градостроительной программы продолжается вот уже 40 лет: в настоящее время строятся Брилевичи и Михалово, студенческая деревня, продолжается формирование ансамбля проспекта Дзержинского. Первенцем же этого процесса стал жилой район Юго-Запад, об истории и настоящем которого рассказывает блогер Darriuss.

Как обычно, начнем с исторического экскурса. На спутниковой фотографии 1964 года хорошо видно, что представлял собой будущий Юго-Запад до второй половине 1970-х. Важнейшие объекты, в том числе уцелевшие полностью или частично, подписаны на карте. Это деревни Дворище (сохранилась, на ее окраине находился исток реки Лошица), Сухарево (сохранилась), Михалово (сохранилась), Петровщина (у перекрестка современных просп. Дзержинского и ул. Алибегова, сохранилась частично), фруктовые сады совхоза Михалово (западный сохранился, северный лишь частично, на его месте построен микрорайон Михалово-1), глиняный карьер (в районе перекрестка ул. Голубева и Рафиева, не сохранился), озера (в районе микрорайона Юго-Запад-2, не сохранились). Видна на плане и школа-интернат №11 (просп. Дзержинского, 79), уцелевшая до сих пор. Как видите, при этом никакого просп. Дзержинского и в помине нет. Дзержинское шоссе фактически представляет собой продолжение трассы Железнодорожной улицы.

Те же объекты на карте 1971 года. Тогда здесь еще текла практически сельская жизнь.

Для сравнения: современный снимок, та же местность спустя 40 лет.

Проект детальной планировки жилого района Юго-Запад был разработан еще в 1973 году в институте «Минскпроект» (арх. Л. Потапов, И. Есьман, Д. Журавлева). Строительство в дальнейшем шло по проектам застройки арх. Г. Александровой, А. Бушуева, Л. Гайбовича и др. Здесь необходимо сразу развеять устойчивое заблуждение, бытующее среди жителей района. В Юго-Западе запланировали и построили всего четыре микрорайона, ограниченных улицами Рафиева с запада, Алибегова с севера и проспектами Газеты «Правда» с востока и Любимова с юга. Внутрирайонными магистралями Юго-Запада при этом являются проспект Газеты «Звязда», разбивающий его по оси север-юг, и ул. Голубева (ось запад-восток). Три микрорайона, расположенные между просп. Любимова и ул. Есенина и считающиеся частью местных жителей Юго-Западами-5, -6 и -7, на самом деле являются первыми тремя микрорайонами Малиновки. В Малиновке — девять микрорайонов, в Юго-Западе — всего четыре, с этим надо смириться и как-то жить дальше.

Устройство Юго-Запада на спутниковой фотографии подробнее. Его четыре микрорайона были рассчитаны на проживание 85 тысяч жителей. Основной общественный центр сконцентрирован вдоль проспекта Газеты «Правда». Это ТЦ «Юго-Запад» (цифра 1) для микрорайона Юго-Запад-1, ТЦ «Волгоград» (цифра 2) для Юго-Запада-2 и ТЦ «Кирмаш» с кинотеатром «Берестье» (цифра 3) для всего жилого района. Кроме этого, торгово-бытовая инфраструктура меньшего масштаба была относительно равномерно рассредоточена и по оставшемуся периметру района (цифры 4). На этом же снимке хорошо видны различия в характере застройки «юго-западных» микрорайонов. Юго-Запад-1 застроен преимущественно блок-секционными 9-этажными жилыми домами, вытянутыми в длинные скобообразные линии. Юго-Запад-2 — более короткими домами-«скобками» и группой высотных домов в центре микрорайона. Юго-Запад-3 и -4 застроены уже в основном Т-, Г- и П-образными жилыми группами, расположенными по границами кварталов с единичными «скобками» и группами высотных кластеров из домов-башен.

Строительство Юго-Запада началось в 1977 году. Для связи его и перспективных Малиновки, а позже Брилевичей и Михалово с центральной частью города в том же году была пробита новая магистраль общегородского значения, получившая название проспект Дзержинского. На своем начальном участке он повторяет трассировку исчезнувшей уже улицы Советских пограничников, которая, таким образом, считается непосредственным предшественником проспекта. В начале 1970-х сложно было в этой узкой улочке, проходившей через частный сектор, представить будущий широкий проспект, ставший основным въездом в город со стороны Бреста и границы с Евросоюзом, по которому (и уже под которым) ежедневно проезжают десятки, а может и сотни тысяч минчан.

От проспекта Дзержинского многоэтажки Юго-Запада отделяет довольно широкая буферная зона. К сожалению, не удалось выяснить, для каких объектов она резервировалась в советское время (успели здесь построить только ТЦ «Кірмаш» с кинотеатром «Берестье»). Преимущественно же она была занята автомобильными стоянками. В настоящее время эта полоса между проспектами газеты «Правда» и Дзержинского активно застраивается. В частности, здесь уже выросли 3 из 4 высотных башен жилого комплекса с парадоксальным для выезда на Брест названием «Московский». Впрочем, подобных топонимических казусов в Минске много.

Четырьмя высотными башнями дело, разумеется, не ограничится. Постепенно плотность застройки данного участка форсируют до желанных городскими властями величин.

Весело раскрашенный торговый центр «Кірмаш», строившийся для обслуживания жителей всего Юго-Запада. Он, кстати, стал одним из последних минских жилых районов, получивших в советское время достаточно развитую торгово-бытовую инфраструктуру. Начиная с середины 1980-х, государству все больше и больше становилось не до нее, и приоритет в строительстве начал зашкаливать в сторону жилья.

Успели здесь даже построить свой кинотеатр, причем двухзальный, уже куда более логично, чем соседний жилой комплекс, названный «Берестье». Кинотеатр «Берестье» открылся 31 декабря 1989 года (арх. С. Замараев, «Минскпроект») и стал последним кинотеатром, построенным в Минске в советский период. Собственно, в годы независимости этот процесс продвинулся ненамного. Сеть кинотеатров столицы нашего государства может посоперничать с ним в степени стабильности.

Кинотеатр «Берестье» на фотографии вскоре после открытия.

За ТЦ «Кирмаш» и судом Московского района развернулся еще один крупный девелоперский проект района — МФК «Титан» с несколькими административными башнями (построена пока только одна) и крупным торговым и развлекательным центром. Надо еще раз отметить степень обеспеченности Юго-Запада торгово-развлекательной инфраструктурой. Многие минские районы могут ему позавидовать в этом отношении, а ведь еще не упоминалось, что здесь есть даже свой ресторан McDonald's, народная тропа к которому, понятное дело, не зарастает.

Так «Титан» должен выглядеть в конечном итоге. Автором этого образца современной архитектуры, столь типичной для Беларуси, выступила мастерская ТМ-7 во главе с архитектором А. Цейтлиным, очень популярным ныне среди минских застройщиков.

На противоположной стороне проспекта Дзержинского параллельно со строительством Юго-Запада начал возводиться новый кампус Белорусского государственного медицинского института (сейчас университета). Первую очередь закончили в 1981 году.

Мединститут на фотографии конца 1980-х. Авторами этого стильного комплекса, выполненного в традициях прибалтийской архитектуры с контрастным сочетанием темного клинкерного кирпича и белых оштукатуренных поверхностей, стали архитекторы Э. Гольдштейн и Ю. Бичан.

Главный вход с тремя прямоугольными арочными порталами.

Здание получило щедрое декоративное оформление интерьеров в общественных зонах. Серия тематических витражей в окнах одного из переходов.

Проект фойе главного корпуса.

Участок между БГМУ и жилым районом Брилевичи в настоящее время застраивается общежитиями межвузовской cтуденческой деревни.

Именно здесь, на Юго-Западе, появилось в Минске и первое здание, спроектированное западноевропейским архитектором, которое одновременно стало и первым же образцом современной постсоветской архитектуры в городе. Речь идет о международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, построенном в 1992—94 годах по проекту немца Рихарда Пиршке и белоруса Олега Воробьева.

Авторы здания, обыгрывая супрематические образы, смогли, с одной стороны, порвать с советским модернизмом 1960-х—1980-х и при этом одновременно стилистически вернуться к его авангардным истокам 1920-х.

Вполне европейского вида коттеджи на брутальном монолитном неоштукатуренном стилобате, также входящие в ансамбль комплекса.

Задний краснокирпичный фасад главного корпуса центра, выглядящий контрастом сплошному остеклению противоположной стороны здания. Обратите внимание и на специальные синие сдвижные панели-ставни на алюминиевых направляющих, которыми при желании можно полностью или частично закрыть окна.

Новый жилой квартал, уплотнивший перекресток улицы Алибегова и просп. Дзержинского и спроектированный заслуженным архитектором БССР Леонардом Москалевичем. Здание в центре фотографии сдано в эксплуатацию в 2008 году. Когда-то здесь располагалась деревня Петровщина, юго-восточная половина которой еще уцелела с противоположной стороны просп. Дзержинского.

Общественный центр микрорайона Юго-Запад-1 на проспекте газеты «Правда». На заднем плане уплотнительный жилой дом. Центр был выстроен весьма развитый, из 3 составных частей, главная из которых — одноименный с жилым районом универсам. Его здание построено по типовому проекту московского проектного института «Гипроторг» (автор арх. Олег Великорецкий). В Минске имеются еще несколько его реализаций: например, на просп. Рокоссовского («Серебрянка») или просп. Пушкина («Фрунзенский»).

Второй и третий сегменты с учреждениями соцкультбыта спроектированы белорусскими архитекторами В. Крищановичем и Н. Сиротиной. Здание, где размещались почта, телеграф, аптека, сберкасса, сохранило неоновые пиктограммы в оформлении угловых башенок.

Третье здание занимали (и занимают) библиотека, кафе, парикмахерская, служба быта и прочие общественно-полезные заведения.

Один из протяженных домов-«скобок», которыми застроен первый микрорайон.

Интересно, что, согласно первоначальному проекту архитекторов, торгово-общественный центр микрорайона и внутриквартальное пространство должны были быть акцентированы точечными домами в 16, 18 и 22 этажа. Несмотря на то что Юго-Запад-1 начал застраиваться раньше своих соседей, это предложение реализовано не было, а место высотных башен заняли обычные 1-3-секционные 12-этажки.

Перспектива проспекта Газеты «Правда» в районе микрорайона Юго-Запад-2. Характер его застройки несколько меняется. Скобообразных«ломаных» домов становится меньше, они выстроены по другому типовому проекту (М-335БК с поворотной секцией), в то же время регулярно использованы и Г- и Т-образные комплексы из 9- и 12-этажек, образующие небольшие замкнутые дворы.

Похожий ракурс на фотографии второй половины 1980-х, район еще совсем молоденький. Обратите внимание на общественную пристройку к 12-этажному жилому дому в центре, а также на украшенный абстрактной мозаикой глухой торец углового жилого дома на перекрестке просп. Газеты «Правда» и ул. Голубева и едущий по проспекту голубой чешский фургон Avia, привычный гость на минских улицах 1980-х годов, до сих пор изредка на них встречающийся.

Деревья с тех пор изрядно подросли, между ними появился торговый павильон из металлоконструкций, а теплолюбивый житель верхнего этажа дома с мозаикой закрыл ее верхнюю треть самовольным утеплением.

Общественные двухэтажные пристройки к 12-этажкам М111-90 (их было реализовано 2 штуки) сохранились и заняты лечебными учреждениями: женской консультацией и стоматологической поликлиникой.

Общественный центр микрорайона Юго-Запад-2, как и в первом микрорайоне, носит торгово-бытовой характер и состоит из универсама «Волгоград» (в Волгограде имелся и универсам-побратим «Минск») и второго корпуса с хозяйственным магазином и кафе. Этот центр также запланировали выделить высотными акцентами в виде тройки башен, и в данном случае задумку реализовали, пусть и гораздо позже.

Любопытно, что одна из троицы башен, монолитная, построена по проекту, реализованному в Минске еще в двух жилых районах: Веснянке (4 штуки) и Серебрянке (1 высотка у торгового дома «Полесье»).

Перед «Волгоградом» был устроен даже фонтан, украшенный в 1985 году небольшой скульптурной группой «Кривичи». Юго-Запад, по сути, стал последним минским советским жилым районом, который был реализован с некоторыми, пусть и минимальными, декоративными излишествами.

На фотографии 1980-х видно оригинальное оформление «Волгограда» и фонтан еще без скульптуры. На здании вывески «Кафе-бар-хозяйственный магазин», торец жилого дома слева украшен мозаикой с уже встречавшимся ранее рисунком. Сейчас дом реновирован, и мозаика исчезла под элегантной термошубой.

Проспект Любимова или, как часто пишут отдельные коренные минчане, «проспект Любимого». Слева микрорайон Малиновка-2, даже цветовой гаммой отличающийся от соседних Юго-Западов. За кадром по причине географической принадлежности к Малиновке остается и новоявленный парк им. М. Павлова, куда более известный в среде местных жителей как Мухля. Там, помимо прочего, находится исток речки Лошица, ниже по течению радующей собой жителей Брилевичей, Курасовщины, жилого района улицы Серова и собственно Лошицы.

Пешеходная зона, пронзающая собой Юго-Запад-2 и выходящая к сердцу всего жилого района — перекрестку просп. Газеты «Звязда» и ул. Голубева. Служит это образование, разумеется, в первую очередь для комфортной доставки местных жителей со всех микрорайонов Юго-Запада в рекреационную зону Мухли.

Зона учебных заведений Юго-Запада-2 расположена в глубине застройки за красивыми березушками. Точно также решена ситуация с размещением школ в ЮЗ-4, а вот в Юго-Западе-1 и -3 школы фактически выходят на оживленные магистрали, пусть и с некоторым от них отступом. Справа видны высотки у ТЦ «Волгоград».

Имеется в Юго-Западе-2 и такая сущность, как общежития. Впрочем, они имеют достаточно сложный силуэт и интересный декор, а потому своим видом экстерьер района не портят. К сожалению, их внешний облик значительно упрощается при реновации, что наглядно демонстрирует центральный сегмент комплекса на этом снимке.

Второй кластер интернатов расположен на просп. Газеты «Звязда». Здесь его левая секция занята гостиницей «Звезда», открывшейся в 1982 году, причем под названием «Патриот».

Проспект Газеты «Звязда», бывший проспект Газеты «Известия».

Его противоположная гостинице «Звезда» сторона занята вполне официальной достопримечательностью, мало, правда, интересующей туристов, но широко известной в среде аборигенов. Это один из курганных могильников дреговичей X—XI веков. В 1977 году, когда район начинал застраиваться, археологи проводили раскопки исторического памятника, обнаружив керамику, нож, остатки деревянного ведра, височное кольцо, стеклянные и сердоликовые бусы и даже серебряную покрытую зернью бусинку.

Здесь же, у кургана, устроен общественно-торговый центр микрорайона Юго-Запад-3 под названием «У кургана».

В отличие от первых двух микрорайонов застройка ЮЗ-3 и -4 сформирована уже в основном из замкнутых П-, Г- и Т-образных прямоугольных комплексов. Протяженные изогнутые дома-«скобки» имеются уже в единичных экземплярах. Переуплотненными при этом кварталы не выглядят. Дома зачастую находятся на некотором удалении от проезжей части, регулярны пусть и небольшие, но зеленые зоны.

Фасад третьего Юго-Запада со стороны улицы Рафиева.

Еще один небольшой общественный центр с универсамом и кафе неподалеку от перекрестка с ул. Голубева.

Вывеска кафе — уже своеобразный реликт-привет из 1990-х. В меню — кофе и пиво.

Через дорогу, на противоположной стороне Рафиева, к услугам жителей Юго-Запада яблочный сад, когда-то входивший в состав совхоза «Михалово» и обеспечивавший сырьем минских виноделов, а также холм с елками и группой беседок под ними.

Беседки идеально приспособлены для уютного отдыха (пусть даже и в разгар рабочего дня).

В Юго-Западе-4 характер застройки в принципе соответствует третьему микрорайону.

Только школы спрятаны в обширных внутриквартальных пространствах.

Одна из них, сейчас эволюционировавшая в лицей №1, имеет индивидуальную пристройку с крупным спорткомплексом.

Дома-башни в Юго-Западе-4 и один из детских садов микрорайона.

Перспектива улицы Голубева, отделяющей нечетные Юго-Запады от четных. Слева жилые дома ЮЗ-4 серии 3А-ОПБ из объемных блоков-комнат.

Третий же Юго-Запад выходит на Голубева аж тремя последовательно стоящими школами и поликлиникой.

Один из двух домов-«скобок» Юго-Запада-3. Серия М-335БК с поворотными секциями.

Центр же микрорайона и вершину небольшого холма занимают четыре кирпичные башни, формирующие высотный акцент застройки.

Высотки своеобразным «стоунхенджем» окружают еще один дреговичский курган.

Перспектива просп. Газеты «Звязда». Магазины в виде пристроек к жилым домам имеются и тут.

В самом центре жилого района, в месте стыка всех четырех его микрорайонов, расположен еще один небольшой гастроном, фон для которого создают уплотнительные башни М111-90.

Здесь же местная АТС, за которой начинается «тропа здоровья», пешеходный бульвар через ЮЗ-2 в рекреационную зону в долине Лошицы.

На месте бывшего рынка «Московский», снос которого вызвал нешуточное бурление эмоций в среде местных жителей и работавших здесь предпринимателей, достраивается очередной торговый центр.

Перспектива улицы Голубева в сторону просп. Дзержинского. Справа еще одна скобка М-335БК.

Наконец, здесь же, в самом центре Юго-Запада находится 21-этажная башня 1998 года, с которой открываются, наверное, лучшие виды на район и окружающий его город.

Юго-Запад-3. Внизу бывший рынок «Московский», налево уходит просп. Газеты «Звязда», направо — ул. Голубева. Видна и широкая зона школ и поликлиники микрорайона. В центре четыре башни из красного кирпича окружают древний тысячелетний могильник.

ТЭЦ-4.

Ул. Голубева. Слева ЮЗ-3, справа ЮЗ-4.

Юго-Запад-4, вдалеке — Сухарево.

Конкафедральный собор на Притыцкого за обширным лесопарком.

ЮЗ-4, Сухарево, НПО «Центр» и Каменная Горка на горизонте.

Жилой район Запад с характерными цилиндрами БЦ Sky Towers в центре.

Улица Голубева в сторону просп. Дзержинского.

Юго-Запад-2.

Юго-Запад-1. Вдалеке правее центра — три башни ЖК «Московский».

Справа зеленая стекляшка БЦ «Титан», за ним общежития студенческой деревни, чуть правее центра видна высотка НИИ почвоведения и агрохимии в Курасовщине.

ЖК «Московский» и дома-«скобки».

Растущие каменные джунгли просп. Дзержинского.

Вид на восток. Справа — комплекс корпусов НПО «Сигнал», в центре вдалеке видна Серебрянка, например, характерная высотка у кинотеатра «Салют».

Впереди центр города. Еще 40 лет назад ничего этого на переднем плане не было, сплошные поля, сады и болота.

В центре БЦ «Ройял-Плаза» на просп. Победителей и ЖК «У Троицкого», слева заметен кораблик «Белбытпроекта» на Юбилейной площади, справа — новая трехуровневая развязка проспектов Дзержинского и Жукова.

В такие моменты понимаешь, в каком компактном городе мы живем. На переднем плане крыши Юго-Запада-1, чуть выше — район ул. Уманской, еще выше заметны высотка педуниверситета на площади Независимости и башни Красного костела, новый «Президент-отель», над ними белеют жилой дом на ул. Берестянской и башня Белтелерадиокомпании на Макаенка. Наконец, в центре композиции — «алмаз знаний», левее которого видны и высотки Уручья. Весь город почти от МУНДа до МУНДа на одной фотографии.