Дольщики брестского «Облика»: «Нас бросили все: и власти, и государство»

 
7894
26 марта 2013 в 9:15
Источник: «Народная газета». Фото: http://www.bk-brest.by
Источник: «Народная газета». Фото: http://www.bk-brest.by

Письмо, которое пришло на адрес электронной приемной «Народной газеты», — крик души. «Помогите! Разберитесь в этой запутанной ситуации. Я больше не могу так жить. Нас бросили все: и власти, и государство», — пишет мать двоих сыновей брестчанка Нина Владимировна Олейникова, стоящая в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1999 года.

Их многоэтажка была одной из шести, которые «Облик» возводил в областном центре. Не закончив одно строительство, фирма получала очередной земельный участок и принималась за новый объект — как правило, в престижном районе города. Деньги дольщиков из одних домов использовались на завершение строительства других. Многократно компания переносила сроки сдачи новостроек. Но экономика застройщика продолжала трещать по швам.

В конце концов строительная пирамида потерпела крах. Хозяйственным судом Брестской области 21 октября 2011 года в отношении ООО «Облик» возбуждено производство по делу о банкротстве и решением от 30 мая 2012 года частное предприятие признано банкротом. В отношении директора ООО «Облик» Николая Климука возбуждено уголовное дело, он был арестован.

Следствие по делу, связанному с нецелевым использованием средств компании, продолжается. Но надежд на то, что бывшим дольщикам вернут хоть какую-то часть вложенных ими денег, практически не осталось. Будущим жильцам недостроенных домов руководство города предложило организоваться в ЖСПК и достраивать квартиры уже в другом тандеме — с заказчиком УКСом горисполкома и подрядчиком ОАО «Строительный трест №8».

Сегодня же члены ЖСПК «Юг-62», дольщицей которого и является Нина Олейникова, заняты не столько домом, процент готовности которого застрял на тридцати, сколько выяснением отношений между теми, кто строит жилье за полную стоимость, и льготниками.

«На момент банкротства „Облика“ по заключению комиссии госконтроля дом был готов на 30 процентов (стилистика письма сохранена. — Авт.), — продолжает автор письма. — Из этого заключения вытекает, что все дольщики заплатили „Облику“ не менее 30 процентов от стоимости своей квартиры, а те, кто заплатил больше, должны выставить кредиторское требование управляющему по банкротству „Облика“, что и было ими сделано. Однако каково было наше удивление, когда председатель ЖСПК Антонюк А. Л. заявил на собрании, что денег дольщиков нуждающихся, строящихся с господдержкой, в этом доме НЕТ. Мотивируется это тем, что льготники стали дольщиками „Облика“, когда тот уже был банкротом, и их деньги пошли не на строительство дома. Одновременно на сайте горисполкома был вывешен предварительный расчет стоимости доплат и стоимости квартир в доме ЖСПК „Юг-62“. Разница в суммах этих расчетов огромная. Антонюк, игнорируя рекомендации, пытался всеми правдами и неправдами утвердить свою методику. Ему это удалось...».

«В соответствии с утвержденной общим собранием методикой 41 член кооператива должен уплатить за завершение строительства сумму в 1,5—2 раза большую, чем остальные члены кооператива», — говорится в одном из документов, размещенных на сайте антикризисного управляющего по делу о банкротстве ООО «Облик».

— Расчет стоимости дома составляет УКС, центр по ценообразованию в строительстве, но доля каждого на достройку определяется собранием членов ЖСПК, — настаивает на своем Анатолий Антонюк. — Такую методику, разработанную с учетом того, кто сколько средств уже вложил в строительство своих квартир, мы и приняли. К сожалению, строительной экспертизы, которая пролила бы свет на то, куда ушли вложенные деньги, не было, все средства направлялись в общий котел. С этим вопросом мы обращались и в центр по ценообразованию, где нам ответили: утвержденных законом норм расчета достройки дома нет. Поэтому самый оптимальный вариант, считаю, решение общего собрания членов кооператива.

Оспорить правильность методики кооператива сегодня льготники пытаются уже через суд, желая утвердить для расчетов доплаты методику, предложенную горисполкомом, в соответствии с которой их суммы доплат значительно ниже и, соответственно, выше они у тех, кто строит за полную стоимость. Какая из методик более правильная, судить сложно. Но, как бы там ни было, для завершения долгостроя, по самым общим подсчетам, сегодня необходимо более 30 млрд рублей, однако деньги на строительство практически не поступают.

Пока же противостояние продолжается, не решается главный вопрос: остов 16-этажки на улице Октябрьской Революции признаков жизни почти не подает, стройка практически стоит, в то время как цена вопроса с каждым днем растет.