Покупаем обои: на выбор цвета и рисунка — не более двух часов, бумажные — в детскую, «теплые» флизелиновые — на кухню

 
91
19 марта 2013 в 12:19
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков

Любые ремонты рано или поздно подходят к заключительной стадии — поклейке обоев. Если разобраться — это один из самых ответственных этапов, так как именно он определяет, насколько ваше новое видение комнаты оказалось удачным. Мы провели «инспекцию» столичных рынков и магазинов и готовы рассказать вам, какие обои сегодня может предложить торговля рядовым покупателям.

Начнем с того, какими бывают обои. За редким исключением они напоминают двуслойный пирог, первый слой — основа, а второй — покрытие, которое мы видим на стенах. Вначале об исключениях.

Бумажные обои

Традиционные бумажные обои потихоньку отходят в прошлое. Хотя в ассортименте, представленном в магазинах, их до сих пор достаточно много.

— Невысокая цена бумажных обоев обуславливает и их характеристики – они непрочные, быстро выгорают, вытираются и пачкаются, — рассказывает наш консультант Алексей, владелец сети «обойных» павильонов на строительном рынке в Уручье. — Но несмотря на это, такие обои — приемлемый вариант для тех, кто любит часто менять атмосферу в своей квартире и при этом клеит их своими руками. Невысокие затраты и немного труда позволят вам раз в несколько лет создавать в своей комнате все новые и новые «декорации».

И все-таки чаще всего бумажные обои покупают в детские комнаты, на дачу, для оклейки комнат в съемных квартирах. Самый широкий их ассортимент представлен белорусскими производителями. В строительном гипермаркете «ОМА» — около 55 наименований по цене от 28 до 60 тысяч рублей за трубку. На строительном рынке цены примерно такие же. Заведующая товарным отделом строительного гипермаркета «ОМА» Алла Сырец продемонстрировала нам сразу несколько популярных вариантов:

У обоев для детских комнат в гипермаркете ассортимент скромнее — около 10 наименований. К слову сказать, считается, что в комнатах, где живут дети до 5 лет, лучше использовать неяркие обои теплых тонов. Пестрые стены могут вызывать беспокойство и раздражительность у ребенка. А вот для детей постарше хорошо подойдут обои с сюжетными картинками: животными, героями мультфильмов. Вот несколько примеров от белорусских производителей:

Для сравнения: немецкие бумажные обои для детской.

Есть еще так называемые дуплексные обои, состоящие из двух слоев бумаги. На самом деле их не так много, но попадаются достаточно интересные предложения. Пример от немецкого производителя:

Стоит ли покупать белорусские бумажные обои? Мнения наших консультантов в этом вопросе разнятся. Все указывают на преимущество в цене и экологичность, но при этом многие обращают внимание на то, что качество оставляет желать лучшего, а цветовая палитра и рисунок безнадежно застряли в прошлых десятилетиях.

Виниловые обои

Как мы говорили, в большинстве своем обои состоят из двух слоев, один из которых — основа, а второй — покрытие. Рассмотрим виниловые обои. На самом деле это тоже весьма общее название, существует изрядное количество их подвидов — как на бумажной, так и на флизелиновой основе, окрашенных по всему объему винила или только по поверхности, а то и вовсе белые фактурные обои под покраску.

Недостатком виниловых обоев, как и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость. Правда, сегодня некоторые европейские фирмы предлагают виниловые обои, которые можно мыть, и они при этом пропускают конденсат из-под покрытия за счет специальных микропор.

— Обои из вспененного винила подойдут для жилых помещений как самые безвредные, со средними показателями стойкости к механическим воздействиям и выгоранию, — рассказывает нам Алексей. — Для кухни и коридора лучше выбрать твердый на ощупь винил, он прочнее и легче моется. При выборе стоит только обратить внимание на запах — если образцы, развернутые в магазине, висят не одну неделю и воняют «химией», есть вероятность, что вы будете долго «наслаждаться» им и в своей квартире.

Есть у Алексея свое мнение и об «экологичности» обоев. Он считает, что это миф.

— Давайте разберемся, что должно дышать под обоями, — говорит он. — Только стены, которым это дело совсем лишее. Ведь пока «экологически чистого» бетона не придумали. Бумажные или флизелиновые обои обычно помечены фразой «экологически чистые», но как расценивать тогда настенные покрытия без пометок? Экологически грязные?

На строительном рынке сегодня можно найти около 3 тысяч наименований виниловых обоев. Основные производители — Украина, Россия и страны Европы. При этом украинские и российские обои стоят от 100 до 370 тыс. рублей за трубку, а немецкие или, например, французские — от 130 до 700 тыс. рублей, в зависимости от качества, производителя и ширины трубки. Стоит отметить, что нередко европейские обои разработаны дизайнерами российских обойных компаний, которые просто заказывают во Франции или Германии качественную печать.

В строительном гипермаркете представлено около 160 видов виниловых обоев на бумажной основе, изготовленных в Украине. Стоимость трубки — от 50 до 95 тыс. рублей. Российские обои такого же типа стоят от от 70 до 120 тыс. рублей при таком же ассортименте. Немецкие виниловые обои на бумажной основе имеют цену от 80 до 120 тыс. рублей, выбор на прилавках — около 140  наименований. По словам Аллы Сырец, именно эти обои пользуются у белорусского покупателя большей популярностью. Вот несколько примеров наиболее раскупаемых расцветок:

 Флизелиновые обои

Флизелин — это всего лишь основа — нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон, связанных полимерами. Мы же видим второй слой обоев, как правило, уже описанный нами выше винил. Бывает, что вместо винила при изготовлении эксклюзивных обоев, стоимость которых может достигать 80—100 евро за погонный метр, в качестве покрытия используются различные ткани, пробка и даже натуральная или искусственная кожа.

Обои на флизелиновой основе прочнее и не боятся мелких трещин в штукатурке или шпатлевке, они не растягиваются и не дают усадки при намокании, их удобнее клеить. В магазине в качестве «плюса» вам могут указать на то, что флизелиновые обои можно перекрасить. Да, это действительно так, но, как показывает практика, занимаются этим немногие. Подумайте сами: для того чтобы покрасить обои, необходимо убрать из комнаты всю мебель, полностью закрыть пол, тщательно проклеить стык с потолком малярной лентой, красить стены минимум в 2 слоя... Большинство считает, что проще купить новые.

В гипермаркете одна трубка обоев на флизелиновой основе шириной 53 сантиметра стоит от 80 до 150 тысяч рублей, трубка шириной 1,06 метра обойдется вам от 180 до 350 тыс. рублей. Всего представлено более 300 видов. На строительном рынке обои на флизелиновой основе представлены наиболее широко — по оценкам продавцов, если учесть все торговые точки, наберется 7—8 тыс. наименований. При этом самые дешевые украинские обои шириной 53 сантиметра будут стоит от 50—55 тыс. рублей, а ценник на итальянские обои премиум-сегмента может достигать 300 тыс. рублей. Трубки шириной 1,06 метра стоят от 180 до 700 тыс.

Мы надеялись найти белорусские обои на основе флизелина, но, к сожалению, на строительном рынке их практически не оказалось. В строительном гипермаркете их можно было увидеть только на распродаже: ассортимент — около 10 видов, стоимость — 59 тыс. рублей.

Рынок обоев очень обширен и описать его в одной публикации просто невозможно. К примеру, отдельного обстоятельного разговора требуют обои, предназначенные под покраску, стеклообои, шелкография, фотообои и т. д. Мы лишь постарались показать вам небольшую часть наиболее популярной продукции на данный момент и немного сориентировать в ценах.

В заключение хотелось бы поделиться с вами несколькими советами по выбору обоев, которые мы услышали у профессиональных продавцов.

Совет первый: не выбирайте обои слишком долго. Алексей привел очень яркий пример того, чем могут закончиться бесконечные походы по магазинам:

— Допустим, вы идете выбирать нейтральные обои спокойных бежевых тонов, — рассказывает он. — Войдя в первых три магазина, с ужасом понимаете, что интересующих вас позиций — сотни. Уже через два часа глаз настолько замыливается, что выставленная на прилавках продукция превращается в сплошную невыразительную бежевую массу.

И тут в голове возникает светлая идея: а не выбрать ли какой-нибудь другой оттенок?  Например кофейный.

Еще через час-два вы решаете, что можно подобрать рисунок посмелее, а расцветочку повеселее. И в итоге вы выбираете что-то вроде этого:

Слов нет, обои хороши. Только вот придя домой и приложив их к стене вашей небольшой комнатки, вы отчего-то не рады. Мораль: как правило, адекватно воспринимать рисунок и цвет вы можете в первые два часа. Вспомните, что вам понравилось за это время, и выбирайте из отсортированного ассортимента.

Совет второй: помните, мастера, которые будут клеить вам обои, далеко не всегда правы. Наверняка они посоветуют покупать трубки шириной метр на флизелиновой основе. Их совершенно не интересует цветовая гамма, которая вам нравится. Для рабочих главное, чтобы между листами обоев было как можно меньше стыков и, соответственно, поводов для конфликта. Если вам нравятся обои шириной 50 сантиметров, смело покупайте их.

Совет третий: нужно твердо помнить, что насыщенность цвета на листе обоев в магазине и на стене в комнате глаз видит совершенно по-разному. Возможно, вам понравился узор, но цветовая гамма кажется недостаточно интенсивной. Поверьте, когда обои лягут на стену, цвет станет значительно «гуще». То же можно сказать и о рисунке — в магазине вам будет казаться, что мелкий цветочек приятно разнообразит интерьер, а в итоге, поклеив на стену обои, вы поймете, что они рябят.

Совет четвертый: если вы планируете при оклейке комбинировать несколько видов обоев, например, выделить более насыщенным цветом зону отдыха, выбирайте разные фактуры в пределах одной коллекции. Можно, конечно, понадеяться на свое чувство прекрасного, но, как показывает практика, у профессиональных дизайнеров на фабрике это получается лучше.

Совет пятый: если вы все-таки готовы к смелым экспериментам, но при этом располагаете ограниченным бюджетом, есть резон попробовать найти себе обои на распродажах. Такие акции проходят практически во всех магазинах — у продавцов остаются последние трубки из коллекции, или она устаревает, и стоимость обоев может упасть в несколько раз. Таким образом вполне реально найти обои премиум-класса по цене бюджетных коллекций. Вот вам конкретный пример:

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ