Лидчанин заплатит более 11 млн рублей за «минирование» вокзала

 
6547
12 марта 2013 в 15:13
Автор: Дмитрий Корсак

В тот день у Андрея на душе, что называется, кошки скребли: поссорился с девушкой, с которой собирались пожениться. После рабочего дня в буфете железнодорожного вокзала заказал пиво, затем коньяк. Чтобы как-то поразвлечься, со своего мобильного телефона набрал номер 102 и сказал, что хочет взорвать вокзал.

Сразу после звонка транспортная милиция стала экстренно эвакуировать пассажиров, находящихся в зале ожидания, у касс. Поняв, что выходка уже не выглядит безобидной шуткой, Андрей постарался избавиться от телефона, незаметно положив его на прилавок буфета.

— Видеокамера зафиксировала, как посетитель засуетился, стараясь быстрее уйти, забыв на столике перчатки и недопитую бутылку с коньяком. Его задержали в здании вокзала, и вскоре парень признался в содеянном, — рассказал корреспонденту «Гродненской Правды» транспортный прокурор Вячеслав Шетик.

Андрей ранее не имел конфликтов с законом. После школы успешно окончил Военную академию в Минске, служил командиром роты, но вскоре уволился по собственному желанию. В Лиде работал мастером на одном из предприятий, положительно характеризовался.

В ходе следствия выяснилось, что намерений и возможности взорвать вокзал у парня не было. Но звонок оказался не таким уж безобидным: после него пришлось эвакуировать персонал вокзала и пассажиров, задействовать сотрудников силовых структур. А главное, на 10—50 минут пришлось задержать движение шести пассажирских (среди них Гродно — Москва и Минск — Гродно) и одного товарного поездов.

Молодой человек уже тысячу раз пожалел о своем поступке, находясь под стражей. Санкцией статьи за подобные выходки предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Но суд учел положительные характеристики 28-летнего парня, своевременное возмещение более трех миллионов рублей материального ущерба и назначил наказание в виде штрафа в сумме восемь миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Корсак