Энергетики советуют снимать показания счетчиков 1 числа каждого месяца, а оплачивать электроэнергию — после 10 числа

 
33 279
07 марта 2013 в 15:45
Источник: «Вечерний Минск». Фото: http://zvercorner.com
Источник: «Вечерний Минск». Фото: http://zvercorner.com

После введения дифференцированных тарифов у минчан возникают вопросы, когда необходимо снимать показания счетчиков и оплачивать электроэнергию. «Раньше я и многие мои знакомые платили за свет при оплате жировки, например 20-го числа каждого месяца, — написал в редакцию „Вечернего Минска“ Алексей Федорович. — При этом показания счетчика я снимал в этот же день и оплачивал киловатт-часы, потребленные за период с 20-го числа прошлого месяца по 20-е месяца текущего. То есть если по жировке я рассчитывался за коммунальные услуги за прошлый месяц, то за электроэнергию — частично за минувший месяц и частично за текущий. Получается, почти по факту. Так же поступил и 20 февраля, оплатив объем электроэнергии, израсходованный с 20 января. Теперь не понимаю, как оплатить оставшийся «хвостик» с 20 по 28 февраля: сколько нагорело, не знаю, не смотрел на счетчик. И как быть дальше, чтобы по ошибке мне не выставляли сумму за свет по более высокому тарифу?»

Заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП «Минскэнерго» Юрий Мишук разъяснил ситуацию:

«Количество киловатт-часов, которые указывает абонент при оплате электроэнергии, автоматически принимается как потребленное в предыдущем месяце независимо от того, когда были сняты последние показания счетчика. Поэтому нужно не забывать снимать и записывать показания в первый день каждого месяца, например 1 марта и 1 апреля (идеально — в 00 часов 01 минуту). Здесь важна точность: если абонент, который пользуется электроплитой, укажет, к примеру, 251 киловатт-час, то будет расчет по двум тарифам: за 250 киловатт-часов — по тарифу 324,9 рубля за 1 киловатт-час и за 1 киловатт-час — 422,4 рубля. Однако если он занизит показания и это выяснится в ходе проверки, то неучтенный объем после перерасчета придется оплатить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, — 841,7 рубля за 1 киловатт-час. Напомню: такой же тариф действует для оплаты объема электроэнергии, потребленного свыше 400 киловатт-часов в месяц».

У вашего читателя Алексея Федоровича и тех, кто производил расчеты таким же образом, особых причин для беспокойства нет. Им нужно просто рассчитать, сколько они могли израсходовать электроэнергии с 20 по 28 февраля, и этот остаток указать при оплате до 25 марта. А впредь снимать показания первого числа каждого месяца.

Оплачивать электроэнергию лучше после 10-го числа месяца, следующего за отчетным. К этому времени обновляется абонентская база филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» и измененные данные поступают в организации, принимающие платежи от населения. При оплате в сберкассе, через инфокиоск или интернет-банкинг достаточно указать потребленное количество киловатт-часов или последние показания счетчика, а автоматика с учетом дифференцированной системы, а также предыдущих переплат или недоплат подсчитает сумму к оплате.