Башни на Привокзальной площади — один из самых узнаваемых символов Минска. Внешне высотки-близнецы выглядят безупречно, но стоит завернуть за угол, как откроется неприглядная изнанка, которую никогда не покажут на открытках и не опишут в пестрых буклетах о «самом чистом из городов Беларуси». Комфортно ли живется людям в «парадных воротах» Минска, сколько стоят здешние квартиры и почему во дворах почти нет скамеек? Ответы — в нашем фото- и видеорепортаже.
Парадные ворота Минска строились с 1947 по 1953 год по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко. Образ формируют две симметричные 11-этажные башни в классическом стиле, на фасаде одной из них расположены часы, диаметр циферблата которых превышает 3,5 метра, на соседней «высотке» — герб БССР. За особые заслуги квартиры здесь получали работники железной дороги.
Фотоснимок 1952 года. Будущая башня с гербом еще в строительных лесах. А напротив, как и сейчас, ходят трамваи.
Наши дни.
Все знают, как башни выглядят снаружи, а какие они внутри? Звоним по домофону в одну из квартир, представляемся журналистами и попадаем в подъезд башни с часами. Человеку, впервые переступившему порог «сталинки», многое покажется здесь необычным.
Лифтовая шахта расположена между лестничными маршами. Нас постигло разочарование: аутентичную кабину с железными решетками, судя по всему, давно заменили современной моделью производства «Могилевлифтмаша». Габариты кабины, впрочем, остались прежними — в ней едва помещаются три взрослых человека.
Вторая лифтовая шахта стандартных размеров за стеной, как в обычном доме. Лифт там тоже могилевский.
Жилые квартиры в доме начинаются с третьего этажа (первые два заняты магазинами и офисами).
Из квартиры, в которую мы звонили, на лестницу вышел человек. Нам повезло: Александр (так он представился) — старожил башни с часами, живет здесь около полувека. Он с охотой рассказал об истории дома и его проблемах.
— Были времена: выйдешь во двор — отдыхаешь. Дети в песочнице, старики на лавочках. Помню, как зимой заливали каток. Шланги тащили прямо из окон квартир, — говорит Александр. — А теперь что? Двор превратился в парковку, ни травы, ни цветов. Пьянчужки вечно под окном...
Несколько лет назад почти все лавочки во дворе демонтировали. Таким способом ЖЭС пытался отвадить бомжей.
Бывает, посторонние проникают в подъезд и ночуют. Их недавнее присутствие выдают пустые бутылки из-под «чернила», подтеки в углах и мазня на стенах.
Правда, заверил нас Александр, последнее время бомжей во дворе стало меньше, реже они наведываются и в подъезд. Больше проблем доставляет автотранспорт. Сегодня заехать во дворы башен может кто угодно.
— Одно время домоуправление пыталось бороться с чужими машинами. Всем жильцам выдали разрешения, — Александр показывает в бумажнике фотокарточку с надписью «Въезд разрешен». — Сотрудники ГАИ могли проверять эти пропуска. И машины посторонние штрафовали. Но потом это дело заглохло…
Александр вспоминает, как мальчишкой пролазил в башню с часами и заворожено рассматривал, как цепляются одна за другую шестеренки. Тогда это был большой механизм с гирями, спускавшимися на два этажа вниз — военный трофей из Германии. «Движок» часам на Привокзальной площади заменили на электронный сравнительно недавно. Правда, у него есть один серьезный недостаток. Когда в доме отключается электричество, стрелки на циферблате замирают.
— Раньше у нас в 6 утра играл гимн Советского союза. В 6 утра весь подъезд вставал по стойке смирно. Но потом ветераны войны написали коллективное письмо, чтобы этот гимн отключили, потому что спать невозможно, — рассказал нам Александр.
— Наверное, большинство квартир здесь сдается в аренду? — предположили мы.
— Я бы так не сказал. Хотя соседей, кого знаю и с кем здороваюсь, год от года становится все меньше, — ответил наш собеседник. — Да и жить тут нелегко, по правде говоря. Два вокзала, шум, дышать нечем, этот хаос во дворе. Я тут всю жизнь, привык, а вот дочери, когда вышла замуж, не рекомендовал район вокзала.
Мусоропровод в подъезде заварили несколько месяцев назад.
В квартире №106 на последнем 11-м этаже, окна которой выходят на вокзал, находится детская студия.
Вход на чердак закрыт.
Башня с гербом произвела на нас более гнетущее впечатление. С порога в нос ударяет запах отхожего места. Общественным туалетом стали ниши в стене возле арки, которые превращаются в закрытые «кабинки», если полностью распахнуть дверь на лестничную площадку.
На потолке первого этажа сохранилась оригинальная лепнина.
Между лестничными маршами вместо лифта здесь вентиляционная шахта. Лифтовые шахты находятся в стене.
Поднимаясь по лестнице между четвертым и пятым этажами, мы едва не споткнулись о спящего человека.
Местные жители явно хлебнули горя в борьбе с пьяными компаниями и бездомными. Наряд милиции вызывают без предупреждения.
Судя по оставленным на лестнице пустым бутылкам, милиция не всегда доезжает вовремя.
Студентка Евгения уже 11 лет живет вместе с родителями в пятиэтажном доме рядом с башней. Семья не собирается переезжать, несмотря на то, что за их «двушку» площадью 58 квадратных метров риелторы предлагали внушительные суммы.
— Как-то звонок в дверь, часов 11 уже было, родители спали. Заходит риелторша с двумя нерусскими и отталкивает меня, начинает показывать им нашу квартиру, — вспоминает Евгения. — Папа стал выгонять, а она: «Ну что вы, мы сразу даем большую сумму».
К шуму улицы и выхлопным газам семья давно привыкла, хотя и приходится мыть окна минимум четыре раза в год. С вечерней подсветкой дома, как выяснилось, тоже можно жить.
— Весьма удобно при таком свете книжку читать, если шторы не закрыты, — улыбается Евгения.
— С парковкой, конечно, беда. После открытия нового корпуса БГУ вообще стало невыносимо. Ставят у нас машины все кому не лень. Зеленая зона как таковая исчезла. Иногда так паркуются, что из подъезда почти не выйти, — говорит девушка. — Лишь самые сознательные жильцы оставляют свои автомобили в паркинге «Столицы».
К бездомным и пьяницам во дворе жильцы тоже привыкли.
— Как поставили домофон, стало спокойнее, а раньше всякое бывало. Выхожу как-то из квартиры — на лестнице бомж с ножом, — вспоминает Евгения. — Какие-то незнакомые люди часто звонят по домофону, даже ночью, представляются почтальонами, сантехниками. Мы их, конечно, не впускаем. И в подъезде намного чище стало, когда жильцы отказались от услуг ЖЭСа и начали убирать сами.
Позже мы прошлись по подъезду и обнаружили подобие лежанки на площадке перед входом на чердак. Явно кто-то отогревался здесь минувшей ночью…
— Вы там в статье сильно не сгущайте краски, — просит Евгения. — При всех минусах жить здесь вполне комфортно. Почти центр города, все виды общественного транспорта, включая метро, в двух шагах. Да и дом строили на совесть. Потолки выше трех метров. Стены толстые, так что соседей мы не слышим, разве что когда сверху роняют гантели. Под нами ресторан и музыка доносится только через вентиляцию в ванной.
На следующий день мы посмотрели специализированные сайты. На продажу в домах по адресу Кирова, 1 (башня с часами) и Кирова, 2 (башня с гербом) выставлено более 10 квартир. За метр в «парадных воротах города» просят в среднем 2500 долларов. Самое дорогое предложение — 4-комнатная квартира площадью 97 квадратных метров с дизайнерским ремонтом (370 тысяч долларов). Квартиры на сутки сдаются за 45—90 долларов. О неприятных запахах в подъезде и круглосуточно забитом машинами дворе в объявлениях умалчивается.
Можно ли считать такое жилье элитным, как преподносят его риелторы? Лично мы после увиденного крепко сомневаемся.