Районы, кварталы: история минской Серебрянки (часть 2)

 
15 февраля 2013 в 17:59
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

К западу от проспекта Рокоссовского белорусские архитекторы запроектировали сразу 5 микрорайонов. Именно здесь они попробовали на практике использовать разработанный еще в середине 1960-х так называемый «принцип фокусирования». То есть создание на территории жилого района сразу нескольких крупных общественных центров, которые позволили бы обеспечить равномерный и легкий доступ десятков тысяч людей к важнейшим учреждениям обслуживания без необходимости совершать куда-либо длительные поездки. О том, что из этого получилось и что реализовать так и не успели, во второй части своего исследования Серебрянки рассказывает блогер Darriuss.

Итак, напомню для начала планировку Серебрянки. Жилой район образуют 9 микрорайонов (4 к востоку от проспекта Рокоссовского, 5 — к западу) на 150 000 жителей. С трех сторон все это образование на 460 га городской территории окружено ландшафтно-парковыми зонами: Слепянской водной системой с востока, поймой реки Свислочь с запада, наконец, парком общерайонного значения с юга.

Парк общерайонного значения был запроектирован на берегу водохранилища ТЭЦ-3 (Чижовского) и ныне назван в честь Надежды Грековой, в 1938—1947 гг. являвшейся председателем Верховного совета БССР, а потом уехавшей на ответственную работу в Москву. Грекова к Серебрянке, понятное дело, никакого прямого отношения не имеет. В годы ее председательства юной 28-летней девицей в Верховном Совете республики северная половина будущего района еще активно испускала в атмосферу социалистической родины малоприятные миазмы, а на юге кипела обычная деревенская жизнь. Однако улица, образующая южную границу жилой застройки Серебрянки, носит имя генерала армии Михаила Малинина, чьей супругой с некоторых пор гражданка Грекова имела счастье быть (как поговаривают злые языки, бравый генерал при этом даже не счел нужным разводиться с прежней женой). Этих фактов оказалось достаточно, чтобы назвать серебрянский парк парком Грековой. Впрочем, история Минска знает и переименования по куда менее очевидным поводам.

Центральный вход в парк расположен на оси проспекта Рокоссовского у Т-образного перекрестка с ул. Малинина.

Из парка хорошо видны многоэтажки вечного соседа Серебрянки — жилого района Чижовка. Впрочем, несмотря на их близость, прямого сообщения общественным транспортом (не считая маршруток) между районами не существует.

Кроме услуг «Прогулка», «Выгул собак», «Созерцание Чижовки», «Декоративный фонтанчик с условно питьевой водой» и нелегального заманчивого варианта «Распитие недорогого, но вкусного вина под укромной елкой», больше парк Грековой своим посетителям на регулярной основе предложить ничего не может, но пытливый ум, например, имеет возможность осмотреть реликты досеребрянковских времен, каковыми являются несколько домов от бывших деревень южной окраины Минска. Улица Малявки, впереди — две из четырех оставшихся от деревни хаты.

Когда-то Малявки занимали почти весь южный берег нынешнего водохранилища, фактически слившись с соседними деревнями Дворище и Гребельки. Сейчас об историческом топониме напоминает только название улицы, на которой находятся остатки домов. У дороги стоит традиционный крест, и по этой картинке сложно себе представить, что в нескольких минутах ходьбы отсюда кипит активная жизнь полутора сотен тысяч человеческих душ.

На том берегу водохранилища в конкурирующем парке 900-летия Минска выросла большая тарелка «Чижовка-Арены». Уже совсем скоро ранее безвестный жилой район прославится на всю планету, когда туда косяками потянутся иноземные любители хоккея. По крайней мере, такие надежды питают городские и не только власти.

От соседней деревни Гребельки (ударение, кстати, на первый слог) остался и вовсе один дом. Точнее, даже современный коттедж на кривой улочке, носящей деревенское имя. Еще в 1960-е это была самая окраина Гребельков. Основная часть домов стояла в районе современного поста через Слепянский канал напротив деревни Щетовка.

Кроме этого, в районе парка и диспетчерской станции «Серебрянка», между бывшими деревнями Малявки и Дворище, расположены три металлических павильона, построенных по типовому проекту спортивного комплекса, неоднократно применявшемуся в Минске и в сотнях других городов Советского Союза. Сейчас уже сложно сказать, каково было оригинальное назначение этих зданий. По крайней мере, в настоящее время спорткомплексами там и не пахнет: один павильон занял рынок, другой и вовсе заброшен.

Планировка южных микрорайонов западной части Серебрянки. Более ранние Серебрянка-2 и -4, как и рассмотренные в предыдущей части восточные микрорайоны, внутри кварталов застроены преимущественно кирпичными и панельными пятиэтажками, со стороны красных линий улиц и проспекта их закрывают протяженные 9-этажные «дома-стены», зачастую с учреждениями обслуживания населения на первом этаже (обозначены цифрами 1). Тем не менее, в отличие от Серебрянок-1, -5, -6 и -7, здесь уже сформированы полноценные крупномасштабные общественные центры (обозначены цифрами 2). Кроме них, во втором и четвертом микрорайонах встречаются и внутриквартальные магазинчики, и прочие заведения соцкультбыта вдоль дворовых проездов (цифры 3). Серебрянка-3 по характеру застройки разительно отличается. Она высокоплотная, здесь отсутствуют пятиэтажки, преобладают 9—12-этажные жилые дома с отдельными высотными группами 16-этажных башен. Разделяет ранние микрорайоны и более поздний третий зона школьно-дошкольных учреждений, традиционно оформленная в центре массива вдали от оживленных улиц (цифры 4).

Теперь рассмотрим все это подробнее. «Озерный» фасад жилого района из Чижовки.

Итак, проспект Рокоссовского в сторону центра. Обратите внимание на то, что дома западной стороны магистрали (слева) отделены от проезжей части очень широкой пешеходной зоной. Здесь на плоском рельефе от ул. Плеханова до ул. Малинина по проекту архитекторов В. Бухарина, В. Зволинского и Б. Юртина был создан благоустроенный бульвар длиной 1,1 км и шириной 65 метров. По бульвару, прозванному в среде местных жителей «бродвеем», организованы пешеходные связи между общественными центрами отдельных микрорайонов, общерайонным центром на перекрестке Рокоссовского-Плеханова, остановками общественного транспорта и районным парком. Здесь были предусмотрены фонтаны, площадки для отдыха, разнообразные приемы озеленения. Однако вся эта благоустроенная среда начала приходить в упадок еще во времена перестройки и окончательно деградировала в годы независимости. В ходе недавней реконструкции проспекта Рокоссовского ширина бульвара была значительно сокращена за счет устройства вдоль проезжей части проспекта нескольких автомобильных стоянок. Также существовали планы по строительству здесь выделенной трамвайной линии, но, как и прочие трамвайные городские прожекты, реализованы они не были.

Со стороны проспекта Рокоссовского внутренние кварталы Серебрянки-2 отделены уже знакомыми по восточными микрорайонам протяженными 9-этажками серии М464-9. Торец одной из них (Рокоссовского, 156) украшен специальными рельефными фактурными панелями. Когда-то они выходили на бывшее кафе «Ладья», располагавшееся на первом этаже дома по адресу Рокоссовского, 166 (его фрагмент заметен у левого края снимка). Справа, у кинотеатра «Салют», видна 21-этажная новостройка, которую постигла участь всех высотных башен на четной стороне проспекта, — она стала долгостроем.

Так микрорайон Серебрянка-2 выглядит с противоположной стороны проспекта.

В отличие от традиционных для середины 1960-х, когда проектирование Серебрянок только начиналось, приемов планировки и застройки микрорайонов, организацию селитебной (отдаваемой под жилую застройку) территории района авторы проекта предприняли по методу фокусирования. На практике это означало формирование центров обслуживания населения («общественных фокусов») на главных магистралях района (проспекте Рокоссовского, улицах Якубова и Плеханова) в фокусах пешеходных направлений, совмещенных с остановками общественного транспорта. Так на пр. Рокоссовского как основной магистрали был запроектирован ряд торгово-общественных центров первого порядка, рассчитанных на обслуживание жилой застройки с населением в 30—35 тысяч человек. На периферии района (ул. Якубова и Плеханова) планировалось организовать четыре дополнительных «фокуса», объединяющих вокруг себя в 2 раза меньшие территории (по 15—18 тысяч человек). Фокусы первого порядка (на проспекте) планировалось выделить зданиями повышенной этажности, что должно было создать выразительный силуэт магистралей и района в целом. Один из подобных центров был предусмотрен и в Серебрянке-2. В отличие от своих аналогов в других микрорайонах, он имел не торгово-бытовую, а культурную специализацию. Изначально здесь, ближе всего к серебрянскому парку, запроектировали районный Дом культуры, в конечном итоге трансформировавшийся в кинотеатр «Салют».

Двухэтажное здание кинотеатра со зрительным залом на 805 мест и буфетом было построено в 1978 году по типовому проекту. Фасад украшен абстрактной мозаикой. Планировавшееся изначально высотное здание реализовано не было, участок был застроен только в последнее время.

Замечательная фотография конца 1970-х или 1980-х демонстрирует кинотеатр с необычного ракурса — изнутри квартала. Видна прекрасная молодость Серебрянки: совсем свеженькие жилые дома первого микрорайона и еще не застроенный башнями М111-90 пустырь, резервировавшийся под торговый центр. Снимок, по всей видимости, делался с крыши пристроенного к дому по пр. Рокоссовского, 148, магазина (ныне «Надежда»). Деревья в скверике между кинотеатром и магазином еще совсем молодые, у «Салюта» стоят три телефонные будки.

Сейчас деревья изрядно подросли, а кинотеатр окружили высотки.

«Надежда». Характерная черта всех «Серебрянок» 1970-х — в микрорайонах, не обеспеченных своим крупным торговым центром, имеются небольшие отдельно стоящие павильоны вдоль внутридворовых проездов.

Внутри кварталов первые два микрорайона западной Серебрянки, как и их восточные собратья, застроены пятиэтажками. Дворы их сложно различить между собой: в основном традиционное каре с просторным двором.

Однако у Серебрянки-2 есть и важная отличительная особенность, по которой очень хорошо распознаются границы микрорайона. В отличие от панельных соседей, она застроена пятиэтажками из силикатного кирпича.

За спиной остается силикат, а впереди уже видна панель. Тут — метафизическая граница, где когда-то было так важно в ответе на интеллигентный вопрос: «Слышь, а ты с какой Серебрянки будешь?», — не ошибиться с номером.

Вот он, этот безымянный внутриквартальный проезд, некогда бывший настоящим Безымянным. Даже остановка общественного транспорта на проспекте Рокоссовского, нынешняя «Магазин „Лазурит“», называлась раньше «Безымянный переулок». Здесь проходит граница Серебрянок, справа — вторая, слева — четвертая. Розовый объем вдалеке за деревьями — культовое место среди окрестных жителей 1980-х с двумя дверями: в одной — мороженое детям, в другой — пиво с рыбой их отцам.

Бывший овощной магазин (справа) в пристройке к дому №106 расположен еще в Серебрянке-2.

А это уже Серебрянка-4, царство пятиэтажной панели.

Проезд этот, бывший Безымянный переулок, выходит на проспект в районе длинного дома по Рокоссовского, 114.

Дом во всей красе, в сторону кинотеатра «Салют». Это было важное для окрестных жителей здание: на первом этаже находились (и частично находятся до сих пор) парикмахерская объединения «Восход», книжный магазин, ювелирный «Лазурит», отделение Сбербанка и даже безымянное кафе.

Кафе сменил гастроном «Мерси», который в свою очередь пал в неравной битве с очередным сетевым ритейлером, и только бывшая терраса заведения напоминает о былых временах.

А торец 114-го дома украшает монументальная скульптурная группа, изображающая, похоже, счастливых молодых жителей нового минского района и этого района строителей.

Вот отличная фотография юности района. 1983 год: пешеходный бульвар вдоль проспекта Рокоссовского только прокладывается, на остановке общественного транспорта и автобус, и троллейбус, персональных автомобилей почти еще нет ни на проспекте, ни во дворах. «Серебрянковцы» спешат по своим делам.

Границу Серебрянки-4 вдоль ул. Плеханова образует серия чередующихся 9- и 12-этажных домов. К 9-этажкам имеются общественные пристройки: там, например, располагаются библиотека и фотостудия.

Четвертый микрорайон в районе перекрестка ул. Плеханова — ул. Якубова выглядит уже европейским районом коммиблоков. Жилые дома, пять 12-этажных близнецов, поставленных строчками друг за другом вдоль Якубова, реновированы. Та же участь постигла и панельную детскую поликлинику на углу.

Серебрянка-3 не похожа на своих соседей под номерами 2 и 4. Даже на макете было видно, что вместо привычной квадратно-гнездовой сетки кварталов с замкнутыми дворами архитекторы предложили сложный паттерн из длинных изломанных, изогнутых под разными углами зданий часто переменной этажности. Примерно в центре микрорайона со стороны Якубова устроен тот самый «общественный фокус», фон которому составляют пять высотных башен, завершающих формирование силуэта застройки. Через Якубова устроен надземный пешеходный переход к остановке трамваев.

Макет был реализован на практике с высокой точностью соответствия оригинальной задумке. Все протяженные жилые дома были построены, также строители успели завершить группу из 4 крупных общежитий вдоль ул. Малинина (слева).

Проблемы возникли как обычно с нетиповыми зданиями: башнями-высотками и общественным центром. По замыслу архитекторов, вертикальными доминантами в Серебрянке-3 должны были быть выделены три сектора: общественный центр с универсамом и учреждениями соцкультбыта (его в проекте окружали 5 башен), перекресток ул. Якубова и ул. Малинина в районе перспективной развязки на Чижовку (2 здания) и точка стыка трех микрорайонов (Серебрянки-2, -3 и -4) в школьной зоне (вверху в центре, 3 высотки). В советское время был реализован только последний кластер (и то потому, что там был использован типовой проект). Индивидуальные башни у чижовской развязки и в общественном центре были построены гораздо позже.

У развязки, которая пока так развязкой и не стала, представляя собой фактически Г-образный перекресток, в 2000-е появились 2 башни, построенные по разным проектам.

Фон для общественного центра был возведен примерно в то же время (правда, вместо 5 запланированных зданий появилось только 3), и это оказались вновь привычные М111-90: 2 ординарные и 1 модифицированная.

Да и сам общественный центр реализовали в существенно усеченном виде. Фактически вместо индивидуального комплекса, объединявшего бы торговые и бытовые учреждения, был построен один небольшой типовой универсам, почему-то названный «Невель». Какое отношение имеет этот небольшой и довольно депрессивный райцентр Псковской области, пусть и входивший в свое время в состав БССР, к Серебрянке, совершенно неясно.

Вместо единого, образующего ансамбль комплекса этот универсам был окружен рядом довольно невзрачных построек типа торгового павильона на переднем плане, похожего на сельпо в агрогородке средней руки. На заднем плане один из характерных для Серебрянки массивных ступенчатых жилых комплекса переменной этажности.

Если же не принимать во внимание эти, пусть и существенные, но нюансы, в остальном Серебрянка-3 получилась такой, какой ее и задумывали, с просторными, раскрытыми друг другу дворами и масштабной школьной зоной.

Пять школ, обслуживающих жителей трех юго-западных микрорайонов, объединены в 2 группы (2+3), между которыми расположена поликлиника. Такая группировка позволила сэкономить на создании школьной инфраструктуры. Так, на 5 учебных заведений приходится всего 2 спортивных комплекса со стадионами.

Как и в восточной половине жилого района, городские власти здесь не поскупились на соответствующее декоративное оформление учебных заведений. К сожалению, годы эксплуатации его не пощадили, а нынешние чиновники не считают необходимым заниматься надлежащей реставрацией этих своеобразных художественных памятников. Многоцветное сграффито на здании гимназии №1 (Рокоссовского, 138) закрашено краской, но при этом хотя бы сохранился оригинальный рисунок.

Аналогичное панно на здании средней школы №134 (Плеханова, 107) залито чем-то вроде гудрона.

Мозаика на стене детсада №335 (Плеханова, 109).

В процессе проектирования жилого района архитекторы планировали создать не только ряд «общественных фокусов», распределенных по его территории и удовлетворяющих потребности окрестных жителей в неком условном радиусе. У перекрестка пр. Рокоссовского и ул. Плеханова должен был вырасти и торгово-общественный центр общерайонного, а отдельными сооружениями и общегородского значения. В частности, на пересечении двух основных серебрянковских магистралей планировалось возвести универсам и универмаг торговой площадью 5000 кв. м, Дом мебели, библиотеку, универсальный зал на 2000 мест, Дом быта на 300 рабочих мест, Дворец молодежи, Дворец бракосочетаний, спорткомплекс, комплекс НИИ и другие сооружения. Находиться весь этот беспрецедентный набор зданий должен был в основном на четной стороне проспекта по обе стороны от улицы Плеханова. Архитекторы подготовили несколько вариантов реализации этого масштабного проекта. Вот, например, один из них. Комплекс общественно-административных зданий сосредоточен у подножия возвышенности, которую когда-то занимала деревня Шепичи. На вершине этого холма создан еще один архитектурный ансамбль с высотной доминантой в центре.

Или еще один макет будущей Серебрянки-9, где район (но не общественный центр) уже в общих чертах похож на себя реализованного в итоге. Отличительной чертой всех этих проектов было строительство на вершине местного холма некой неординарной высотки, ставшей бы главной вертикалью всего жилого района.

Первым этапом реализации этого впечатляющего проекта, безусловно, выделившего бы район среди себе подобных не только в Минске, но и в масштабах всей республики, стало строительство универсама, в честь района и названного. Здание торговой площадью 1200 кв. м было закончено в 1977 году (арх. Э. Важник, Л. Мельник). На этой фотографии универсам «Серебрянка» запечатлен в первые годы работы.

За 35 прошедших лет конструкция с надписью «Универсам» куда-то исчезла, зато в декоративной вертикальной конструкции, стоящей рядом с торговым центром, появился голубой шарик.

Было в конце концов возведено и высотное жилое здание (Рокоссовского, 82), вокруг которого были сложены, наверное, самые известные городские легенды района. Из уст в уста по секрету передавались леденящие душу и бодрящие сердце сведения, что башню построили дефектную, грунты под ней ненадежные, оттого ее перекосило, и никто там жить не хочет. А потом специально обученные люди закачали в одну из лифтовых шахт бетон, немного здание выпрямили и насильственно заселили его сотрудниками Белорусского телевидения, которым все равно нечего терять. На самом деле и эта, и аналогичная высотка у универсама «Полесье», скорее всего, были обычными, пусть и проблемными, долгостроями (здание на Рокоссовского, 82, было сдано только в 1996 году).

Универсам «Серебрянка» еще без соседней высотки на фотографии начала 1980-х.

Думаю, проектировщики бы не поверили, если бы им тогда, в 1970-е, сказали, что в итоге создание общерайонного общественного центра первой очередью и ограничится. Какие-то учреждения, запланированные к строительству, распределили по первым этажам окрестных жилых домов (типа Дворца бракосочетания или библиотеки), от каких-то отказались вовсе. Не видать было Серебрянке ни Дворца молодежи, ни Дома мебели, ни концертно-спортивно-выставочного зала на 2000 человек.

Пустырь, резервировавшийся под это, как это у нас и принято в итоге, застроили пусть и не тривиальным, но тем не менее жильем (арх. Т. Колесник, А. Елисеев, «Минскпроект»).

Шепичский же холм, бывший для тысяч серебрянковских детей 1970-х—1980-х настоящей горой, с которой так круто было кататься зимой, вместо эфемерных индивидуальных небоскребов застроили честными и по своему элегантными, от сохи, башнями М111-90 в промышленных количествах.

Тем не менее даже эти тривиальные и всем приевшиеся высотки благодаря небанальному рельефу издалека образуют довольно эффектный силуэт Серебрянки-9.

На этом бывшем пустыре должен был быть реализован советский мегапроект, окончательно сделавший бы Серебрянку городом в городе, но в итоге в 1990-е тут летом любил останавливаться цирк-шапито с луна-парком, а сейчас площадку и вовсе застроили.

Планировка северо-запада Серебрянки. Серебрянка-9 — ее крупнейший микрорайон, образованный тремя группами жилых домов: две из них на окраине вдоль ул. Якубова (цифры 1 и 2) и одна (цифра 3), занимающая 2/3 микрорайонной территории, — на вершине холма, где ранее располагался основной массив деревни Шепичи. Обратите внимание, что в плане последнего сегмента четко наблюдается диагональная ось, ориентированная на перекресток ул. Рокоссовского — ул. Плеханова. От этого перекрестка широкая пешеходная зона должна была вести на вершину «горы» к перспективной высотной доминанте. Затем — между несколькими изогнутыми жилыми домами мимо зоны учебных учреждений (цифра 4) и спорткомплекса (цифра 5) к излучине Свислочи и парку вдоль нее. Вдобавок ко всему этому здесь формировалось еще несколько дополнительных «общественных фокусов» (обозначены цифрами 5): современные универсамы «Свислочь» и «Полесье» и перспективный торговый центр в начале проспекта Рокоссовского, на месте которого был в конечном итоге построен гипермаркет.

В итоге центральный сектор Серебрянки-9 чем-то стал похож на насекомое (благодаря восьми изогнутым длинным 12-этажкам). По легенде, их южная половина должна была с высоты птичьего полета образовывать слово «СССР», но, судя по имеющимся макетам микрорайона и его проектам, это не более, чем легенда.

Девятый микрорайон с ул. Плеханова. Популярные в Серебрянке 12-этажки и очередная поликлиника.

Фрагмент той самой легендарной несостоявшейся надписи «СССР» на вершине холма. Масштабы этих массивных 12-этажных домов протяженностью 200—300 метров каждый впечатляют.

Дворовый фасад.

На этом месте еще в начале 1970-х стояли частные дома, причем репутация у бывших Шепичей, по рассказам старожилов, была неоднозначная. Примерно, как у Северного поселка сейчас.

«Незаконченная» буква «Р» в аббревиатуре.

Западная граница Серебрянки, улица Якубова. Справа — застройка микрорайона Серебрянка-9, слева — так и не благоустроенная парковая зона вдоль Свислочи.

Примерно в центре микрорайона, по аналогии с Серебрянкой-3, был реализован проект общественного фокуса. Причем, в отличие от третьего микрорайона, уже не в редуцированном, а полноценном виде. Крупный торговый центр получил логичное здесь название «Свислочь».

Примерно этот же ракурс на фотографии начала 1980-х.

Универсам даже получил дополнительное декоративное оформление в виде металлической чеканной инсталляции.

К сожалению, и здесь ул. Якубова не была продлена, как это было задумано, до ул. Денисовской, заканчиваясь, по сути, тупиком.

В этой ответственной (по крайней мере, в проекте) точке, в районе сохранившегося фрагмента деревни Шепичи, уже в 1990-е годы был реализован жилой комплекс из трех 14-этажных башен и протяженного дома переменной этажности вдоль Якубова.

Интересен декор одной из башен.

Слева — единственный уцелевший реликт деревни Шепичи, справа вдалеке виден район ул. Семенова.

Внутренняя организация Серебрянки-9. От улицы Плеханова, огибая местный холм, проходит широкий пешеходный бульвар, связывающий собой важнейшие общественные учреждения микрорайона: поликлинику, ЖЭС (слева), школы, детсады, ФОК.

Зона школьно-дошкольных учреждений.

То же на фотографии начала 1980-х. Благоустройство территории еще не закончено.

ФОК «Серебрянка» и многоэтажки на ул. Семенова — ул. Денисовской вдалеке.

Та самая диагональная ось микрорайона. В месте ее выхода к несостоявшемуся общественному центру Серебрянки на Рокоссовского — Плеханова теперь построены башни М111-90.

Вот так ось просматривается от спортивных площадок физкультурно-оздоровительного комплекса. Справа заметна еще одна группа высоток, поставленных на кромке районного холма. Здания не так давно реновированы.

На этой фотографии 2009 года еще видна их оригинальная серо-бирюзовая колористика.

Перспектива 2-го Велосипедного переулка, разделяющего Серебрянку-9 (слева) и -8 (справа). Впереди видно яркое пятно ФОКа, а вдалеке — упоминавшийся выше желто-кирпичный жилой комплекс 1990-х в тупике ул. Якубова.

Переулок выходит на проспект Рокоссовского, и в месте их пересечения сформирован очередной «общественный фокус» из торгового центра «Полесье» и высотной башни в монолитном исполнении.

Внимательный глаз обнаружит очевидное сходство этой высотки с четырьмя близнецами, формирующими скайлайн жилого района «Веснянка» на противоположном конце города. Это, кстати, также был долгострой, башню сдали только в 2004 году.

Наконец, Серебрянка-8. Этот небольшой по площади микрорайон на проспект выходит тремя группами жилых домов, в оформление которых введены яркие цветные пятна. Во второй половине 1970-х в головах архитекторов окончательно дозрела идея вносить хоть какое-то разнообразие в преимущественно серую колористику панели.

Проспект Рокоссовского в сторону «Полесья».

Оцените ширину основной магистрали района и созданных вдоль нее пешеходных зон.

Типичный двор Серебрянки-8. Внутри кварталов только детские сады, школы вынесены в отдельный сектор. Заметны ступенчатые дома переменной этажности вдоль 2-го Велосипедного переулка.

Так похожий соседний двор выглядел на фотографии начала 1980-х.

Фрагмент благоустройства дворовой территории в восьмом микрорайоне.

Противоположная сторона двора. Как видите, со свободным местом тут все в порядке.

Перспектива переулка. Слева как раз школьная зона с двумя школами, выходящими к Свислочи. Серебрянка-8 — единственный местный микрорайон, где учебные заведения и жилую застройку разделяет улица.

Именно со стороны Велосипедного переулка силуэт Серебрянки-8 особенно эффектен благодаря жилым комплексам переменной этажности и сложного профиля.

С берега Свислочи замысел архитекторов весьма впечатляет.

Со стороны безымянной площади в начале пр. Рокоссовского Серебрянку-8 закрывает длинный изогнутый дом желто-горчичного цвета.

В этом ответственном месте, выходящем к автовокзалу «Восточный», конечно, планировалось создание очередного «общественного фокуса». На старых макетах видно здание, скорее всего, торгового центра, окруженное четырьмя жилыми высотками.

Торговый центр был в итоге построен в 2005 году (арх. В. Белянкин), но уже в новом формате гипермаркета, что не оставило места для дополнительного жилья вокруг.

Таким пейзажем встречает своих гостей зимняя Серебрянка.

Несмотря на то что замысел архитекторов в отношении района не был до конца реализован, особенно в части общественных зданий, Серебрянка остается одним из безусловных достижений белорусской советской архитектуры, примером создания относительно гуманистичной высокоплотной городской среды.