Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в миниполисе «Каскад»

 
13 067
335
08 февраля 2013 в 18:28
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В эту среду состоялась очередная экскурсия Onliner.by по новостройкам. Несмотря на разгар рабочего дня, в назначенное время в «Каскад» пришло около 60 человек. Каждый из наших читателей имел возможность посмотреть готовые квартиры, прогуляться по территории миниполиса, задать вопросы застройщику и сформировать собственное мнение о том, что представляет собой широко разрекламированный комплекс. Для тех, кто не смог попасть на мероприятие, предлагаем наш фотоотчет.

«Каскад» строится в Минске в границах улиц Кальварийской, Скрыганова и Бирюзова на месте снесенной исправительной колони №1. Символический первый кирпич большой стройки был заложен в июле 2008 года. Минчанам обещали качественно новый уровень жилой среды — миниполис, своеобразный город в городе, где можно жить, работать, делать покупки и отдыхать, не покидая пределы одного квартала.

На сегодня в «Каскаде» заселены два жилых дома. Остальные объекты находятся на разной стадии готовности. Секции «А», «Б» и «В» дома №3 введены в эксплуатацию в IV квартале 2012 года, секцию «Г» (25-этажную башню) обещают сдать во II квартале этого года. Подходят к завершению монолитные работы по дому №4, его первые секции будут сданы до конца 2013-го. В прошлом году началось строительство жилого дома №5 (раньше на его месте предполагался офисный центр).

Со стороны улицы Кальварийской возводится первое административное здание.

Для начала участников экскурсии пригласили в центр продаж компании «Юнивест-М», где специалисты вкратце рассказали о проекте. Говоря о перспективах «Каскада», представитель застройщика сообщил, что изучается возможность строительства шестого жилого дома на месте запроектированных ранее офисных зданий со стороны улицы Кальварийской. Возможно, здесь появится еще одна 25-этажная башня.

Люди осведомились о судьбе детского сада, который изначально планировался в составе миниполиса. Со слов застройщика, детсад построен будет, ведется его проектирование, но сроки пока не утверждены.

Затем участников экскурсии пригласили посмотреть квартиры в секции «Б» дома №3, которая введена в эксплуатацию в конце 2012 года.

В подъезде нет отдельного помещения для консьержа — первое, на что мы обратили внимание. Как выяснилось, консьержей в «Каскаде» не будет вообще. Зато за порядком будут следить камеры видеонаблюдения. Они расположены при входе в каждый подъезд, в самих подъездах и в лифтах, а сигнал выводится на диспетчерский пункт управляющей компании.

Лифты здесь греческого производства, фирмы Doppler. По словам застройщика, они быстрее и надежнее могилевских. В 12-этажной секции, где мы были, два лифта (пассажирский и грузопассажирский), в 25-этажной башне — четыре кабины.

На каждом этаже по четыре квартиры: две 2-комнатные, одна 1-комнатная и одна 3-комнатная. Планировка с сайта застройщика:

Так выглядит «двушка» общей площадью 73,79 кв. м. Кухня объединена с гостиной.

1-комнатная квартира общей площадью 48 кв. м.

Еще одна 2-комнатная квартира (68,33 кв. м).

Планировка типового этажа секции «Г» дома №3:

— Высота потолка — 2,7 м, толщина наружных стен — 450 мм, межкомнатных — 120 мм, — давал выкладку представитель застройщика. — Стены между квартирами с шумоизоляцией: два блока по 125 мм, а между ними — 50 мм воздуха. Так что разговоры соседей слышно не будет. На полу стяжка с керамзитом толщиной около 10 см — и никаких трещин и неровностей.

Замазанные штукатуркой трещины были замечены на стенах, причем во всех квартирах на этаже. Их происхождение застройщик объяснил усадкой дома.

В квартирах установлены итальянские радиаторы, стеклопакеты Rehau и унитаз белорусского производства. В таком виде жилье передадут собственникам.

В каждой комнате предусмотрено 3—4 розетки. Плиты будут электрическими.

Распределительный щиток в прихожей — можно обесточить квартиру, не выходя в тамбур.

В квартире имеется разводка для телевизора, телефона, интернета и локальной сети — нет необходимости тянуть провода по тамбуру.

Пробежавшись по квартирам, некоторые участники экскурсии разошлись по своим делам. Другие же предпочли остаться и задать вопросы застройщику.

— Железная дорога совсем рядом. Будет ли слышен шум поездов при закрытых окнах? — интересовались люди.

— Жильцы не жалуются. Поезда на этом отрезке ездят с минимальной скоростью, потому дискомфорта не доставляют, — пояснил застройщик. — Тем более в квартирах установлены двухкамерные стеклопакеты, дающие хорошую защиту от городского шума.

— А радиаторный завод? В интернете пишут, все еще чадит.

— В последние годы ситуация в районе значительно улучшилась: на заводе установили новые фильтры, — последовал ответ. — Если изучить розу ветров, то 70% дней в году ветер дует в сторону МКАД. Проблема эта несколько преувеличена. Быть может, на форумах в интернете истерию по поводу радиаторного создают те люди, которым это выгодно…

— Обслуживать комплекс будет ЖЭС или частники?

— Застройщик создал собственную эксплуатационную компанию «Миниполис-Сервис», специалисты которой выполняют весь комплекс коммунальных работ. Что касается квартплаты, то, к примеру, за «двушку» площадью 72 квадратных метра в январе жильцы платили примерно 400 тысяч рублей без учета электроэнергии.

— Почему нельзя пользоваться готовым паркингом и сколько будет стоить машино-место?

— Сейчас первый паркинг в процессе модернизации. Делается это для того, чтобы задействовать крышу под стоянку. Всего построим 4 паркинга. Последний из них будет насчитывать семь этажей и послужит надежным шумовым экраном от эстакады.

Расчеты застройщика показывают, что в миниполисе на 1843 квартиры (примерно 6000 жителей) будет приходиться 2000 мест для хранения автомобилей с учетом гостевых стоянок во дворах. Машино-места в паркингах пока не продаются, их точную стоимость застройщик назвать затруднился.

— На въезде во двор первого дома установлен шлагбаум, но он не работает. В чем причина?

— Он исправен и заработает, когда будет установлен шлагбаум на въезде во двор дома №2. Тогда жильцы каждого дома будут пользоваться своими въездами.

Несколько вопросов прозвучало по жилищным облигациям. В частности, спрашивали, можно ли «переоформить» купленные облигации с 2-комнатной квартиры на 3-комнатную.

— Номинальная стоимость одной облигации составляет 6—6,5 млн рублей, что эквивалентно 1 квадратному метру. Продаются же ценные бумаги по рыночной цене. Если в процессе строительства дома вы пожелаете поменять квартиру («двушку» на «трешку», например), то для начала придется продать старые облигации, а затем приобрести новые, на 3-комнатную квартиру. При этом продать можете как застройщику, так и третьему лицу по рыночной цене.

Сориентировали участников экскурсии и по ценам. В готовых домах №2 и №3 (секции «А», «Б», «В») квадратный метр в 1-комнатных квартирах стоит $1430, в 2-комнатных — $1380 и в 3-комнатных — $1250. В высотной секции «Г» дома №2 цена метра варьируется от $1250 до 1590 (дороже всего жилье на 15—25 этажах). Чуть меньше просят за «квадрат» в секции «Г» дома №3, который готовят к сдаче в эксплуатацию.

В доме №4 ситуация такая: 1-комнатные — $1280, 2-комнатные — $1230, 3-комнатные — $1130 и 1180. При оплате в рассрочку (до ноября 2013 года) метр будет стоить на $50 дороже. Жилье в строящемся доме №5 начнут продавать через три-пять месяцев.

Среди участников экскурсии были будущие новоселы, которые строят в «Каскаде» квартиры. Мы попросили их рассказать о «плюсах» и «минусах» комплекса.

— Здесь стройка движется без задержек. Это был один из главных аргументов в пользу «Каскада», — рассказала нам девушка. – Радует, что почти центр города, «Корона» под боком. Ну и социальный статус соседей имел значение. Будем жить в приличном обществе.

— Качество строительства достойное, но есть претензии к проекту комплекса. Сначала планировали четыре жилых дома. Теперь строят пятый и уже обещают шестой. Детский садик, похоже, под вопросом, — поделился сомнениями молодой человек. — Короче говоря, я представлял себе «Каскад» несколько иначе.

Закончив осмотр квартир, мы прогулялись по двору. По данным застройщика, площадь озеленения составит около половины территории всего комплекса. Сохранилось достаточно много старых деревьев, проведены посадки саженцев.

Минувшей осенью между домами №1 и №2 за счет собственных средств застройщик установил детский игровой комплекс «Фрегат» в виде корабля. Внутри конструкции — гимнастический городок с трапами, качающимися мостиками, веревочными лестницами и сетями для лазания.

Должна появиться в жилом комплексе и огороженная сеткой спортивная площадка для взрослых, которая на зиму будет превращаться в каток.

Заглянули в диспетчерский центр управляющей компании. Компьютерная система собирает данные счетчиков, ведет мониторинг одновременно нескольких коммунальных ресурсов и сигнализирует, если, например, где-то случится перепад напряжения, застрянет лифт или пропадет давление в сетях водоснабжения.

На соседних мониторах — трансляция картинок с камер видеонаблюдения (их в комплексе уже более 50).

— Был как-то случай, девушка повздорила с парнем и облила его машину краской. По записи мы быстро ее вычислили, — вспоминают сотрудники. — Недавно камера опять помогла, когда на парковке одна машина поцарапала другую.

Записи с камер видеонаблюдения хранятся в базе данных три месяца.

Внутри дома №1, который заселен два года назад:

Парковка дома:

— Проблема в том, что шлагбаум все время открыт, и работники офисов оставляют свои машины на нашей стоянке, — рассказал нам местный житель, владелец внедорожника. — Вторая беда — узкая улица Скрыганова. По мере заселения комплекса выехать на Кальварийскую все труднее. В час пик здесь уже пробки.

Заодно мы поинтересовались о запахах радиаторного завода.

— По правде сказать, я даже не знаю, какой он, запах этот. До меня не долетает, наверное, — улыбнулся мужчина.

Другой повстречавшийся нам молодой человек по имени Павел рассказал, что запах все же чувствуется, но изредка: когда ветер в сторону «Каскада» и работает литейка.

— Куда большая проблема исходит от автотранспорта, все-таки под боком Кальварийская, Тимирязева, — считает Павел. — В Каменной Горке, где мы раньше снимали квартиру, воздух гораздо чище. Зато вода лучше здесь. Как по мне, так можно и без фильтра обходиться.

Наша экскурсия по «Каскаду» продолжалась около двух часов. Надеемся, все ее участники получили ответы на свои вопросы. Куда мы пойдем в следующий раз? Пишите в комментариях, какие новостройки Минска вам было бы интересно посетить. А мы, в свою очередь, попытаемся договориться с застройщиками.

Обсуждение хода строительства жилого комплекса «Каскад» ведется на форуме Onliner.by.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ