Зеленый Луг уплотнят крупным жилым комплексом. Местные жители удивлены, что с ними не посоветовались

 
3105
04 февраля 2013 в 15:43
Автор: Николай Градюшко

Недавно двухэтажный квартал на улице Кольцова в минском микрорайоне Зеленый Луг обнесли строительным забором, рабочие принялись разбирать старые здания. Когда же появился паспорт объекта, местные жители с удивлением узнали, что их район собираются уплотнить крупным жилым комплексом, в состав которого войдут шесть 25-этажных домов.

Беспокойство по поводу нового строительства выразил участник форума Onliner.by, зарегистрированный под именем Tester, который создал новую тему и пригласил посетителей сайта для дискуссии. Он проживает в одном из 9-этажных домов на улице Кольцова и уверен, что после уплотнения району гарантирован транспортный коллапс, а также проблемы с инфраструктурой: переполнение поликлиник, детских садов и т. д.

Пока забором обнесена территория в границах улиц Кольцова, Восточной, Полиграфической и 4-го Полиграфического переулка. Согласно срокам, указанным в паспорте объекта, демонтаж старых домов должны завершить в апреле этого года.

— Видно, кому-то приглянулся наш тихий район, — рассказали нам «дежурившие» у подъезда пятиэтажки пенсионерки. – Нас, конечно, никто и не спрашивал, хотим мы стройку под окнами или нет. А кого наше мнение интересует? Отселили людей еще осенью, а забор появился совсем недавно. Это старые дома, 1960-х годов постройки, но люди жили там со всеми удобствами.

На эскизе за счет 25-этажных «высоток» жилой комплекс на улице Кольцова будет чем-то похож на новый жилой квартал на улице Богдановича, который возводит компания «Тамбаз». Как выяснилось, проектировщик у них один и тот же — белорусская компания «Творческая мастерская 7». На ее сайте содержится такое описание проекта: «Комплекс состоит из 2 участков. В границах первого запроектированы три 25-этажных жилых дома, 2—4-этажное административное здание, а также 2-уровневый подземный гараж-стоянка вместимостью 476 машино-мест. В границах второго запроектированы три 25-этажных жилых дома, 17-этажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения, а также 2-уровневый подземный гараж-стоянка вместимостью 512 машино-мест».

Нажмите на фото для увеличения.

«На схеме нарисованы широкие „проспекты“, на самом деле там всего две полосы. По ширине они как три полосы, но с одной стороны всегда припаркованы машины! Сделать левый поворот со дворов при поднявшейся интенсивности движения будет вообще невозможно, — делится опасениями на форуме Tester. — А где будут парковаться все эти жители? Сколько из них купят места в паркинге по $15 тыс.? Фактически возникнет транспортный коллапс! Далее — поликлиника: насколько возрастут очереди? Сегодня ходил к травматологу — просидел 2 часа! И это без этих новых жителей! А к терапевту вообще будет не попасть!»

Заказчиком комплекса выступает ЧТУП «Фрейлиэйсэксим», на счету которого — возведение двух бизнес-центров на улицах Алибегова и Лобанка.

— В сентябре начнется строительство первого 25-этажного жилого дома, — рассказали нам в компании. – Всего же в новом жилом комплексе будет 1311 квартир, где станут проживать 3823 человека.

В офисе заказчика также добавили, что общественное обсуждение проекта не проводилось и в данном случае не требуется.

— Земельный участок изымается для государственных нужд в рамках реконструкции квартала. Снос существующей застройки внесен в генеральный план развития Минска, — отметили специалисты.

В соответствии с проектом полностью территорию должны застроить до 2021 года, но первая очередь жилых домов будет сдана уже в 2015 году.