Премиум-класс по-белорусски: жильцы комплекса «Вивальди» жалуются на потопы, уплотнение застройки и «общежитие строителей» в пентхаусах

 
405
01 февраля 2013 в 13:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев

На сайте застройщика жилой комплекс «Вивальди» в Уручье позиционируется не иначе как премиум-класс. «Глаза жаждут красоты, время требует новых решений, а человек — здоровья и комфорта. Именно эта фраза была лейтмотивом архитекторов», — проникновенно сказано в рекламе. А что думают о своем доме новоселы? Комфортно ли им живется, довольны ли качеством строительства? «Приезжайте и взгляните, что значит премиум-класс по-белорусски», — собственники квартир в «Вивальди» сами пригласили нас к себе на экскурсию. Их жизнь на новом месте омрачена различными неудобствами: от затоплений до подозрительных соседей в пентхаусах.

Мы приехали на улицу Городецкую в тот вечер, когда инициативная группа жильцов собирала подписи под очередным коллективным обращением в администрацию Первомайского района, Госконтроль, Администрацию президента. Это обращение — повторное. Первое было в ноябре 2012 года. Тогда чиновники провели выездное совещание, зафиксировали все строительные недостатки, обозначили сроки их устранения. Прошло почти два месяца, однако часть предписаний не выполнена до сих пор. В новой жалобе — порядка 20 замечаний по части качества строительных работ.

— Наш дом строят уже четыре года, пусковые комплексы сдаются со значительными опозданиями. Но даже несмотря на это, строители не могут выполнить свою работу на совесть, — рассказывает нам Наталья, представляющая интересы жильцов.

По словам собственников квартир, второй пусковой комплекс (подъезды №3 — 6) был сдан в апреле 2012 года, ключи людям начали выдавать в июне (на год позже обещанного срока). Однако еще до сентября двор, по сути, был стройплощадкой, а попасть в дом можно было только по заявлению и только в рабочее время.

— Электричество к дому до недавних пор было подключено по так называемой «временной схеме». Из-за скачков напряжения у жильцов, которые поторопились вселиться, выгорала бытовая техника. Наблюдались перебои с водой, не работали лифты, — говорит еще один новосел по имени Дмитрий.

На момент нашего разговора в подъезде №6 лифты еще не работали, однако спустя несколько дней их наконец-то запустили.

По словам жильцов, есть проблемы и с водоснабжением: то напор слабый, то еле теплая вода, то потоп. Последний раз трубу прорвало в пентхаусе шестого подъезда. Случилось это утром 18 января, в пятницу, но сантехник почему-то на вызов не отреагировал. В итоге затопило весь стояк, вплоть до первого этажа. А в субботу начало течь уже по другому стояку в том же подъезде.

— Лично меня с лета прошлого года затапливали три раза, — говорит Наталья. — Хорошо, что пока не затеяла ремонт. Хотя, честно говоря, боязно браться.

Затем жильцы повели нас в пятый и шестой подъезды.

— Входные двери вымазаны краской — в таком состоянии они были переданы товариществу собственников. Металлические ограждения плохо окрашены и уже начинают ржаветь, балконы вторых этажей без отливов, подоконники на лестнице на некоторых этажах без боковых заглушек, двери на балконы перепачканы, некоторые плохо закрываются, состояние штукатурки в общих помещениях, — перечисляют дефекты Наталья и Дмитрий. — Кое-где вместо выключателей торчат голые провода.

Уже после сдачи второго пускового комплекса рабочие подрядчика выбили проемы в стенах в шестом подъезде на некоторых этажах, но до сих пор не заделали отверстия и не убрали мусор.

— Хотите сказать, все это пустяки? Мы так не считаем, — говорят жильцы. — Мы поверили рекламе и надеялись переехать в дом премиум-класса, где с первого же дня начнется новая комфортная жизнь. А получили в итоге обычную новостройку с массой недоделок, но со стоимостью метра 1300 долларов.

Аналогичные претензии были у жильцов первого пускового комплекса (1—3 подъезды). В ноябре 2011 года они писали коллективную жалобу в Госконтроль, которая содержала более 60 замечаний. Часть из них была признана обоснованной.

— Возникают вопросы: как первый пусковой комплекс был принят в эксплуатацию с таким внушительным количеством недостатков и почему застройщик допустил ряд тех же недостатков во втором пусковом комплексе? — недоумевают новоселы. — Во дворе у нас по-прежнему нет уличного освещения, а с пологой кровли пентхаусов в любой момент может упасть на голову прохожим снежная глыба.

По ходу стройки дольщики узнали, что в проект дома внесены некоторые изменения. Вместо техэтажа появились пентхаусы. Причем пентхаусы в первом и втором подъездах уже заселены, и обосновались там весьма необычные жильцы: ходят группами, спят на двухъярусных кроватях. Наталья, Дмитрий и другие новоселы не сомневаются: элитные квартиры на время приспособлены под общежитие для строителей, в том числе и гастарбайтеров, которые возводят «Маяк Минска».

«Караул, нет сил больше. Над нами тоже живет эта „веселая семейка киргизов, 2 подъезд, 72 квартира (человек десять, наверное, если не больше), — читаем сообщение в ветке нашего форума, где обсуждаются проблемы «Вивальди». — У нас в квартире нечем дышать, воняет сигаретным дымом, видно, они там все вместе и курят, шумят! Есть ли смысл писать заявление в ГУВД на проверку регистрации этих граждан? И как вообще с ними бороться?».

Мы внимательно присмотрелись к окнам на последнем этаже. Действительно, внутри установлены двухъярусные кровати.

— Представляете ситуацию: по подъезду «премиум-класса» ходят, по сути, посторонние люди. Курят, ругаются, шумят после смены. О таком ли соседстве мечтали дольщики? — спрашивает Наталья.

Еще одна проблема свалилась на голову жильцам и дольщикам «Вивальди» совсем недавно. Открыв сайт застройщика в конце прошлого года, люди обнаружили, что вместо двух жилых домов на обновленных эскизах жилого комплекса нарисовано уже четыре дома. Причем новая 19-этажка расположена на том месте, где ранее были запроектированы паркинг и физкультурно-оздоровительный центр. «Вивальди» собираются подвергнуть стандартной для Минска процедуре уплотнения застройки.

В таком виде комплекс рекламировался изначально.

Актуальная визуализация с сайта застройщика.

Наличие в составе одного комплекса оздоровительного центра и паркинга играло не последнюю роль, когда будущие дольщики делали выбор в пользу «Вивальди».

— Застройщик, кстати, не в первый раз вносит изменения в проект, не уведомив дольщиков, — говорит Дмитрий. — Самая высокая часть дома была запроектирована в виде круглой башни, но потом ее «подрезали». В результате часть квартир стали угловыми, о чем дольщики узнали по факту строительства.

После встречи с жильцами мы перезвонили в офис застройщика — СООО «Белинте-Роба» — и рассказали об услышанных проблемах.

— Надо понимать, что с теми или иными проблемами сталкиваются жильцы практически любой новостройки, — отметили специалисты. — Неработающие в первое время лифты — стандартная ситуация. Сами дольщики просили не включать их определенное время. Ведь никто не хочет, чтобы строители, выполняющие ремонт, перегрузили или поцарапали кабины. Порча имущества в местах общего пользования — тоже распространенное явление. После передачи ключей собственникам доступ в подъезд может получить кто угодно, в том числе и воры. Некоторые другие замечания жильцов признаны обоснованными. Эти недостатки носят временный характер и устраняются по мере возможности.

Застройщик добавил, что к актам приемки пусковых комплексов в эксплуатацию приложены все необходимые заключения надзорных органов, в том числе заключение Госпромнадзора МЧС о соответствии работ по монтажу лифтов требованиям проекта и технических нормативно-правовых актов. Запустить лифты в рабочий режим стало возможно только недавно, после подключения жилого комплекса к постоянной схеме электроснабжения.

Отдельно застройщик прокомментировал вопрос уплотнения застройки:

— Городские власти изыскали возможность и предоставили нашей компании дополнительный участок в районе пересечения улиц Городецкой и Ложинской для строительства паркинга, предназначенного для обслуживания комплекса «Вивальди» и прилегающей жилой застройки. Данный паркинг будет размещен в шаговой доступности от «Вивальди» и позволит полностью удовлетворить потребность жителей квартала в парковочных местах.

Перенос ранее запроектированного паркинга в составе жилого комплекса на вышеуказанный земельный участок позволит снизить нагрузку на экологию квартала: уменьшится количество вредных выбросов автомобильного транспорта вблизи жилых домов, снизится уровень шума, повысится качество жилой среды путем размещения дополнительных детских игровых площадок, площадок для занятий спортом и т. п. Что в свою очередь повышает комфортность комплекса и его привлекательность для населения.

В результате выноса паркинга из-под пятна застройки и отказа инвестора от строительства физкультурно-оздоровительного комплекса освободилась обширная территория, на которой в данный момент планируется размещение двух жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения. На первых этажах этих домов будут функционировать объекты социального обслуживания, магазины, а также помещения физкультурно-оздоровительного назначения.

Мы гарантируем, что при проектировании и строительстве данных жилых домов будут строго соблюдаться все градостроительные, санитарные и экологические нормативы. Данное строительство никоим образом не ухудшит условия проживания жителей квартала, а сделает его, наоборот, наиболее привлекательным для жизни.

Мы не могли не спросить про строителей в пентхаусах первого и второго подъездов.

— На данный момент собственник пентхаусов делает ремонт. Это и объясняет наличие строителей в пентхаусах первого и второго подъездов. Вполне нормальное явление для новостроек.

Председатель товарищества собственников Инна Ковалева, к которой мы обратились позже, затруднилась ответить, кому принадлежат пентхаусы и переадресовала нас к директору подрядной организации «ДАНА АСТРА» Светлане Щетко.

— Эти квартиры выкуплены, а собственник может использовать их по своему усмотрению, — заверили нас.

Тем временем жильцы комплекса навели справки в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и выяснили, что пентхаусы в первом подъезде зарегистрированы на праве собственности за ИООО «ДАНА АСТРА».

Интересный факт: в проектной декларации «Вивальди» значится как «комплекс жилой застройки неповышенной комфортности». Так что премиум-класс — не более чем рекламный ход, который жильцы, возможно, восприняли слишком буквально. Более того, в официальной нормативной базе понятие «жилье премиум-класса» отсутствует как таковое, потому и критериев для определения его характеристик не существует.

— Дело не в рекламе. Понятно, что «Вивальди» — это не элитное жилье, а «Маяк Минска» — не белорусский Дубай, — говорят жильцы. — Дело в отношении к людям. Мы заплатили немалые деньги и вправе рассчитывать на уважение со стороны застройщика, выполнение договорных обязательств и адекватное по качеству жилье.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ