Архитекторы показали, как будет выглядеть панельный квартал «Бабье лето» на улице Калиновского в Минске

 
16 674
112
21 января 2013 в 9:10
Автор: Николай Градюшко

Как мы уже сообщали, между минскими микрорайонами Восток и Зеленый Луг проектируется достаточно крупный жилой комплекс. Архитекторы предложили спрятать под землю линию электропередач, тем самым высвободив площадку для строительства домов. Если это произойдет, то в границах улиц Кедышко — Калиновского — Славинского исчезнут не только опоры ЛЭП, но и небольшая зеленая зона, ставшая привычным местом отдыха для жителей района. На днях в интернете появились эскизы комплекса, который планируется к строительству на этом месте.

Вдоль улицы Калиновского будет возведено семь 19-этажных домов и два 7—10-этажных. Еще одна «высотка» проектируется на противоположной стороне улицы — на месте диспетчерской станции. Все дома планируются в крупнопанельном исполнении — тех же серий, которыми застраивается Каменная Горка, Брилевичи, Домбровка и другие микрорайоны. Тем не менее, по убеждению архитекторов, новая застройка на улице Калиновского все же обретет свою индивидуальность — за счет более широкого остекления фасадов и расположения «высоток» под разными углами относительно друг друга.

Еще одной особенностью квартала станет расцветка зданий — теплые тона осенней палитры. Отсюда и одно из рабочих названий комплекса — «Бабье лето» (такой вариант был озвучен на прошедшем архитектурно-градостроительном совете в Мингорисполкоме). Ранее проект мелькал в интернете под названием «Восток-премиум». Правда, эскиз комплекса тогда был совсем другим.

Как сообщает «Республиканская строительная газета», заказчик ОДО «ВН-ГРУПП» планирует возвести в новом квартале 71 тысячу квадратных метров общей площади квартир. Проблему парковок помогут решить два запроектированных паркинга. Первые этажи жилых домов могут быть приспособлены под магазины и объекты обслуживания, при необходимости здесь же будут открыты небольшие детские сады (нормы уже позволяют делать это). Диспетчерская станция также может занять место на первом этаже жилого дома по нечетной стороне улицы Калиновского.

Эскизное предложение нового жилого квартала принципиально одобрено городским архитектурно-градостроительным советом для дальнейшего проектирования. Более того, отмечен высокий профессиональный уровень проработки и подачи проектного решения. Сейчас ведется сбор исходных данных, после чего начнется разработка стадии «Инвестирование в строительство» и будет определена очередность застройки.

О проведении общественного обсуждения данного проекта пока не сообщается. Вероятнее всего, местные жители выступят против уплотнения их района целым кварталом и уничтожения зеленой зоны.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ