Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Уручский»

 
9255
13 января 2013 в 7:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Очередным пунктом экскурсионной программы Onliner.by по минским новостройкам стал жилой комплекс «Уручский». На наше приглашение откликнулось около 50 человек, которые прибыли в минувшее воскресенье на улицу Лопатина, в окрестности деревни Копище. Территориально Копище — это Минский район (Боровлянский сельсовет), но жильцы здешних новостроек за «периферию» себя, конечно, не считают. В нескольких минутах езды — станция метро Уручье. Участников экскурсии интересовало все: стоимость метра, сроки строительства и качество работ, надежность лифтов и вместимость парковок, перспективы развития района. Обо всем этом — наш фоторепортаж.

«Уручский» с 2009 года строит компания «СИ-Трейдинг». Один 23-этажный дом уже полностью заселен, во второй жильцы переезжают по мере выполнения ремонта. Третья аналогичная «высотка» скоро будет сдана в эксплуатацию, но свободных квартир здесь уже нет. Помимо этого, застройщик возведет в квартале еще два жилых дома (№15 и №17), а также административное здание с многоуровневым паркингом. Все жилье — каркасно-блочное, типовых потребительских качеств, однако каждый дом имеет конструктивные и функциональные особенности.

На экскурсию пришли не только желающие прицениться и узнать больше об этой новостройке, но и дольщики. Воспользовавшись минутой, мы спросили у последних, почему они решили строиться именно здесь, попросили назвать «плюсы» и «минусы» района.

— С одной стороны, тишина, лес под окнами. С другой — близость метро и кольцевой дороги, — поделился соображениями один из участников строительства. — Ну, и цена метра имела значение. Выбирал между «Вивальди» и «Уручским». Здесь вышло дешевле.

— С детскими садами будет явно напряженка, район-то расширяется. Поликлиника местная переполнена, — подключились к дискуссии другие дольщики. — Кстати, когда там нас к городу отнесут? 2015 год?

В этот момент во дворе появился представитель застройщика и пригласил всех пройти в дом №6, где для осмотра квартир были открыты второй, третий и четвертый этажи. В этом доме, как мы уже отметили, не осталось свободных квартир. Однако примерно такие же планировки будут в доме №17, который только начинают строить поблизости.

— Наши дома относятся к энергоэффективным. Толщина наружных стен здесь — 500 мм, а в домах №15 и №17 будет 600 мм, то есть теплопотери минимальны, — пояснил главный инженер «СИ-Трейдинг» Сергей Альшевский. — Межкомнатные стены — блоки из ячеистого бетона — 100 мм, между квартирами — кирпичные стены толщиной 380 мм. Шумоизоляция что надо. Кто раньше жил в панельном доме — оценит наверняка. Впрочем, если у соседей сверху на полу плитка и будут ходить на каблуках, то слышно все же будет.

Дольщиков интересовали окна. У некоторых жильцов заселенных домов есть жалобы на поддувание и конденсат.

— Можно ли на стадии строительства поставить свои более качественные стеклопакеты? — спросили люди.

— Мы в курсе проблемы. В индивидуальном порядке можно будет изменить механизм открывания: заказать вместо одной распашной створки поворотно-распашную, но другие окна до сдачи дома в эксплуатацию поставить не получится, — пояснил застройщик и добавил, что в домах №15 и №17 проектом предусмотрены заполненные аргоном стеклопакеты с пятикамерным профилем. Это дополнительная тепло- и звукоизоляция.

Одна из планировочных особенностей дома: не только «трешки», но и двухкомнатные квартиры идут с двумя балконами — один на кухне, другой в жилой комнате.

Планировка типового этажа. Нажмите на фото для увеличения.

Трехкомнатная квартира площадью 87,97 квадратных метров.

Туалеты в доме достаточно просторные — от 1,57 до 2,28 кв. м. Есть место, чтобы установить небольшой умывальник.

Так выглядит «двушка» площадью 65,9 кв. м с совмещенным санузлом (при желании его можно сделать раздельным).

Однокомнатная квартира площадью 46,16 кв. м.

В каждой квартире на кухне предусмотрено пять электророзеток плюс розетка для плиты. В комнатах мы насчитали по 4—5 розеток (все расположены невысоко, возле пола). Выключатели света находятся на уровне пояса.

В целом участники экскурсии нашли качество черновой отделки сносным. Стены, потолок, пол — на глаз все показалось ровным.

— Можно ли объединить кухню с лоджией? — прозвучал вопрос.

— Идея не самая удачная. Наружные стены дома несущие, их трогать ни в коем случае нельзя, — пояснил застройщик. — Да и утеплить такую лоджию — дело непростое.

На четных этажах лоджии идут с французским остеклением (от пола до потолка с решеткой до уровня пояса), на нечетных — лоджии с кирпичной перегородкой высотой 1,2 метра.

Также дольщикам не рекомендовали устанавливать двери в общем коридоре на этаже. Подобные перепланировки идут вразрез с нормами пожарной безопасности, и при проверке комиссия МЧС может оштрафовать.

В общих коридорах пожарные извещатели закрыты антивандальной решеткой.

Мусорные шахты расположены возле выхода на лестницу и не отгорожены дверью, как в некоторых других новостройках.

Лифтов в доме №6 три — все могилевского производства (два пассажирских на 400 кг и один грузопассажирский на 630 кг). В домах №15 и №17 будет по два лифта. Оба — грузоподъемностью 1000 кг.

— Это будет модернизированная серия со скоростью движения кабины 1,6 метров в секунду, — рассказал застройщик.

Большинство участников экскурсии сошлись во мнении, что две кабины на подъезд все же маловато. В строящихся домах будет по 19 этажей и по 9 квартир на этаж.

Жильцы многоэтажек недолюбливают могилевские лифты за их «задумчивость». Мы провели небольшой эксперимент. Зашли в дом №7, который уже обживают новоселы, вызвали лифт, нажали на кнопку последнего 21-го этажа и засекли время на телефоне. Кабина пришла в движение спустя 10 секунд после нажатия на кнопку. Когда мы добрались до самого верха и двери полностью раскрылись, секундомер показывал 1:01. Выходит, скорость движения — около метра в секунду.

— Интересует вопрос парковки. Вы просчитывали обеспеченность квартала машино-местами? — допытывались участники экскурсии.

— Во дворах имеются гостевые парковки, запроектированные с соблюдением нормативных требований [число машино-мест — не меньше 25% от количества квартир в доме — прим. Onliner.by]. Однако пока для новоселов эта проблема остро не стоит, можете пройтись по кварталу и убедиться, — предложил начальник отдела по работе с клиентами ООО «СИ-Трейдинг» Вадим Колесников. — В ближайшем будущем между электроподстанцией и домом №7 начнется строительство административного здания с паркингом примерно на 500 автомобилей. Машино-место в его отапливаемой подземной части будет стоить около 15 тысяч долларов, обычное место — около 10 тысяч. 

Пользоваться паркингом, однако, при желании смогут не только собственники квартир в «Уручском», но и жильцы всего района, где развернуто интенсивное строительство. Должно быть, интерес к нему проявят и жильцы кварталов в районе улицы Гинтовта. Так что вопрос парковки явно напомнит о себе в будущем.

Участники экскурсии узнали еще много чего интересного. Например, жильцы смогут подключиться к оптоволоконной линии «Белтелекома», получат высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение Zala. Жилой комплекс находится на коммунальном обслуживании частной организации. Особых претензий к качеству работ у новоселов нет, тем более что расценки мало отличаются от государственных.

У дома №7 мы увидели такую вот картину. Правда, уже спустя несколько минут сюда подъехал мусоровоз.

Конечно, многих интересовала стоимость квадратного метра и условия покупки жилья. Со слов застройщика, сегодня в доме №15 осталось всего несколько однокомнатных квартир на первом и 19 этажах, в том числе «однушки» площадью 59 кв. м. Метр здесь стоит 1150—1250 долларов. Пока возводят четвертый этаж, а сдать дом планируют в конце 2013 года.

Активные строительные работы по дому №17 «СИ-Трейдинг» начнет весной этого года. Забронировать квартиру можно будет немного раньше — в феврале. Поскольку объект еще на стадии котлована, стоимость метра здесь будет немного дешевле, чем в доме №15.

Застройщик привлекает средства дольщиков путем выпуска жилищных облигаций. Их номинальная стоимость составляет 5 млн рублей, что эквивалентно одному квадратному метру. Участники экскурсии попросили пояснить разницу между номинальной и реальной стоимостью.

— Номинальная стоимость — это страховая сумма, которая гарантирована вам законом в случае банкрота компании, — рассказал Вадим Колесников. — Но если дольщик решает досрочно расторгнуть договор, то мы выкупаем облигации по цене их продажи. То есть по 1250 долларов, например. Кроме того, никто не запрещает дольщику продать пакет облигаций по рыночной стоимости третьему лицу. Быть может, это окажется даже выгоднее.

Сдать дом №17 в эксплуатацию застройщик обещает во втором полугодии 2014 года. Переносов сроков, связанных с сетями-коммуникациями, не предвидится. Нас заверили, что эта проблема уже в прошлом. Что дальше? Будут ли строить в квартале и рядом с ним что-то еще? В проекте рядом с «высотками» заложены школа и детский сад. По срокам пока ясности нет. Неразбериха и с тем, кто будет строить эти объекты: город или район. Между тем при быстрых темпах строительства жилья району скоро может понадобиться и собственная поликлиника. Пока это тоже больной вопрос.

Быть может, определенность наступит в 2015 году, когда Копище, как планируется, включат в состав Минска и город займется развитием инфраструктуры молодого района.

Мы поднялись на последний этаж и осмотрелись по сторонам. Взору предстал таежный пейзаж.

— Жильцам, чьи окна выходят на восток, повезло. Этот лес никто не посмеет вырубить, — предугадал наш вопрос представитель застройщика. — Территория лесопаркового хозяйства. Нам для строительства дороги понадобилось спилить всего пару деревьев — и то проблемы были.

— Места шикарные, — рассказали нам строители. — Зайдешь в лес — пригоршню ягод соберешь, а повезет — с мешком грибов вернешься. Зайцы шмыгают постоянно. А однажды вышел лось.

С другой стороны дома — деревня Копище, которую застройщики готовы поделить между собой, словно куски сладкого пирога.

Вдали виднеется заснеженный аэродром «Боровая».

В обсуждении анонса экскурсии в комментариях зашел спор, мешают ли самолеты аэроклуба спокойствию жильцов. Мы задали этот же вопрос повстречавшимся прохожим и услышали разные мнения.

— Летом летают каждый день, — пожаловался жилец одной из новостроек на улице Лопатина. — Скорее бы аэродром этот закрыли, ведь собирались строить элитное жилье. Прошлым летом там концерт вечером устроили, «оупэнэйр» или как там его, да со звуком переборщили. Как можно было согласовать такое? Рядом же люди живут.

Другой прохожий лишь улыбнулся:

— Пустяки, все равно здесь тише, чем в любом районе Минска.

Не знаем, как насчет гула самолетов, но рев снегоходов со стороны «Боровой» в прошлое воскресенье мы слышали вполне отчетливо.

Сегодня в окрестностях деревни Копище возводят не только коммерческие «высотки», но и ведомственное жилье. Квартиры на улице Лопатина получают сотрудники КГБ, МВД, чиновники облисполкома. Деревушка, где сырые лачуги соседствуют с добротными коттеджами, сжалась под натиском города, но сохранила самобытность. Некоторые старожилы все еще держат коней и коров.

Между тем бурное строительство продолжается. Пару лет — и Копище превратится в очередную Каменную Горку? Или будет комфортным для жизни и экологически чистым районом? У участников нашей экскурсии есть время поразмыслить над этим.