Строители белорусской АЭС: провокации в интернете подрывают морально-психологический климат

 
10 955
19 ноября 2012 в 16:29

Вопреки протестам экологов и части населения белорусская атомная электростанция все же строится, причем весьма активными темпами. Недавно на площадке будущей Островецкой АЭС произошло своего рода знаковое событие — на дне котлована обозначена точка, над которой будет возведен ядерный реактор №1. Репортаж о том, как движется стройка, публикует газета «Астравецкая праўда». В нем специалисты не только рассказывают о проделанной работе, но и опровергают разного рода слухи, которыми полнится интернет.

На дне котлована уже обозначена точка, над которой будет находиться ядерный энергетический реактор. Своеобразная исходная ось координат, от которой поведут отсчет все объекты первого энергоблока. В некотором роде — «нулевой меридиан», «полюс» энергоблока №1.

Невзирая на важность, «полюс» обозначен по-строительному неприхотливо — арматурой, прочно забетонированной в землю и огороженной невысоким полосатым заборчиком. Впрочем, довольно скоро не останется следа и от этого скромного «памятника». Спустя некоторое время над этим местом будет сооружена бетонная фундаментная плита — прочное основание станции. Здесь и будет построен первый энергоблок с массивным, двухметровой толщины куполом, под которым «спрячется» ядерный энергетический реактор.

Правда, и до реактора, и до «купола» еще очень далеко. Заливка первого бетона в основание фундаментной плиты — ключевой момент в строительстве АЭС — запланирована на следующий год.

А пока на дне котлована строители устраивают что-то вроде… грядок?

— Ну да, какой-нибудь оппозиционный интернет-сайт так бы и написал, — грустно улыбнулся Алексей Артамонов, инженер отдела технического надзора ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции». — Для них ведь истина не важна. Главное — сенсация. А то, что автор сенсации ни в строительстве, ни в энергетике ни бельмеса не смыслит, так это во внимание не принимается.

Возмущение одного из строителей белорусской АЭС понятно. Слишком много вокруг строительства спекуляций и откровенной лжи, совсем не способствующих настроению, которое «и строить, и жить помогает». И вот как получается — на словах будто бы все за то, чтобы станция была построена качественно. Им бы, строителям, наши внимание, почет и уважение, а вместо этого — ложь и провокации в исполнении заезжих гастролеров с выложенными в интернет фотоотчетами. Тот еще морально-психологический климат…

— На самом деле никакие это не «грядки», а конструкция пластового дренажа, необходимого для того, чтобы избавить строительство и в будущем энергоблок от поверхностных и дождевых вод, — продолжил вводить в курс дела инженер. — Сначала на так называемом «тощем» бетоне толщиной 150 миллиметров устраиваются дрены, по которым вода будет выводиться в дренажные колодцы. Оттуда она пойдет на насосную станцию.

Затем слой специального материала — геотекстиля. Дальше — дренирующий слой песка. И сверху все это укрывается 250-миллиметровым слоем пористого бетона.

— Эта конструкция, — продолжил Алексей Васильевич, — на «турбинном острове» уже полностью выполнена и, хочу заметить, успешно работает. В этом можно убедиться, спустившись в тоннель, который проходит по «турбинному острову». Его глубина — два с половиной метра. При нынешней дождливой осени да суглинистой почве стройплощадки он практически полностью должен быть заполнен водой. Однако воды в нем нет. А это значит, что дренаж работает и уже сегодня привносит свою маленькую толику в общее дело. Скажу «по секрету»: проектная мощность дренажной системы энергоблока такова, что если сюда, к примеру, чисто гипотетически выплеснуть всю Вилию, то она справится и с таким количеством воды.

Неужели все это можно сделать наобум, без проекта и прочих разрешений, в отсутствии которых нас пытаются убедить некоторые информационные ресурсы? Своим сомнением делюсь с инженером, в служебные обязанности которого как раз и входит осуществление постоянного контроля за строжайшим выполнением строителями требований проекта, строительных норм и предписаний.

— Все это глупости! — возмущенно, не скрывая эмоций, возражает инженер отдела технадзора. — Чтобы о чем-то судить, нужно как минимум быть в этом вопросе компетентным. Если же так называемый «эксперт», делающий подобные «глубокомысленные» заявления, при этом не может отличить автомиксер от бетономешалки, то ему ли рассуждать о более сложных вещах? Таких, как проектирование, лицензирование и прочее. Все, что могу ответить на подобные голословные обвинения, так это то, что на все этапы работ у нас имеется полный комплект необходимой рабочей документации, позволяющий обеспечить качественное их выполнение.