Было — стало: Немига полвека назад и сегодня

 
7307
73
03 октября 2012 в 18:23
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Onliner.by продолжает изучать архивные фотографии Минска и делать снимки с тех же ракурсов. Мы уже сравнивали прошлое и настоящее столичного ГУМа, площади Независимости, бульвара Толбухина и других всем известных районов. Сегодня посмотрим, как за последние 40—50 лет изменилась Немига — то самое место, где когда-то зародился Минск.

Перенесемся в конец 1960-х. В те времена на территории минского замчища (площадь 8 Марта) находилась автобусная станция, откуда открывался вид на еще не павший под рукой «реставраторов» Верхний город. Сегодня этих двух- и трехэтажных домов уже нет на карте Минска. Вместо них вдоль улиц Богдановича и Зыбицкой растет и ширится псевдоисторическая застройка: кварталы бизнес-центров, ресторанов, гостиниц и казино.

Наши дни.

Вторая половина архивного фотоснимка — вид на здание Белпромпроекта в своем первозданном виде (справа) и комплекс Большого гостиного двора на площади Свободы. В центральной части фотографии просматривается собор Девы Марии со снесенными башнями, на то время — Дом физкультурника.

Октябрь 2012-го. Выход из метро поблизости существовавшей ранее автобусной остановки, ели вдоль проспекта и воссозданное в прошлом году здание церкви Святого Духа, в котором сегодня размещается детская филармония (левая часть кадра).

Парковая магистраль (нынешний проспект Победителей) ориентировочно в конце 1950-х — начале 1960-х. На заднем плане видна минская мечеть, разрушенная в 1962 году во время строительства ресторана гостиницы «Юбилейная».

Наше время.

Сейчас в это трудно поверить, но в начале 1960-х за Дворцом спорта начинался лес.

Горельеф «Солидарность» появился на здании Дома моды в конце 1970-х. А до этого фасад выглядел иначе.

Белорусский «небоскреб» Royal Plaza и обилие уличной рекламы — приметы нашего времени.

Десятиэтажное здание «Белпромпроекта» — революционное на фоне минской архитектуры второй половины 1960-х годов сооружение из стекла и бетона. В 1980-х строение подверглось реконструкции, которая добавила ему серости. В прошлом году здание было реновировано на современный белорусский лад: зеркальное стекло и бежевая плитка.

Конечно, это далеко не полный фотообзор Немиги. Об остальных заслуживающих внимания местах мы расскажем в другой раз.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ